トップ › トップ › 修理・メンテナンス・不具合 › 飛び石によるフロントガラスのヒビ割れ
-
投稿者投稿
-
高速道路走行中に飛び石でフロントガラスにヒビが入ってしまいました。。。
ダッシュカムにもはっきり映っているのでそこそこ大きめだった気がします。かなり高めの方向から落ちてきたような感じですが、一番左車線のダンプカーが跳ね上げたのでしょうかね…
現在はサービスセンターで見積もりもらう調整中です。
同様の状態で修理された経験がある方、もしよろしければ保険を使用したのかや、修理費用についてご共有いただけると少しでも慰めになりますので何卒…。
当方、2022年納車モデル3 RWDです。
これは交換ですかね。
でも20万円以下で直ると思うので保険は使わない方がいいかもしれません。皆さま情報ありがとうございます。
進捗したら私のケースもここに記録残しておこうと思います。テスラサービスセンターからの見積もりはフロントガラス交換で約18万円でした。
過去スレ見ますと、今年のもの含め13万ほどという例がいくつかありましたが、今は工賃と部品代が上がっているとのことでした。私の条件ですと、保険の使用有無の損益分岐点が約13万円ほどでしたので、今回は保険を使用しての修理としました。
通りすがり
保険の損益分岐点って事故有係数の期間も考慮されてますか?
別の車で飛び石で割れ保険屋に問い合わせたら
今後の支払額に影響がないとの事で保険を使って直しました通りすがり
等級ダウンの影響は5年間ではなく、20等級に到達するまで続くのではないでしょうか。
仰る通りですね。私の場合等級がまだ低いので差はしばらく出ます。
厳密な損益分岐点ではないですね。すみません。ただ、5年後、10年後に自分がどの車に乗っているかも分かりませんし、条件も全然変わってくると思うので、あまり先の計算をして数万円得だ損だと考えても意味がないのかなと思ってしまいます。
5年先くらいまでなら不確実性も低いので参考にしてもよいかなという感覚です。
極端な話今この瞬間自腹で18万払うのと、保険使用して5万で済ませる(13万もらう)のだと、後者の方が価値があるかなと私は考えました。
時は金なりですし。考え方は人それぞれではあるので、あくまで自分はそう考えたという一意見です。
通りすがり
ご回答ありがとうございます。
なんかしつこく聞いちゃってスミマセン。私も前の車では飛び石で車両保険を使ったことがあります。
そのときは修理代が20万円を超えていたのと、車両保険も安かったので。
テスラに乗り換えてからは車両保険が高くなったので、保険を使うのが慎重になっちゃいます。とんでもないです!
テスラ保険高いですよね・・。
そして私みたいに保険使う人が増えると今後もますます高くなりそう。。 -
投稿者投稿