トップ › トップ › 修理・メンテナンス・不具合 › モデルY(ジュニパー)で音量が上がらない/🔈マークが×になる不具合
-
投稿者投稿
-
s17
🔈×になっており音量が上がりません。
対処法ご存知の方いませんか?
モデルy ジュニパーです。
お書きになられてるのはナビ音声の音量の事でしょうか?それとも音楽などメディアの音量の事でしょうか?それとも通話している際の相手の声の音量の事でしょうか、、?
例えば音楽の音量であれば車載アプリで流しているのか、Bluetooth接続のスマホから流しているのか等も含め、もう少し具体的に状況をお書きいただいた方が皆アドバイスしやすいかと思います!とりあえず思いつく事としては、「ナビ音声の音量」であれば、ナビ音声をミュートする設定にしているといくらスクロールホイールを回しても音量は上がりませんでした(私も一度それで困りました)
https://www.tesla.com/ownersmanual/modely/ja_us/GUID-01F1A582-99D1-4933-B5FB-B2F0203FFE6F.html#:~:text=%E5%90%AB%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82-,%E3%83%8A%E3%83%93%E8%A8%AD%E5%AE%9A,-%E6%B3%A8
ナビ設定からミュートになっていないかご確認くださいs17
音楽、メディアの音量です。
BluetoothでiPhoneからApple Musicを使用しています。
ハンドルから音量を上げても勝手に下がり先ほどのマークになる状態です。
ナビの音声は正常です。
凄く初歩的なところですが、両側から挟むスマホホルダーを使っていて、ボリューム下ボタンが一緒に挟まれ押しっぱなしになっている、なんてことは無いですか、、?(私の母がよくやる)
iPhoneとテスラはBluetoothスピーカーと同じ扱いで接続しています。テスラのスクロールホイールを回すとテスラの音量ではなくiPhoneの音量が変更されます。テスラ側で音量を下げる指示が延々と出るのはおかしい(スクロールホイールの接触不良など無い限り)ので、iPhone側で音量が勝手に下がる何かが起きている気がします(タクシーGOアプリなどバックグランドでマイクスピーカーを奪取しようとするアプリが起動しているなど含め)
iPhoneの再起動や、iPhoneを他の一般のBluetoothスピーカーに接続しても同じ事が再現しないか等試してみるのが次の手かもしれませんs17
特にホルダーは使っていません。
ちなみに、Bluetoothからモニター内のApple Musicに切り替えて行いましたが同じでした。
ハンドル両サイドのスクロールホイールを画面真っ暗→テスラロゴが出るまで長押しでシステム再起動してみて、それでも改善せずですかね、、??
出張中で手元に車無く、他に思いつかない、、ラジオやTune inでも同じ症状でしょうか?
s17
同じ症状ですね。
音量ボタンから横にスライドすると一瞬音は出るのですが、すぐに出なくなりますね。
再起動を試して問題改善しました🙇
勉強になりました。
ありがとうございました。
検索に引っ掛かるよう、トピックタイトル変更させていただきました。
解決してよかったです!よかったです!!
(最近テスラに乗り換えた方々にも、パソコンなどと同様「困ったら再起動」が広まると良いですね、、) -
投稿者投稿