トップ › トップ › 修理・メンテナンス・不具合 › 低電圧アラートの表示
- このトピックには10件の返信、2人の参加者があり、最後にkoike_model_Xにより2ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
マサ
乗ってない時にスマホに表示されたのですが、表示後はすぐに交換しないとヤバいですかね?
早めにサービスに連絡した方がよいです。
アラートが出てから運悪いと一週間もたずに上がります。
外出先で低電圧バッテリーが上がったら不動車になってしまいます💦マサ
バッテリーの在庫がないと待たされるかもしれません。
低電圧バッテリーなのでいわゆる12V(リチウムイオンだともっと電圧高いけど)バッテリーです。マサ
てすまる
ちなみになんですが、年式はどれくらいでしょうか?
何年持ちましたか?マサ
マサ
てすまる
すごいですね!!
おそらくですが、自宅充電のウォールコネクターありますよね?
バッテリーが長持ちしてる方々の条件で
ウォールコネクターでこまめに充電してるイメージです。マサ
いえ、自宅充電が出来る環境ではありますが自宅充電は1度もせず目の前にあるイオンのCHAdeMO急速充電しか利用した事ありません。
もしくは会社の無料急速充電です。
共に50kwくらいの充電器ですね。
会社出勤で往復70Kmくらいで毎日急速充電してました。
なので何故長持ちしてるのかもさっぱりわかりません。12V低圧バッテリーは、使い方(乗り方)にも依存しますので、交換時期(寿命)は、皆さんそれぞれです。早い方だと2年くらいでメッセージが出ることもありますし、5年持ったという長寿のバッテリーもありますが、平均的にはその間くらいがほとんどです。
稀にメッセージが出ないウチに突然死したり、メッセージが出て数日でダメになった例もありますので早めの交換がオススメです。(またはメッセージが出てからの遠出は避けた方が良いかと思います)ちなみに、DCDCコンバータとMCUで12V低圧バッテリーは緻密に充放電管理されていますので非純正バッテリーを入れた場合、プログラムが合わずエラーになる例も報告されていますので、純正バッテリーへの交換を推奨します。
-
投稿者投稿