トップ › トップ › 修理・メンテナンス・不具合 › 夜間走行時のピラーカメラの不具合について
- このトピックには16件の返信、8人の参加者があり、最後によわよわ Zettonにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
kahoyukun
6月納車のジュニパーです。
夜間走行時に、左側ピラーカメラの不具合(認識できない、要清掃のメッセージあり)が頻発しています。20分の夜間走行で数回のエラーメッセージが出ます。1カ月点検でエラーログの確認をしてもらいましたが、特に問題はなく、カメラなので夜間走行では道路環境や天候よって認識できないことがあるので正常の範囲内とサービスから言われました。
時々そういうときがあるのは何となく理解できますが、他方、右側カメラからは不具合のメッセージが出たことはないので、やはり何らかハードの問題なりがあるのではと思っています。
再度サービスに伝えるつもりですが、参考までに同様のケースがある方などから、コメントいただければ幸いです。
私もジュニパーですがそのようなエラーは出たことがないです。
今までそのような現象報告は見たことがなく珍しい現象のような気がします。
「道路環境や天候よって認識できないことがある」と言われたようですが、発生時の環境は山中などで民家もなく左側は真っ暗な状況とかだったのでしょうか?
あとは確認済みでしょうが、実際にBピラーが汚れているということはないですよね。あとは、ここのトピックにもあげたことがあるのですが、私のフェンダーカメラは左右の色調が違っています(右側がかなり緑がかっている)。kahoyukunのピラーカメラ映像(色調)は左右で違いはないですか?左ピラーカメラの色調が違い過ぎて画像認識できなくなってたりしないかなと思いました。
みんみんと
モデル3ハイランドですが、私も同様な現象が発生し、サービスに確認しましたが、特に問題ないとの回答でした。納車当初より頻度が減っており、おそらくアップグレードで、ある程度は改善されているのかもしれません。
真っ暗な田舎道を走行し、左側に木や壁などの遮蔽物があるとき、左ピラーカメラのメッセージがよく表示される気がします。右ピラーカメラは車線内側で比較的明るく遮蔽物もないため、メッセージが出にくいのではないかと考えています。
雪
私もジュニパーでそのような現象が発生しています。
私の推測ですが、左側に草木があると発生します。
おそらく草木が障害となり左側後方の認識ができていない気がします。私も現象が発生する条件が特定できておりませんでしたが、昨日に夜間の信号待ちの時に左側に草木があり、発進後にエラーメッセージが変えましたのでそのような推測ができました。
kahoyukun
みなさん、早速ありがとうございます。
やはり同様の方がいらっしゃるようですね。私の環境で言えば、街灯が少ない田舎道が多いです。
通勤帰宅時の夜、同じような場所で発生します。街灯も少なく暗くて、山道を切り開いた場所(よって山肌断面を吹きつけしてある)や道路端に田んぼが続く場所などが多いような気がします。
比較的街灯があるところでも時々エラーが出たりしますね。Bピラーの汚れはありませんが、色調は意識していなかったので確認してみます。
都市部に住んでますが、地方や田舎、暗がりで出る印象ですね。これはハイランドじゃなくて昔からそうなので、特に異常だと思ったこともなく、困ってもいないので放置していました。
同じくよく出ますね(^_^;)
皆さん同じようで安心??しました。
ハイランドです。ロク
3LRハイランド納車3週間目です。
納車してすぐ同じ症状が出たのでカメラの初期不良かと思いサービス予約を入れました。
翌朝すぐに回答があり「街頭が少ない夜道では同様の警告が出ますが故障では無くそういった”仕様”なので、今後のアップデートでの改善をお待ちください」との事でした。。。
確かに明るい都会での夜は出ない警告で、暗い田舎道でのみ出る傾向です。6月納車のModelYジュニパーです。 納車すぐに夜中の山道を走りましたが、そこで言われているエラーがなんども出ました。 納車ホヤホヤでまだ汚れもないのになぜ? と思いました。現在は夜中の山道を走っていないためわかりませんが、その日以来そのエラーは出ていません。
マロ
私も同様に夜間走行時に同じ現象が起きます。やっぱり左ドアピラー障害物有りと出ます。パーキングアシストも出る時があります。私も夜間の山道で何度もエラーが出ました。
真っ暗の道だとエラーが出ますね。ドリトル
夜間走行で過去何度か警告が出ました。そのうち消えて何もなかったように。これ真っ暗だと出るんですか。
走行しているのに何も見えないのは異常だ、とでも推論しているんですかね。確かに真っ暗な所走っていた気が。関係ないですけど、ピラーカメラは時々高速道の長く続くフェンスやトンネルの壁を大型トラックと見間違えてしばらくそのトラックと並走してくれます。最初見たときは何だ?と思いましたが、慣れました。これ、ファントムトラックとでも呼ぶんでしょうかね?
テスラあるあるだったのですね、見たことない現象だったので知りませんでした^^;
テスラたろう
モデル3ハイランド納車1ヶ月経ちます。
私も同じ警告がでます。
その影響で?オートパイロットも機能しないのですが、左ドアピラーカメラの影響で合ってますよね?
上記のスレ確認しても、点検出しても意味がなさそうで、ちょっと今後が不安ですあまりに暗かったり、模様のない平面な壁だったりで、カメラに映る映像が真っ暗/真っ白になるようなシチュエーションでは、「カメラが障害物で覆われている」と判断して警告が出ます。
特に右ハンドル/左車線走行な日本では、左側至近距離にノッペリした壁があったり、夜間左側は街灯で照らされず真っ暗だったりと、左側にカメラに厳しい条件が集中します。
不具合ではなく、カメラを用いて居るが故の原理的に仕方ない現象です -
投稿者投稿