-
投稿者投稿
-
洗車場で洗車することが多いのですが、水切りにブロワーを使ってみようか迷っています。
音が結構出るイメージがあるのですが、実際どうなんでしょう?
使ってる方がいたら感想やおすすめモデル、ぜひ教えていただけると幸いです。これを使ってます。コーティングした塗装面ならほぼ一瞬でドライになるのでタオルは使わなくなりました。
音は高周波の騒音ですね。夜間は気を使うかもしれません。
https://amzn.asia/d/5bKwzLcじぇい
アリエクで購入したmini x64pro
撥水加工してあればすぐに吹き飛びます。風量最大で使用したり、撥水加工が悪い車だと、最後までバッテリー持たないかもです。おすすめの洗車のスポンジ教えて欲しいです!!
昔、ベビーコンプレッサーで圧空を使って飛ばそうと考えたり、電動のブロアーで飛ばそうと思ったことがありますが、
当時はどれも音が大きくて静かな住宅街で使える代物ではありませんでした。今もそう変わらないと認識しています。結局手段として残ったのは高吸収タオルです。
私は「GYEON SilkDryer(シルクドライヤー) S」を3枚体制で常用しています。
https://www.monotaro.com/g/05921752/
モデル3ともう一台大型セダンの2台を同時に洗うときは、Waxの状態次第ですが2枚で大抵は足り、3枚目を使う頻度は少ないです。広げてボディ表面を撫でるだけで済みます。お勧めです。たてや
ブロワーは近所の洗車ガチ勢の人が雨の後に毎度使ってて便利そうだなぁと思う反面、数軒離れた我が家にも音が聞こえると言うことは隣家の人はかなり気になるレベルかもしれないという印象でした。
モデル3に乗り換えと同時に両面ツイストパイルの吸水タオルに変えましたが拭き上げが段違いに楽になりました。
空力に気を使ってる車かつ、そもそも電気自動車で凹凸が少ないので相性は抜群です。たてやさん
「凹凸が少ないので相性は抜群」 それ実感しています!
私は水切りワイパー(百均で購入)をガラス部のみ使ってます!テスラはガラス面多いからとても有効。騒音ないですし。
ただし洗車後に撥水が効いてるのが条件になりますかね。ブロワー興味ありましたが、騒音が気になり
諦めました。
結局、よく吸うバスタオルみたいなタオルで洗車してます。
近所迷惑になってまで使おうとは思わないですね(^_^;)
もし静かで使えるブロワーがあれば欲しいですので僕も教えて頂きたいです。Ravenさん、こんにちは!
同じように洗車後の水切りでブロワーを使っていた者です。私の使用経験をいくつかシェアさせていただきます。① X64 Pro(Yoidesu Mini Violent Turbo Fan)を使っていました
以前、AliExpressなどで人気の
「X64 Pro(Yoidesu Mini Violent Turbo Fan)」という超強力タイプのブロワーを使っていました。(202504月時点では最新版)64mmファンで風速は最大350km/h、非常にパワフルで一瞬で水が吹き飛ぶので、最初は感動しました。
ただ、動作音が非常に大きく(推定90〜100dB)、掃除機どころか電動工具並みの爆音です。
住宅街やコイン洗車場では、かなり目立つため、周囲の迷惑になるかもと思い、使うのをやめました。② 今は静音タイプ(Ciniffo エアダスター型)に切り替えました
Amazonで購入した
「Ciniffo エアダスター型ブロワー」(180000RPM/USB-C充電/7500mAh)に切り替えました。
こちらは騒音レベルが約65dB前後で、掃除機よりも静かに感じます。もちろんX64 Proほどの風量はありませんが、恥ずかしさや周囲への配慮なく使える点が大きなメリットです。
③ ブロワーの使い方も見直しました
今は、水切りの全体にブロワーを使うのではなく、ドアの内側やミラーの隙間、グリルなどの細かい部分だけに限定して使っています。
というのも、ブロワーで飛ばしても細かい水滴が残ってしまい、それが乾いてシミになることがありました。
特に私は「キーパーラボの一番安いコーティング」をしているのですが、
このレベルのコーティングだと水滴の残りが意外と目立つんですよね。なので、今は「隙間だけブロー→全体はタオルで拭き取り」の運用に落ち着いています。
まとめ
・強力タイプ(X64 Pro)は、風量は最強ですが音が大きすぎて実用的ではありませんでした。
・静音タイプ(Ciniffo エアダスター型)は、風量控えめですが、先端が細い分、強いので、ストレスなく使える点が気に入っています。→こちらの製品は静音ですが、水の入った500mlのペットボトルを動かせるくらい強いのでおすすめです。
・最終的にはタオル拭きが一番確実でキレイになります(笑)ご参考になれば幸いです!
-
投稿者投稿
水切り用のブロワー使っている方いらっしゃいますか?
- このトピックには10件の返信、8人の参加者があり、最後ににより4ヶ月、 3週前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)