- このトピックには11件の返信、6人の参加者があり、最後にtakeruにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
テスラ初心者です…。
雪国在住のため、モデルY Juniperのスタッドレスタイヤの購入をそろそろ考えています。
オンラインショップでは、10月1日くらいにスタッドレスタイヤとホイールセットが何点か商品登録がされたようなのですが、すべて一瞬で在庫切れになっていました。
しかし、登録された商品には「2020年から2024年の間に製造されたモデルYに適合します。」と記載があり、2025年モデルのJuniperには適合しないようにも読み取れます。
一応、テスラのカスタマーサポートにも問い合わせしてみたのですが、「現在新型モデルYの冬タイヤの販売時期がテスラショップで未定のため、お急ぎのお客様は旧型モデルYの冬タイヤを利用するように」との回答でした。
ちょっと「大丈夫?」と不安になってしまう回答でした…。
旧型モデルY用と新型モデルY用で、なにが違うのかはよくわかりませんが…。皆さんは、Juniperのスタッドレスタイヤは、どうされていますか?
ちなみに、近くのタ◯◯館とフ◯…に見積もりをお願いしにいってみたのですが、どちらも「モデルYの2025年モデルは適合確認が取れたホイールがないので見積もりできません。」と言われてしまいました…。
スタッドレスでは無いですが、オールシーズンタイヤのダンロップ シンクロウェザーのラインナップにテスラ モデルYのサイズが出たと聞きました。
個人的にはすごく気になってます。onさん、返信ありがとうございます。
オールシーズンタイヤという選択肢もあるのですね。
しかし、冬は路面凍結する地域なので、ちょっと不安は感じてしまいます…。(古い感覚なのかなぁ?)
ダンロップのサイトを覗いてみたのですが、まだテスラ用のカテゴリは表示されないようでしたが、ネット検索するとJuniperへの取り付け例が紹介されていましたね!—-
MASAKAさん、返信ありがとうございます。
過去ログを確認したつもりでしたがちゃんと探せてませんでした。ありがとうございます。
旧型用のホイールでも問題なく装着できものもあるのですね?
でも、旧型に装着できていた他の製品もすべて大丈夫かはわからなくて、ホイールメーカーが適合確認していない限りはすべて自己責任ということになってしまうのでしょうか…?(リスク取りたくないなぁ…)
あと、タイヤ交換時には同じリンク先に記載されていた「ジャッキアップパッド」が必要なんですね?
確かタ◯◯館の人も「パッドみたいなものが必要みたいで…(ゴニョゴニョ…)」と言っていたのですが、これですか。
なんかタイヤ交換だけ考えても、テスラの整備に慣れた整備工場を探して依頼したほうがよさそうですね…。自分は逆の経験なのですが・・・
テスラセンター仙台で、スタッドレスタイヤを外して標準タイヤに組み戻してバランス取って取り付けてもらいました。
4本で25,080円でした。
そういう手段もあるという事で共有しておきます。地元にもテスラ実績あるタイヤ屋さんがあるのですが、嫌煙者のため店内のヤニ臭さがダメでパスしました。
標準タイヤからスタッドレスタイヤへは、そのタイヤ屋さんで対応してもらいました。
ジャッキパッドは持ち込み不要でした。Maguroさん、返信ありがとうございます。
皆さん、色々と苦労されているのですね…。さて、どうしようかな…?(苦笑)
一応、テスラサポートからは旧型モデルYのタイヤセットも利用できますと回答もらっているので、これを安心材料にして、今は在庫切れになってしまっている商品を入手できるか、サポートに相談してみようかなと思います。
あとは、新型モデルY用のホイールだけって取得できるか確認して、取得できるようなら最寄りのタイヤショップに持ち込んで組み込んでもらうかかなぁ?(ジャッキアップパッドが気になるけど…。)最終手段としては、今履いているタイヤを組み替えてもらうかかなぁ?
それにしても、車は気に入っているのですが、もう少し気軽に乗れるようになってほしいですね…、テスラ…。(苦笑)
takeru
この間、ある大手のタイヤショップに行ってきました。
EV車は重いので、国産よりもミシュランタイヤがいいと聞きました。
当初は国産タイヤを希望しておりましたが、店員さんに言われてミシュランタイヤに傾いております。実際にテスラとミシュランタイヤの相性はいいのでしょうか?
岩手県のミシュランX-ICEユーザーです。
凍結路面・非圧雪路面含め、走る曲がる止まるは問題ありません。相性については個人の感じ方によるところが大きいと思うので割愛します。
宮城県(北のほう)在住です。X-ICEはいいスタッドレスタイヤですね。紫外線を当てないように保管して4シーズン目ですがまだまだ使えそうです。自分の周囲ではほとんどがミシュランな気がします。モバイルサービスさんだけはハッカペリッタEVでした。
私はオレンジ色のお店で見積もりしてもらいましたが、よっぽどの豪雪地帯に行くのではないのならミシュランはオーバースペックで、主に都市部で運転&箱根のような積雪地帯に行くことがあっても大丈夫なグレードとして、横浜タイヤを勧められましたので、横浜タイヤにする予定です。
もう1ランク下げてピレリもありましたが、ちょっとでも積雪があると不安なタイヤとのことで、都心とはいえ積雪することもあるので非推奨でした。関東住みでたまに雪上あり、東北方面に行かないのなら、私ならオールシーズンにしますね。
https://www.michelin.co.jp/auto/tyres/michelin-crossclimate-3
takeru
みなさんありがとうございますmm
私は豪雪地帯、路面凍結、など冬は結構過酷な環境に住んでおりますので、言われた通りミシュランのタイヤにいたしました。
実際に乗ってみないとわかりませんが、11月下旬にタイヤ交換予定です。アドバイス大変助かっております!! 感謝です!!
-
投稿者投稿