- このトピックには24件の返信、10人の参加者があり、最後にIboughtELONにより2ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
cacao
オーストラリアに倣ってインフルエンサーの方、アーリーアダプターの方がFSDを試す時に、シチュエーションの候補が今のうちにここにまとまってあるとうれしいかなとおもってます。
皆さんも気になるシチュエーション書いて下さい。そして是非ともFSD導入の際には、試される方は参考にしていただければと思います。・首都高の難しい出入り口
・住宅地での譲り合い
・時間帯道路時刻によって中央線が変わる道路
カーブミラーを見ないと安全性を担保できない交差点
工事現場に置かれているイレギュラーな信号機
高層道路と一般道が上下で並走している道
ETCゲートと現金ゲートを識別できるかどうか
降雪地帯で雪壁があり見通しが悪くなっている交差点を曲がれるか?・大型ショッピングモールなどの大規模立体駐車場
・首都高のトンネル
・ETCレーン
・高速道路に平行する一般道
・一般道路に平行する(クロスする)高速道路
・日常的に渋滞する右左折レーン(最後尾に行儀よく並べるか)
・大型連休の渋滞(低速走行品質、リルートとか)
・サイドミラーを畳む必要のある幅の道路での離合(幅寄せ、徐行、停止、バック、ミラー操作)
・両側ブロック塀の見通しの悪い交差点
・1台づつ交互に合流しながら通過する踏切り(譲り合いルール)
・片側道路工事中の交通整理員の指示に従った相互通行
・通学路の自転車の大群
・白線の無い田舎道(あぜ道)いやぁ厳しい。日本の道。
テス太郎
無理せず事故を起こさず安全な自動運転していただけたら良いです。何も望みません笑
・GPSの正確性は向上したか?(都心のビル群や高速道路の下道などで、GPSが結構ずれてかけ離れた場所に自車がいることになることが多々あるので)
・逆走車かわし
L
2021年12月M3SR+ FSD アーリー 要望下さい、FSD来たら挑戦して見ます。
HW3でどこまでできるんでしょうね?レトロフィットの目処もたたないですし、不安でいっぱいです。
現在のアーリーってHW3以前しかいないと思われますが、今テストしてるのってHW4だけではないのでしょうか?
テスジャパが新たに選んだHW4のアーリーでもいるんでしょうか?cocoa
• 首都高速道路関連:
• 難しい出入り口の通過。
• トンネル内の走行。
• 一般道路・交差点関連:
• 住宅地での譲り合い。
• 時刻によって中央線が変わる道路(時間帯道路)。
• カーブミラー頼みの見通しの悪い交差点。
• 両側ブロック塀の見通しの悪い交差点。
• 降雪地帯で雪壁があり見通しが悪い交差点の曲がり方。
• 白線のない田舎道(あぜ道)。
・ 黄色点滅信号の対応(注意喚起点滅時の適切な進み方と停止判断)。
• 工事・信号関連:
• 工事現場のイレギュラーな信号機の対応。
• 片側道路工事中の交通整理員の指示に従った相互通行。
• 高速道路・並走道路関連:
• 高層道路と一般道が上下で並走する道。
• 高速道路に平行する一般道。
• 一般道路に平行する(またはクロスする)高速道路。
• 料金所・ゲート関連:
• ETCゲートと現金ゲートの識別。
• ETCレーンの通過。
• 渋滞・合流関連:
• 日常的に渋滞する右左折レーン(最後尾に並ぶかどうか)。
• 大型連休の渋滞(低速走行品質やリルート機能)。
• 1台ずつ交互に合流する踏切りの譲り合い。
• 狭い道路・離合関連:
• サイドミラーを畳む必要のある幅の道路での離合(幅寄せ、徐行、停止、バック、ミラー操作)。
• その他の特殊状況:
• 大型ショッピングモールなどの大規模立体駐車場。
• 通学路の自転車の大群。
• 逆走車の回避。
• GPSの正確性向上確認(都心のビル群や高速の下道での位置ずれ)。
• マクドナルドのドライブスルー(注文窓口へのナビゲーション、停車、支払い対応)。今のところこんな感じですね、黄色点滅信号とメディアでウケて購買促進できそうなマクドナルドのドライブスルーは私が足しました。
特定の地点などあるといいかもしれないです。難しい交差点など。
Colon
首都高渋谷線のぼり、池尻出口から246への合流は事故多発地帯
首都高の入口や支線から本線への合流全般は、法規的には後ろから来る車優先ですが、交通量が多くほとんどの時間帯で十分な車間があくことはなく、かつ日常的に利用している人が多いせいか、現実的にはかなりギリのタイミングでみんな本線に入っていきます FSDで法令順守を優先するとなかなか合流できず、FSDを全体の流れに合わせる設定にして後ろからぶつけられるとテスラ側が悪いことになる 悩ましい…
にきごるふ
南池袋PA(5号池袋線)のフル加速合流が出来るかどうかを是非見てみたいです
自分では絶対に検証したくないですが自分がアメリカでFSDV13を試した感想ですが、上で書かれているものも含むようなイレギュラーパターンは上手く走らないので解除しました。
ハンドルがないロボタクシーの絡みでFSDは全部いけるのか?思っている方もいると思うんですが、現状ではイレギュラーパターンはアメリカでも無理です。
あくまで通常の道路で人が多いとか路駐が多いとか、譲る譲らないみたいな状況は適切な判断をして走りますし、工事とかもわかりやすくコーンが置いてあれば沿って走りますが、人でも一瞬迷うようなコーンの置き方とかされたらアウトです。
なので何処かの駐車場から出る時に標識じゃない右折禁止とかは判断出来ないはずです。
表現が難しいんですが、通りでタクシー捕まえて(出発地が道路スタート)、普通の道路を勝手に行ってくれるのがFSD。と捉えて頂くと感覚としてわかりやすいかもしれません。・神楽坂の一方通行ルール
・C1霞ヶ関から入って4号線に行けるか
・すれ違えない細い道で対向車に譲るか、行くかRIKU
土砂降りの高速で轍に水溜り。ハイドロ起きないように減速するか、車線内で走行ラインを変えるか。
現在は減速無しで水溜りに突っ込みますが、ハイドロが少し起きていても(多分)車線中央をステアリング修正で矢のように走行しています。PAPA3
公道での御神輿、獅子舞、歩行者天国
シビップ
HW3fsd 導入もあまり時間を置かずにしてほしいですね。
何年も前から一括購入してるのに
全然 対応されないのは苦痛でしかない。先日ドライブをしていて、FSDで実現できるのか気になったこと
道路途中にある横断歩道、横断者が立っている場合、テスラ車は止まって横断させることができるのか
これ気になりました。
-
投稿者投稿