トップ › トップ › カスタム・アクセサリー › 後付のブラインドスポット警告 アンビエントライト取り付けに関して
-
投稿者投稿
-
TES STUDIO の “BSD Blind Spot Monitor Ambient Light System” について
https://www.tesstudio.com/products/tesla-bsd-blind-spot-ambient-light
2020.10 より前の Model 3 でも、右ハンドルでもだいじょうぶという返事をもらって購入しました。ところが難航中。
接続するコネクタが見当たらず。
右座席の右側とのことでしたが見当たらず、左座席の左側をあけてみるも見当たらず。
問い合わせると何やら写真が送られてきたけど、どこの写真なのかわからず難航中。
いろんなパーツ取り付けの動画を見ていて、どうも右座席の前方 (上方) っぽい気がしてきました。
そしてさらに調べた感じだと、右ハンドル車の場合は左座席の前方 (上方) のような気がしてきています。
さて見つかるのか。週末にやってみよう。左座席にあったとして、ライトが左右正しく点灯するのかも心配。
ウインカーを出して左右逆が点滅したら泣こう。不安を煽るようで申し訳ないながら、S3XY Commanderの2020以前モデル3への取り付けはリア(コンソール後)が推奨と説明されているんですよね。左ハンドル車ではペダルの右あたりにコネクタがあるという写真を見ました。
そうですよね。後席のエアコン吹き出し口の下にありますよね。確かに、あそこはアクセスしやすいです。(コネクタの形状があっているかは未確認)
ここから延長することも考えてみます。サポートから送られてきた写真の位置がわかりました。こちらの写真と同じ部分のようです。
https://teskas.net/forums/topic/81385/
シルバーの箱 (コンピュータ?) の右側にあるコネクタに割り込ませるようです。
なかなか大変そうです(^^;)hanpura
右ハンドル車は運転席の右側の下の方にコネクタがありますよ。
何も気にせんでもウインカーの連動も取れましたよ。2020年以前の場合は、OBD-Ⅱポートそのものが無くてセンターコンソール後ろに独自の診断ポートがある記述がありますね、そこに別途アダプターを介してOBD-Ⅱ接続するような?
BSMに付属しているハーネスキットにそのアダプターがあれば良いですが・・・
是非、成功する事をお祈りしております!■概要
結論としては、うまく接続できました。なかなかたいへんでした。
あと、この製品はバッテリーの余熱中と速度超過のときに運転手に知らせる機能があって、運転席側が点灯します。
残念ながら右ハンドル車には対応できておらず、助手席側が光ってしまいます。メーカーに問い合わせ中です。■コメントへのコメント
新しい車両だと、運転席の右側にコネクタがあるようですが、2020年9月納車のうちの車にはありませんでした。
製品自体も、2020年10月より前の Model 3 はコネクタが1つしかない別製品になっています。
https://www.tesstudio.com/products/tesla-bsd-blind-spot-ambient-lightセンターコンソールのうしろには OBD2 のポートが付いています。
ですが、今回の製品のポートは OBD2 の形ではなく、別のものでしたので、やはり前席で接続する必要がありました。■詳細
結局、助手席の足元前方にコンピュータらしきものがあり、それに直結しているコネクタに割り込ませることで、動作しました。
まず、グローブボックス下のパネルを外しました。コンピュータらしきものの本体は目視できる状態になりましたが、コネクタ部分はちらっと見える程度、ほとんど指も入らない感じでした。
そこで、グローブボックスを取り外しました。しかし、エアコンダクトがあってまだまだコネクタの抜き差しができる状態ではありませんでした。
次にエアコンダクトを2つ取り外して、ようやくコネクタの抜き差しができる状態になりました。これでも抜き差しはなかなか大変でしたが、ようやく接続できました。実際に LED ライトをつないでウインカーを操作してみたところ、光りました。
LED は右側で接続する前提で作られていますので、助手席下でコネクタを割り込ませた後は、運転席右側まで線を這わせる必要がありました。
製品のままだと長さが足りませんでしたので、USB Type-C の延長ケーブル 1m を買ってきて、運転席下に這わせました。もちろん、運転席下のパネルも外す必要がありました。インストールの動画では、LED はダッシュボードの隙間に差し込む方法が紹介されていましたが、実際にそうやると LED は非常に奥まったところに入ってしまい、ほとんど見えない状態でした。なので、もう少し手前に両面テープで貼り付けました。(両面テープは付属していました)
ようやく使える状態になりましたが、最初から懸念していた通り、運転席側が光るはずの機能は、全部助手席側で光ってしまいます。右ハンドル対応はしていないようです。メーカーには事前に問い合わせて「だいじょうぶ」との答えだったので、再度問い合わせてみています。もしかしたらアップデートとかでなんとかなるのかもと期待しています。
