-
投稿者投稿
-
nnn.
こんにちは、納車後3ヶ月ほどです。
ずっと気になっていたのですが、フロントコンソールのワイヤレス充電スペース皆さん活用していますか?運転席付近にケーブルを見せたくなく、このポートを活用したいのですがiPhoneをケースに入れた状態だと一瞬で充電がキャンセルされてしまい…。
以前こちらのフォーラムで高さを変えると上手くいくという内容を拝見したのですが、ケースをつけているとそもそもNGらしく、外したところ問題なく充電されました。
ケース自体もそんなに厚いものではないんですが、車に乗って充電しようとする度にケースを外すのも本末転倒な気がしていて悩んでおります…。
何かいい方法ありますでしょうか…。
車種:model3 ハイランド
機種:iPhone 16Modelサン太郎
自分はケースつけたままでも充電できています。無線充電対応ケースではありませんでの、充電効率は落ちているかもですが。
ケースをつけていると充電できないとのことなので、無線充電対応のケースに変えてみるのが1番安くて確実かと。MagSafe対応のケースを付けていると、なかなか充電されづらいかもしれません。いかがでしょう?
nnn.
お二人共ありがとうございます!
純正のmegsafe対応ケースに入れていたのですが、試しにmegsafe非対応のシリコンケースに変えたところ無事に充電されました!厚さはそんなに変わらないmegsafe対応のプラスチックケースでも試したところそちらはダメで、シリコン製のmegsafe対応ケースは充電いけました。以下複数試してみました。
MagSafe対応
プラスチック製(合皮カバー) ❌
プラスチック製(薄側) ❌
プラスチック製(標準) ❌
シリコン製 ⭕️MagSafe非対応
プラスチック製(薄型) ⭕️
シリコン製 ⭕️ポリカーボネートなどまとめてプラスチック製と表記しています…。MagSafeの金属を介している分ケースの厚みがあってもワイヤレス充電出来るんじゃないかと思っていましたが、逆に充電の妨げになっていたようです…。
モノによってはMagSafe対応ケースでも充電できてはいるので厚みとケース側のMagSafe対応部分の金属素材など意外とシビアな印象でした。
私は、2024 Model Yなのですが、AnkerのMagSafe対応ケースを使用していて、
最初は反応するのですが、~10秒程度で切れてしまいます。
でも今まで展示車やテスラで代車借りた車体では問題なく充電出来ていました。
個体差があるのかなと思っております。サービスセンターに相談もしたのですが、
気持ちはわかり交換してあげたいけど、ケース外すと充電できるし、、
不具合ではないし、、、と、、
今は諦めてコードで充電しています。何か悔しいですが、、、#91845
個人的には、ステータス的には充電できてても、出力が低過ぎてバックグラウンド動作など含む待機電力で消費されてしまってほとんど充電出来ないわりに熱くなって、すぐに使うのやめてしまいました。
(iPhone 15/16 Pro Maxで「常に画面オン」を有効にしてます)今は無線の場合はオートバックスのQi2充電器( https://shop.autobacs.com/ja/Shop/p/00033615 )使ってて満足です。チラ見したり停車中に置いたまま操作できたりするのも良いです。
たまにより早く充電したい場合は有線使ってます。車載無線充電パッドは不使用か、たまに適当に薄いもの(駐車券など)を置いたりしてます。
公式でQi2充電対応してほしいところですが、いずれにせよ新しい優れた規格出る度に陳腐化してしまうのは避けられないですね。
以前同じように充電できず(すぐに切断)スマホが熱くなる症状出てましたが、私の場合は①スマホカバーを薄いのに変えた事と②モバイルサービスで無線充電器の位置(?)を少々調整してもらった事で解決しました。
原因はスマホケースだと思うのでケースを変えてみてください。monoさん
話は変わってきますが、
オートバックスのQi2充電器を使われてるんですね、、
MODUFYフロントMagSafeワイヤレスチャージャーと、ずーと悩んでいて、
購入に至らずです、、
似てる商品で、オートバックスの方が、価格約1/3安いし、、
マグネットの強度とか問題ないですか?#91845
以前は吸盤式の他の1年半くらい使っていて、最近の夏の暑さで1回取れてしまい、付け直してもまた取れたら嫌だなと思って、安いわりに良さそうと前から気になっていたオートバックスのQi2充電器買ってみた次第です(以前のはとりあえず助手席側に付けて引き続き使っています)。
ディスプレイ端に引っかけながら手で回すネジで締める方式で簡単かつほぼ確実に固定できる良い構造だなと思っています。
設置場所を細かく調整したい場合は不都合かもしれません。
磁力も充分でかなり満足しています。良くも悪くもQi2部分の縁に円状にライトが付いてて、スマホ付けてないと眩しいかもしれません。個人的には座ったら必ず付ける運用なので気に入っています。
ちなみに、最近は現行の15Wから25Wに出力上がったQi2.2規格の充電器・スマホも発売され始めました(車用の良さそうなものはまだ把握できてません)。
こういう安めで良いものを適宜買い換えていくのがちょうど良いかなと思っています。 -
投稿者投稿
スマホのワイヤレス充電できますか?
- このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後ににより3ヶ月、 1週前に更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)