-
投稿者投稿
-
BEE
みなさん、こんにちは。
2025.32.6 配信開始されましたね!8/30納車のモデルY(ジュニパー)ですが、納車以来ソフトウェアアップデートが一度も来ていません。
Wi-Fi接続・Advanced設定・個体差があるなど基本的な点は確認済みです。初めてのテスラなので、こんなにアップデートが来ないのは普通なのか気になっています。
同じ時期に納車された方に限らず、すでにアップデートは来ていますか?
全体的に配信が遅れているだけなのか、自分の車だけの問題なのか知りたいです。現在のソフトウェア:v12(2025.20.300)
※納車時にすでに入っていたものです私は8月頭の納車モデルY(ジュニパー)ですが、アプデはまだ来ないです
とりあえず、今回のアップデートを数日待ってみてください。
アップデートの配信は全員一斉ではなく、数日間にわたって配信されます。
サーバの負荷の関係もあると思いますし、何か急いで適用したい不具合修正が含まれている場合は、不具合のある車両を優先することもあると思います。今回もリコールの関係で、リコール対象の車両 (4月10日から7月14日の製造分) を優先していたと思われます。たいていは待っていれば配信されます。
数日待っても配信されない場合は、サービスに連絡してプッシュしてもらうと配信されるかもしれません。
ときには、配信を開始してから不具合が見つかったのか、途中で配信が止まる場合もあります。X で「アプデがこない」がたくさん見られるときは、何かそういうことが起こっているのかもしれません。そういうときは、サービスに連絡してもバージョンが上がらない場合はあります。基本的には、テスラによる無料のじらしサービスと思って待つことをお勧めします。(^^;)
私も最初は「新車は大体一か月後くらいからくる」という書き込みを散見しておりましたので、一か月後位から指折り数えて毎日アプデ確認してました
最近はあきらめの境地です
RN
リコール対象の2025.20.300ですが配信来ませんね。
リコールはユーザーからの要請があれば必ず対応しなくてはならないはずなので、1度サービスに依頼しても配信されない場合は
国交省の自動車の不具合情報ホットライン
Webサイト:https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/
電話:0570-002-040(ナビダイヤル)
に連絡しましょう。
メーカーに照合が入ります。
これでも対応がない場合は、是正勧告や行政処分になります。
リコールは法律(道路運送車両法)で義務付けられており、メーカーが放置するのは違法行為に近いです。通常のアップデートは仕方ないですが、リコールに対しては厳しく対応しましょう。人が死ぬ可能性があるので。newY
9/26納車ですが、同じバージョンから、アップデート届きません
サービスに連絡しましたが、まったく把握できていないとハッキリ言われました
のり
7/23納車のジュニパーですが何も降ってきません(涙)
納車直後はアップデート降ってこないというのはわかりますが、どのくらい待てばいいんだろうか…私も7/30の納車ジュニパーです。アップデートは来ません。
下記ページでリコール対象か確認したところ対象外でした。メールでリコール案内は来ていましたが…
アップデート対象外ということもあり、気長に待つ必要ありそうです…リコール対象確認ページ
https://service.tesla.com/ja-JP/vin-recall-searchこちらよ7/20納車のジュニパーですが、2025.20.300になって以降一度もアップデートが来ていません。問い合わせも行いましたがとにかく待ってくださいとのことでした。
前車(2021M3LR)の時ですが、周りと比べてなかなか降って来ない時にもしやと思いTeslaを再起動したら途端に降って来たって経験もあります😅 まぁ、たまたまだったのかも知れませんが、オマエはスマホか⁉️と。
OTAそのものはTesla Japanではその順位とかはどうしようもなくほHQのAIが勝手に割り振っているという話もあるようなので、待つしかないのかも知れないですね。ddddoooo
点検ついでにテスラサービスに確認したら、ジュニパーは来週末には降ってくるって言われました。
今日確認取れた?的なこと言ってましたが、さてどうなるのか。7月上旬納車のモデルYジュニパーですが、数日前に来ました
どういう順番で配信しているかわかりませんが、
この掲示板見てると不安になりますが、
きっとそのうち配信されるかと思います
(何年か乗ってるとだんだん軽微なアップデートへの関心が薄れてくるのもありますが)とおりすがり
Xでは「テスラジャパンが無能」的な感情的な意見もありましたが、どなたかも言ってるようにアップデートを仕掛けているのは本国ですから日本に決定権なんかありません。ジャパンを責めるのはとんだお門違いです。
また、ModelYのリコール資料を見ると
「右側のボディコントローラモジュールにおいて、設計検討が不十分なため、運転席側パワーウィンドウの制御プログラムが
不適切なものがある。」
全車両が不適切とは言ってないですね。
VINが該当範囲内だからといって自分のもと思うのは早合点かも知れない。
アップデートが降ってこない→リコールだからアップデート降らせないとダメだろう。と考えているのかも知れませんが。RN
2025.20.300にリコール対応のアップデート配信されました。
直前のサービスとのやり取りで対象車両かつ未配信の車両については、「早急に配信されるよう手配を進めております。」と言われているので、テスラジャパンにも一定の裁量はありそうですね。
ちなみにアップデート降ってこない為対象外かと思い窓を閉める際手で押さえましたが止まることなく閉まりきりました。
今回該当者が大変不安な思いをしている中、先輩方がお門違いな何の根拠もないご意見でさらに不安を煽っているのが残念だったと思います。8月上旬納車したジュニパー、来なかったですが、一昨日でアップデートの設定を アドバンス に設定してから、今朝アップデート(2025.32.6)通知が来ました。
BEE
みなさん、情報共有ありがとうございました!
納車後はアップデートがしばらく来ないというのはあるあるなんですね
ちなみに、今朝アップデートが来ていました!
同じ時期の方もそろそろ来ると思います〜楽しみですね!(^^)
みなさんのモデルにも順調に届きますように!8末納車の自分も今朝Updateが来ました!
待ってたよ~ -
投稿者投稿
アップデートが全く来ない