- このトピックには31件の返信、10人の参加者があり、最後にIboughtELONにより4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ひ
てか普通に「プリウスに似すぎとか冗談抜きで視覚に何かしら障害があるのでは?」とか言う人がいるのに驚きが隠せません。少なくとも車にこだわりがない人には似ている範疇なんでしょう。
ハイエースとモデル3が似ているとか言うんだったらまだ分かりますが、、、同じセダンのような見た目なので似ていると捉える人もいるんだなあと解釈できないものでしょうか
60系プリウスに乗っていた為か、同じだとは思った事は無いですが
どちらも良いデザインだと個人的に思います(^^)空力を最大限考慮したデザインにすると、いわゆるスーパーカールックに近づくという例だと思います。
そうでなくても今までの伝統的なクルマ(箱型セダン)を横からシルエットとして見るとみんな似たような形しているわけですし。
人間はそういう輪郭よりも、とかくディテールに目が行ってしまい差異を印象付けて行くんだと思います。
でもそこがカーデザイナーの本領発揮する部分なので各メーカー競うわけですね。
最近のクルマはのっぺり系(レンジローバーとか)とギザギザ複雑系(多数?)に分かれてきているように感じますが、テスラはのっぺり系のほうですかね。
でもただのっぺりではないところが良く出来ていると思います。
電費は良くなるし洗車しやすくなるし恩恵も多いです(後ろが見えにくいという難点もありますが)。プリウスは初代を除けば凡庸なFFプラットフォームから可能な限り先鋭的な、トヨタの次世代車のイメージリーダーを作るため最先端のデザインと空力を注ぎ込んだもので、全力すぎて4代目はスベリましたが5代目で少しクラシックスーパーカーの要素を取り入れた感じかと思います。
モデル3のデザインはモデルSの発展縮小が基本ですが、そもそも先進的なEVプラットフォームをわざわざ古く(親しみやすく)している要素が見受けられます(EVに不要かもしれない長いボンネット、LED時代に不要な大きなヘッドライトレンズ、ノッチバックに見えるリアフェンダーからトランクのライン – 空力に不利なので実際にノッチはない 等々)。
つまりアプローチ方向が真逆なのですが、似ていると思う向きにとっては収斂進化(カニ化)の一種なのだと思います。背景を知ればとても同じには見えませんけどね。
テス太郎
シルエットは似てますよね。車に興味のない家族や友人が言ってるので世間の認識に間違いないかと思います笑
テスラが大好きでこだわって乗ってる人は、ど定番プリウスと一緒にされたくない気持ちもわかりますが世間の認識はそんなものです。リアなんて遠目でみたらジュニパーですしね。流石トヨタって感じです。だいぶ先の対向車を見て「あっ、テスラだ!」と、すれ違いざまに手を振ろうと思って
近くに迫ってきて「プリウスだったぜ!あぶねぇあぶねぇ」となったのは自分だけじゃないハズユウ
上司に「プリウス買ったんだね!」と言われたので私のモデル3は会社ではプリウスとして認識されています。
テスラとすれ違った時、テスラだ!と一目で分かるのはミッドランド以前のデザインですね。かなり遠くからでも分かります笑
独特なカエル顔と言いますか、宇宙船っぽい顔です笑ハイランドは、ん?テスラか?
あ!ハイランドか!って感じです。確かに遠くから見た時の雰囲気はプリウスと言いますか、良い意味でテスラらしくなく万人受けし易いデザインだなと思います。
私はテスラをあまり見かけなかったころ(私が認識していなかった?)は、すれ違った時にポルシェみたいだけどなんか違うなぁ。と思っていました。
カイエンっぽい?=たぶんY
911っぽい?=たぶんM3まあそんなわけで、ハイランド買う前に中古のM3Pと真剣に迷いました。
これにはさすがに負けた気がします。
https://x.com/MADCOINX/status/1951244198142767516#90979
優勝です。この、っぽい車はすんげーいい音します。エンジン載せ替えたんですね。
#Teslaにこの音出させたくて調べてます
-
投稿者投稿