- このトピックには129件の返信、29人の参加者があり、最後にPAPA3により1ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
のちゃん
政府との交渉になるので、日本は当然の開始がありえます。
ます、米国生産のEV車両に対する補助金の創設、国産メーカーからの反発があるが、台数が限定的で、10万台程度。また、その根拠がFSDとなる。
日本の法規制は超法規的対応でなんとでもなる。
そう思っています。
日本は、これまでも遅れた技術や産業を一気に巻き返し世界トップレベルに入れ替える力があります。
知らんけど。PAPA3
日産がイギリスのAI自動運転ベンチャーのWayve(ウェイブ)と提携し、2027年度から次世代プロパイロットシステムを市販車に搭載する予定との情報があります。
ウェイブの自動運転はカメラ+AI式のようですからテスラと同じです。
ですので日産の認可に合わせてテスラFSDにも認可が期待できるかもと思っています。
日産のこの動きがあったからテスラJapanもローンチめどが立ったとして広告を開始したのではないかと考えます。PAPA3
続き
あるいは、逆にテスラがFSD(カメラ+AI式自動運転)の認可が確実な状況から日産が同方式の従世代プロパイロットの採用に向かった可能性もあるかと。
いずれにしても近いうちに、2年以内に日本国内でFSDが実現することはほぼ間違いないのでしょう。しかもハード面では、HW4より発熱の少ないHW5ベースのHW3置き換えモジュールのアイデアもネット上で見かけますので、古いテスラユーザーも夢は捨てなくても良いかも知れません。
個人的には高速道路でのNoAの車線変更やインター出口の自動化を早めにお願いしたいです
もちろん市街地でのFSDも楽しみに待ってます烏龍茶
今週の金曜日にオーストラリアでFSDが解禁されるというソースが多く出ています。
さらに過去のFSD導入は全て金曜日というのもあるらしく、日本の金曜日は今年あと18回です。オーストラリアに続くといいですね。烏龍茶
動画はこちらです。
右ハンドルでFSDを実行しています。
https://x.com/13arm13arm/status/1960180798671532269?s=46いるか
本日更新されたオーナーズマニュアルの2025.26.3ですが、フルセルフドライビング(スーパーバイズド)という索引が増えているのを確認しました。ページに飛んでも特に何も書いているわけではなかったです。
また、16ページにもともとあった「注: 路面標示、赤信号、障害物(ゴミ箱、柱など)といった車道およびその周辺の詳細情報を表示するには、フルセルフドライビング表示プレビューにタッチします(装備されている場合)。」
104ページにあった「路面標示、一時停止標識灯、物体(ゴミ箱、柱ほか)など、車道やその周辺の詳細情報が表示するには、フルセルフドライビング拡張表示をタッチします。」
という文言が削除されています。フルセルフドライビング表示プレビューがどういう使われ方しているのか分からないですが、消されたのはいいことですかね。
ときどき右折入庫禁止の駐車場がありますが、こういうのって、FSDは認識するのでしょうか?
人間でも、その地点で看板見て始めて認識するときもあるので、そうとう高度なAIがない限り無理だと思いますが……。
となると、現実的には、その時点で右ウインカーをドライバーがキャンセルして人力で遠回りして、入庫するような感じになるんでしょうかね。。。たとえばショッピングモールなどで、入り口や出口の誘導で右折入/出を禁じているケースとかだと、ローカライズされたマップデータでの制御みたいのが現実的でしょうね。現行他社ナビレベルが有効だと思います。
一般的にAI画像認識は今でも日本語のカンバン読むくらいはできるので、テスラのカメラビジョンでも読み取りは可能である(になる)と思われますが、おそらく技術的な問題はそこではなくて、それが信用に足る、従うべきインフォメーションなのかどうかとかいう判断みたいなところが難しいだろうと思います。
たとえば、工事中の看板などは従う可能性が高い(従ったほうが良いだろう)ですが、「飛び出し注意、徐行せよ」みたいな勝手看板とかはいちいち反応しない(でしょうね)とか。
最近のFSDでは、横断歩道近くにいる歩行者が立ち止まってスマホを見たら、渡らないだろうと判断してスルーしたみたいな動きがあったようですので、エンドツーエンドのニューラルネット制御はどこまで進化するかは期待を持って見ていきたいと思います。あーFSD早く使いたい。
TT
そういう静的な物体の識別は瑣末な問題かと思います。
根本で言うと右折でエントリーしてる時点でミスってるので、ナビゲーションの部分から改善が入り最終的に右折禁止判断も重要ではなくなると思います。マーク
ということで、私もFSDを購入してみました。
ハワイに9月に行くのでTUROを使おうとしてら理由はわからないのですが、TURO自体にrejecctされてしまいました。カードも読み込んだのに残念です。TUROでそんな目にあった人が教えてください。ひょっとして高齢(69歳)だからかな?とも思ったりしてますが、毎日テスラを片道20キロを往復して仕事してるのになあと思うのですが・・・
なのでジェッタをダラーレンタで借りるようにしました。
だから日本で早くFSDを解禁して欲しいですね。ついでに、サモンももう少し長めの距離、例えば30メートル~50メートルで使えるようにしてほしいです。
7番ライダー
HW3は監視付きまで対応、HW4は監視無しまで対応、って事は無いでしょうか?(ちょっとピント外れ?)
日本では天下一品の看板と侵入禁止の標識を識別出来たら解禁も近い!(笑)オーストラリア(右ハンドル、左通行)でのFSD動画が出てきてます。これはモデルY HW3(訂正:HW4)ですね。
早期アクセスのユーザのものと思われます。https://www.youtube.com/watch?v=h406fHRsI_o
クロコダイルダンディーみたいにトゥダイって言ってるのでオーストラリアです。
FSDテスト動画初出し -> ローンチ
AU 5/16 -> 8/29 (105days)
JP 8/20 -> 12/3⇒12/5 on Friday
意外とすぐだ。(空想)
昨日、テスラの職員の方とお話をしてまいりました。
その方によりますと、FSDの本格的なテストが始まったばかりで、動画公開以前にはテスト自体も行われていなかったとのことです。
法的な課題についてはすでにクリアしているそうで、日本は海外に比べ標識が多いため、その学習が順調に進めば公開につながるだろうとの見解でした。
また、公開は来年になる可能性が高いとのことでしたが、具体的な時期については未定とのお話でした。TT
他国の状況見るにある程度リリースの算段が経ってないとSNSで公開もしないと思うので、概ねその通りな気はしますね。
ただ最初はかなり限定的な機能提供になりそう -
投稿者投稿