- このトピックには12件の返信、9人の参加者があり、最後によわよわ Zettonにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
中国で販売するModel 3には方向指示器レバーが復活するようです。また、すでにハイランドに乗っている人には有料での追加も開始とのこと。
(日本では)既存のユーザーに対応するかは分かりませんが、たぶん日本に出荷するModel 3も将来的にはレバーありになりそうですね。
人によって好き嫌いはあると思いますが、(自分は次期ハイランドに乗り換える予定なのですが)方向指示器レバーは無い方が好き。なので、一律にレバーありに戻すのではなく、いずれかをオプションで選択できるようにしてくれないかと願っています。元記事
テスラ、中国で販売するモデル3に方向指示器レバーを復活! https://lowcarb.style/2025/08/21/tesla-brings-back-turn-signal-lever-for-model-3-sold-in-china/分かります、同じくレバー無しが良いです。
スッキリして良いですし、レバーより楽です。
何が扱い辛くて不満なのかが分かりません。
全てレバー有りに戻してしまうのはやめてほしいですね。
この考えは恐らく少数派でしょうし、残念ながらレバー有りになるんでしょうね〜。S3XY Stalksを導入して日本車と同じ右側ウインカーレバーとして使っているので、純正レバーが左側についても戸惑いそうです……。
同感です。
私も少数派なんでしょうね。シフトレバーは欲しいかな。
タッチパネルスライドは左手を伸ばすのが面倒。
オートシフトは据え切りしないといけないし。最終目標は全てのハンドルやレバーを無くすことでしょうから、きっと試行錯誤の段階なんでは
まちこがれ
ウィンカーレバーは人偏工学的な安全性のため必要です。 右折左折を繰り返した場合ハンドル上のボタンイ費の判別ンは咄嗟の場合にすぐに対応できるようには人間工学的にはできていません、頭脳で理解し、回ってしまったハンドル上のボタン位置の理解操作にはタイムラグが生じます。それがスピードのある自動車内では危険だ ということです。
従来式のレバー方式にすべきですね。ymq
欧米の自動車教習所で、方向指示レバーなしの車種(モデル3highland)が除外された というニュースがあったりしたのも、影響してるのかも知れないですね
レバー式とボタン式のモデル3両方に乗ってます。現在はどちらの方式にもよく順応し、レバー式に乗っても特段使いやすいということはなく、どちらも同じに使えます。私からすればどちらが人間工学的に優れているということはなく、どちらも同じです。なのでコストダウンできてシンプルで壊れにくい、ボタンでいいです。3Yでこれからも選択できるようにしてほしいです。
›右折左折を繰り返した場合ハンドル上のボタンの判別は咄嗟の場合にすぐに対応できるようには人間工学的にはできていません
私もそう思います。単なる車線変更とか1回のみの右or左折ならボタンでもいいと思いますが、連続した右左折だとハンドルを切った状態で次の右左折信号を出さないといけないのでボタンだとハンドルの目視確認が必要になりそう。
ボタン好きの人もいるので選択できると一番いいのでしょうね。
Klin
レバー無しのデザインが悪いのではなくボタンの配置が悪いように思えます。右なら右手、左なら左手で押すデザインなら何の問題もないと思いますよ
自分はレバーなしが好きなので一旦レバーありに戻すにしても、将来的にはレバーがなくても迷うことなく操作できる機能を実現してもらいたいと思っています。
今回待ち望んでいたフロントバンパーカメラが付いたリニューアル版のM3に乗り換えたのですが、レバー付きになってしまったのが唯一の残念ポイントです。私もレバー無しが希望です。
S3XY Stalks(右)をインストールして、乗り慣れた日本車ガラパゴス仕様で満足しています。ボタン操作もそれほど苦ではなかったし、困るようなシチュエーションも無かったですが、体が覚えていることのほうが楽ですね。もうすぐFSD来るのでどのみちウインカー操作はあまりしなくなりますし。
#レバー復活はEuro NCAPの影響だと思っています。ヨーロッパの考え方も米国の自由も理解しますが私は米国派ですかね。
私もボタンが気に入ったのですが、おっしゃるようにハンドルを切っている状態でウインカーが出せないのは問題点だと思っています、そこに異論ありません。
もうちょい、なんかアイデアはないのかな、とは思います
また「FSDがゴールだからだろう」というご指摘もなるほどと思います。ちょっとずれますが、私右ウインカー・ボタンがブラインドで押せなくて。ずれたところを押してしまい、反応しない。
あとハイビームボタンもだめで。
ここらへん「ボッチ」を要所要所に付けて欲しいなあと。
(私は100円ショップで適度の大きさのラインストーンを買ってきて貼り付けました。以前他の方もそういう対処をされていましたが) -
投稿者投稿