- このトピックには31件の返信、10人の参加者があり、最後にIboughtELONにより4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ほんとどうでも良いことなのですが、モデル3 ハイランドに乗っている時にプリウスを見かけると後ろ姿が本当に瓜二つだな、なぜこんなにも似たデザインになったんだろうとついつい考え込んでしまいます。
毎回結論は出ない上に、おそらく空力あたりが理由でこういったデザインに落ち着いてしまうのかなとも思っていますが、なぜこうも似たデザインになるのでしょうか。
似てますか?
タイラー
個人的に似てるとは思わないですね。
デザインへの興味の問題でアイドル全員同じ顔っていうのと同じな気がします。似てるのかな?と思ってネットで検索しましたが、全然違うリアビューでナゾは深まるばかりです。
似ているかどうかを判断するのは難しいものです。
例えば、おじさんには若いアイドルがみんな同じ顔に見える一方で、動物の飼育員さんは個体ごとの違いを見分けられるように、観察する細部によって似ていると感じるか、全く異なって見えることもあります。本題に戻ると、プリウスとハイランドは、よく観察すると面の構成やプロポーションが異なります。しかし、どちらも空力性能を重視したデザインであり、リアキャビンの絞り込みやシャープに切り落とされたテールデザイン(コーダトロンカ)、装飾の少ない大らかな面構成といった特徴が共通しているため、似ているように見えるのかもしれません。
デザインスケッチを眺めると、それぞれの車が表現しようとした意図が垣間見え、興味深い発見ができることでしょう。
ハイランドは似てると思ったことないですが、リアはジュニパーの方が似てると思ってました。。。
あと、ジュニパーはクラウンにも似てるけど^^;テス
もし本当に似てると思ってるなら結構ヤバい感覚ですね。
心配しなくてもほぼあなた以外は誰も似てると思ってないのでご安心を。似てないと感じられる方がほとんどですね。厳し目のコメントがあるように両者に全く共通点を感じられない方も多くいらっしゃるのは想定外でした。
ただ、言われてみると横一文字のテールランプなのでどちらかと言うとハイランドよりはジュニパー寄りではありますね。ひ
後ろ姿?前からくる新型プリウスをあっテスラだと思ったことならあります
ymq
自分も横と後ろは似てるなあ、と思います。
5代目プリウスのみ。
CD値を突き詰めると似てくるんですかね…みんみんと
私はまったく賛同できないです。
タイヤが四つついている以外、共通点を見出すことができません。私にはハイランドはセダンに見えて、プリウスはハッチバックに見えます。車のフォルムからして、別物に見えます。イマイ
プリウスに似すぎとか冗談抜きで視覚に何かしら障害があるのでは?
何にしてもトヨタが見た目レベルが低いテスラの真似なんかする訳ないしな。Modelサン太郎
駐車場で、彼女が間違えて他人のプリウスに近づいて行った事がありますね笑
明らかに違いますが、ぱっと見の印象というか、プロポーションや雰囲気は確かに似ていると思います。ゆうき
ジュニパーは前から見るとクラウン、後ろから見るとプリウスみたいだと嫁に言われたので、赤にしました。
赤にしたら、別物になったと言われたのですが、白だったら僕も同意見でした。
ぱっと見あまり車に興味がない人には似ているのは、一つの事実かも?しれないです。レベル。でも、ハイランドとプリウスは違うと言うか・・伝わるといいですが・・・
結論、空力というよりもデザインの流行りなんだと思います。
いろいろとコメントありがとうございます。車のデザインのことを全然わかっていないんだなと勉強になりました。
個人的には瓜二つくらいに見えてしまっているので、似すぎという表現を使ってしまいましたが、少し過剰な表現だったかもしれないです。
一方、多少なりとも似ていると感じる方もいらっしゃるようで、まったくの錯覚ではなかったようで少し安心しました。
そしてジュニパーはやはりクラウンに似ていますよね。3U
普通の人が10点特徴を捉えるところを2.3点でしか捉えられない人はいるので真に受けなくて良いと思います。
わかりやすいグリルがないEV顔なだけでなんでもモデル3って言いそう
こっち
おっしゃる「厳し目のコメント」を見て、視野にクルマが占める断面積の大きな昭和時代の仲間達を懐かしく思い出しました。
文学や音楽、工業製品の似てる似てないで青筋おっ立てることの出来る素朴で凶暴な連中。
今どんなジジイになって居るのか。
もうプリウスでいいかぁ
モデル3で良しとしよう
とか言う好々爺になっているかな。時代を超えて、そして国境をこえても同様の意見交換がなされているようです。
なお、コメントの傾向はこちらと変わらない感じです。“It looks just like a Tesla” – everyone when seeing my red Prius. Do you agree?
byu/Impossible_Seat_9065 inpriusここはAIの出番だと思ったので、「テスラモデル3とリアビューが似ている車をリストアップしてください。」
—————–ここから
類似度が高いと評価されやすい車種(アルファベット順)
・BYD Seal(2024-)
・長安(Changan)Deepal/Shenlan SL03(2022-)
・ZEEKR 007(2024-)
・XPeng P7 / P7+(2020- / 2024改良)
・NIO ET5(2021-)
・Xiaomi SU7(2024-)
—————–ここまでだそうです。まあ、そらそうね。w
ブラウン
今画像を見てみましたが、あまりそう言う感覚はなかったです。それは人それぞれなので特に良いのですが、私は例えば似ているとした場合、何が問題なのかに興味があります。プリウスとテスラが似ているとして、別になんか問題あるのかなと😅
自分が止めていた車を間違えやすいとかですかね?
それかテスラもしくはトヨタがデザインパクってるんじゃないかとかそちらの興味でしょうか。
車に限らずですが、本当に似ていれば当事者が訴訟とか起こすと思うので、気にならない範囲なのかなと思いました😊 -
投稿者投稿