-
投稿者投稿
-
noka
先週、車に乗り込んだ際に運転席の床に息絶えた体長2cm位のゴキブリを発見、その時は死んでいたのでゴミ処理して終わりました。
しかし、先ほど車に乗り込み駐車状態で車内でパネルの操作を行っていたら足元をくすぐる感じが、、先週のゴキブリの件があったので、もしかしたらと思い足元を見るとシートの下に体長2cm〜3cmの生きたゴキブリを発見!!
これはやばいと、自宅より殺虫剤を持ってきて床めがけて散布。
結果助手席側の床でもがくゴキブリが、、しばらくして息絶えました。これが走行中だったら、、と考えるとゾッとします。
皆様、同じような経験ありますか?
対策あればアドバイスいただけると助かります。運転中なら事故になるかも知れない案件ですね(^^;;
因みにそんな出来事は体験したことも体験談もないですね〜。どこから入るんでしょうか。テスメタル
納車何日目でしょうか?
正直かなり嫌すぎる体験だったと思われます。
ジュニパーだと納車が浅いので、
納車後にGが繁殖したように思えません。(よっぽど衛生面が悪くなければ
中国で製造されてから出荷待ちでのタイミングで親Gが車内に卵を産み付けた可能性高いですね。。
夏の時期なので、密閉した状態でオーバーヒートプロテクション無しでとことん温度をあげれば死滅させることはできると思いますが。
人によっては絶対乗りたく無いと思われる状況ですし、
クレーム案件かと思います。経験ありませんねぇ。
2匹いたということはもっといると考えて徹底的に対策したほうがいいでしょうね。
何かエサが無いと成長はできないと思いますが。
noka
テスラにゴキブリ問題について問い合わせてみました。
納車日は6/11で、ゴキブリを見かけたのは6/28と7/2です。
問い合わせの際、証拠として写真を撮っておこうと思い確認したところ、なんとまだ生きていました…。
最近のゴキブリは殺虫剤が効きにくいのでしょうか?サイズを測ったら3.5cmもある大物でした。※潰すのが嫌なので、殺虫剤で動かなくなったゴキブリを透明な袋に入れてゴミ箱に捨てました。
対生物兵器モードあるのに虫が侵入しているようでは…
発見したのが納車から2週間以上後のようなので納車時から入っていたのか不明ですが、今後は納車チェックリストにゴキチェックも必要になるのか!?^^;
テスメタル
夜間の駐車環境が気になりますね。
古い段ボールを車内に置きっぱなしにしてたりウィンドウを少しでも開けて長時間放置するとそこが侵入経路になったりもします。
厄介なのが、車内で孵化してしまうと
かなりの数のGの死骸が車内のシート下部やトランク下部などに残ってしまいます。
全てクリーニングする場合、
大変な作業と工賃になります。過去スレに、走行中に出現し見失った方がいたような。
元気にテスラライフを送られていると良いですが、お元気でしょうか。
noka
駐車中は基本窓は閉めてまた、車内には段ボールなども置いてません。
何しろ400kmしか走ってないので殆ど乗ってません。今日天気が良いので、日の当たる所に車を移動してゴキブリを蒸し焼きにしているところです。
移動してから30分ですが車内は47度に到達しています。アリエクでフランクの上部にあるエアコンのカバーを買ってみました、
ここから侵入できるかどうかわかりませんが少しでも穴を塞ぎたい気分です。一般的にはこんな方法があるようです。(カーエアコンラボさんHPより)
(1)少し窓を開けて、車を放置する(適温でなくなれば逃げ出す)
(2)置き型のゴキブリ退治グッズを使う(○○が残ることと、小さいお子さんがいる場合は注意)
(3)ゴキブリホイホイ
バルサンもスプレータイプの殺虫剤も車内で使うのは避けたほうがよいそうです。
noka
IboughtELONさん具体的な対策ありがとうございます。
今蒸し焼き中ですが、窓閉めっぱなしだったので(1)のように窓を少し開けておくようにします。
また、(3)は手配中なので入手できたらこれで様子見たいと思います。んー、、昔走行中にダッシュボードとフロントガラスの隙間から足がガッツリ動いてるの見えて、、すぐに持っていって診てもらって見つからず。。
まだ入る危険性があるんですね、まだ400kmって、、新車なのにどこから来てるんでしょうね、海の向こうからかのかな、やっぱり・・ゴキブリ対策には「ブラックキャップ」や「コンバット」がおすすめです。
どちらも一網打尽にできる毒エサタイプで、高い効果が期待できます。
設置するだけで手軽に使え、デザインも目立たないので良いと思います。
ベランダに設置するだけでめちゃくちゃ効果があるものなので、狭い空間なら尚更お勧めできると思います。
しばらく置いてから、死骸を掃除する、という手が良いのではないでしょうか。 -
投稿者投稿
Model Y RWD Junper車内でゴキブリ発見!しかも2回!!
- このトピックには13件の返信、8人の参加者があり、最後ににより5ヶ月前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)