- このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後に越川により3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
MacWUG
Model3 LR (2022年)ですが、最近、降車して運転席ドアを閉めても電源がOFFにならないことが頻発。再度運転席のドアを開閉してもOFFになりませんが、助手席のドアを開閉すると電源がOFFになります。
2021年の投稿に「助手席のシートベルトを使用していた」というのがありましたが、荷物を置く関係で助手席のシートベルトはいつもしていますが、これまで問題なく電源OFFしていました。「運転席側シートセンサーの故障」かもしれませんが、助手席側ドアの開閉で電源OFFになるので、シートセンサーでもなさそうですし…
2か月後の車検の際に修理してもらおうと思っていますが、こんな経験がある方はいらっしゃれば、原因や実施した修理内容をご教示いただければ幸いです。MacWUG
皆さま、お教えいただけませんか。
そもそも、助手席に人が乗ってシートベルトをしている状態で、運転手が降りてドアを閉めたら電源はONのままが正常なのですか、OFFになるのが正常なのですか?私のはOFFになるのですが・・・MacWUG
FUMIchi_JP様
情報共有ありがとうございました。
私の車には何らかの不具合(助手席シートスイッチの不具合など)がありそうですね。降車時に荷物を持って出ているのですか?シートベルトを外してない関係で車両側はまだ乗車中と判断しているのかもしれませんよ。
不具合では無くイレギュラーな使い方だと思います。774
2021モデル3
私の場合では基本的には助手席に荷物(着席判定あり)+シートベルトありで運転手が出ると非乗車とされます。ただ時折電源つきっぱなし状態でロックもかからない状態になることもあります。その時は助手席ドアの開閉、リブートで大体直りますね。
MacWUG
774様
情報共有ありがとうございます。私のと同じですね。11月にテスラサービスに車検をしてもらうので、その際に修理してもらうことにしました。部品を手配しておくと言っていましたので、どんな修理をしたか後々報告させていただきます。MacWUG
Zuzu様
応答が遅くなって申し訳ありません。
おっしゃる通り、助手席のシートベルトをしたままという使い方は、イレギュラーかなとは思っておりますが、毎日重いバッグを助手席に乗せる関係でシートベルトをしていないと警告音が頻発して耳障りなのでシートベルトをしています。
それはそれとして一番困るのは、動作が一定しないのが困ります。通常は助手席のシートベルトをしていてもモニター電源が切れて、車から離れるとロックされますが、ときたまモニター電源がONのままで車から離れてもロックされないのです。動作が一定しないというは、どこかおかしいのではないかと想像しています。
ちなみに今回の最初の投稿後に、助手席のシートベルトをしていて降車してもモニター電源がONのままという現象が起きたので、運転席側から助手席のシートベルトを外して、降車して運転席のドアを閉めてみましたが、モニター電源はONのままでした。
11月の車検時に修理してもらう予定ですので、その結果は、ここに投稿させていただきます。ご報告
11月12日に車検を受け、修理していただきました。
調べていただいた結果、降車してもモニター電源が落ちない原因は「助手席着座検知センサーの故障」(着座していないのに着座しているという状態になってモニター電源が落ちない)という診断になりました。よって、無償でセンサーを交換していただきました。越川
その後は症状は出ませんか?
2020年型ですが、システムのバージョンによって、症状が出たりでなかったりするのかと思ってました。今回のアップデートでは同様の症状(降車後の車両の電源が落ちない)が発生しますので、毎回、運転席のドアを閉め直してます。
最近のシステムバージョンでは起きていませんでしたが、今回のバージョンから再発です。 -
投稿者投稿