■使ってみて
まだ少ししか使っていませんが、アンビエントライトがあるのは気分があがりますね。
もっと端まであるとよかったのですが、中途半端な長さです。車に乗り込んだとき、かっこいい感じで光が動きます。なかなかうれしいものです。
ウインカーを出すと、その方向の端の部分が緑で点滅します。
左側の光はよく見えますが、右側はハンドルやハンドルを握る手の陰になって見づらいです。
ヨークハンドルにしたくなりますね。隣の車線に車がいるとき、ちゃんとオレンジ色に光ってくれます。これは安心感が上がります。
ウインカーを出している方向に車がいると、赤に光るそうですが、まだ試していません。車が速すぎるときには運転席側がオレンジで点滅します。(今は助手席側が光ってしまいます)
手動で運転しているときに速度を意識することが多くなりそうです。バッテリーの余熱のときは運転席側で3つの赤い光が点灯します。(今は助手席側が光ってしまいます)
画面と違って実際の余熱の状況を見ているのでしょうか、画面上は余熱中と出ているのに光が消えるときもあります。
なんとなくですが、不具合ではなくて実際の信号を見て光らせているためにそうなっているような気がしています。全体の色は、停車中に右のスクロールボタンをくりくりすることで変更可能です。
通常は赤にしておきたいんですが、若干オレンジがかった赤しかないのが残念です。
カラフルに色が変わるモードもあります。あと、パーキング中に右のスクロールボタンを長押しすると、リセットがかかるようです。
取り付けは大変でしたが、まずまず満足しています。
アップデートはあるのかな…文章だけ見てもとても大変そうな作業、大変お疲れ様でした!
ブラインドスポットのアンビエント警告は本当に便利・安全ですよね。無事に動いてよかったです。
右ハンドル問題については、ファームアップデートなどで対応してもらえるといいですね。トランク開閉の電動化に次いで大変な作業でした(^^;)
(実は、ハンドルカバー取り付けもたいへんだったなぁ)「BSD Blind Spot Monitor Ambient Light System」について
https://www.tesstudio.com/products/tesla-bsd-blind-spot-ambient-lightその後、右ハンドル対応について販売元に聞いてみました。
すると、WeChat に入ればツールを送るとのことでした。
ツールは iOS か Android で動作するもので、Bluetooth で設定を変更するもののようです。
直接接続する必要はなくて、Bluetooth でできるようです。なぜ WeChat が必要なのかを確認しましたが、「WeChat に依存している」との回答しか得られませんでした。
セキュリティ的なところがかなり心配でしたが、WeChat インストールをチャレンジしようとしましたが、WeChat はアカウントを作成するときに別の WeChat ユーザによる作業が必要なようで、身近に WeChat を使っている人がいなくて、行き詰まりました。ツールが「WeChat に依存している」ってどういうことなんでしょうね。
謎が多くて心配です。コウ007
WeChatの中で検索機能が有るのですが、BSD氛围灯と検索すると、ブラインドスポットのプログラムにアクセス出来るので、WeChat内にアプリ?のようなものを作ってある感じですね。
おお
なるほど、どこのセラーも同じプログラム使ってるっぽいですね。安いものだと6000円台から売っているのですが、どこでなんの差があるのか分からずじまいでした。なるほど。
ということは、ほぼ全て、LHDの設定になっているんですかね。この辺アプリでいじれたりするんでしょうか。てすじろう
WeChat での接続うまく行きました。
色味など、色々設定出来ますね。
無事右ハンドル仕様に出来ました。おー、いろいろ設定できるならやってみたいです。
WeChat のアカウント作成で行き詰ったままなので、身近な WeChat ユーザをさがさねば…ようやく WeChat のアカウント作成できて、BSD の調整アプリを使ってみました。
最初はなかなかつながらず、つながらなかったときは BSD が固まってしまうので困ってましたが、何度かやっているとつながりました。
右ハンドル対応にできました。
ほかの機能もON/OFFできます。
BSD の色も変更可能です。暗めにすることもできます。S3XY Strip取り付けていますが、光り方のバリエーションはBSDの方が良さそうだなぁと思ってますw
端部だけ別な色で光らせるとか、S3XY側には出来ないですからねw
悩ましいぞ!Feifei
BSD氛围灯アプリで右ハンドル設定にする方法が分かりません。設定画面の画像を添付してもらう事は出来ますか?
コウ007
方向右舵の項目をオンにすると右ハンドル仕様になりませんか?
画像が上手く添付出来ないので、文章だけになってしますm(_ _)m -
投稿者投稿