- このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後にIboughtELONにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
本日リリースされたFSD14.1.1で、一旦削除されていたAPとTACCが復活しているそうです。これが旧コードなのか、はたまたE2EベースのFSD-Liteなのか、検証がもうすぐ行われそうです。
https://x.com/niccruzpatane/status/1977217780920328458?s=46&t=u27B1n8R6MD_k46ReyyBvQ
いよいよFSD Liteが実現するのか?ですね。大多数のAutopilot勢にはこっちが重要なわけで。
リリースノートはV14.1から更新されていないみたいですね。テスターの皆さんのレポートが楽しみです。
さっそくYoutube動画出てきました。FSDはV14.1.1良好なようです!!(Autopilotの評価は含みません)
主要な観察結果
1. ブレーキおよび加減速挙動
・14.1 では、短い間隔でブレーキを細かく繰り返すような挙動が頻発していた。
・14.1.1 では、その問題が「ほぼ完全に解消」されたと報告。
・この改善により、テスターは「一般公開に耐えうる安定性」と評価。話者の結論
・「FSD 14.1.1 はこれまでで最も安定したバージョンであり、一般公開に耐えうる出来だ。」
・約30分の走行テストで問題は一切発生せず。
・深夜帯での走行だったため、次は交通量の多い日中テストを予定。
・他の主要テスター(Dirty TeslaのChris氏、Chuck Cook氏など)と比較報告を予定。おお、良い出来のようですね。例によって嫉妬深いアンチテスラのDan O’Dowdが必死にファントムブレーキが危険と騒いでおりますが、お得意の踏切事故も起きていないようですし、このレベルになってくるとテスラがウサギを守るためにブレーキしても乗員が気づかずファントムとされてしまう事例も増えてくるかと思います。飛び出した子供への反応の速さはまさに人間離れしてます。
ところでアメリカの人はもうAutopilotには興味ないんでしょうね。どんな出来か楽しみです。
人間が乗っているから急ブレーキが問題になるわけで(バグかどうかは置いといて)、V14の制御スピードを安全な移動体として俊敏さを優先すると、キュッと止まってグンっと加速する車両が協調するほうが、より安全で効率的なのかもしれないなと思いました。
たとえば周りが全部自動運転車両(無人)だとして、一斉に止まって一斉に動き出すみたいな動きが実現すると、これまでの人間の運転の常識とは違うものになりそうです。とはいえ、V14はレベル2(+?)のシステムですから、人間の感覚にわざと合わせるのが必要ですね。
Autopilotの検証も誰かやってくれないですかね。頼むぜ>アメリカ人
米国も昼間になりV14.1.1レポート追加です。
■FSD Supervised v14.1.1 – First Impressions – Memorial Park Drive
Chuck Cook氏
・ブレーキタップ(断続的制動)は依然存在するが穏やかになった。「ボリュームを下げた」ような感覚で、以前よりもスムーズ。
・駐車時ハンディキャップスペースを避ける挙動を新たに確認。
・歩行者検出に関しては依然として過敏(“kryptonite”)。
総評:主にブレーキ制御の改善に焦点を当てた小規模修正。ニューラルネットの再学習ではなく、後処理(post-training)パラメータ調整によるチューニングと思われる。「早期アクセス(early access)」向けには十分安全。
公開範囲を「より広く(wide release)」拡大しても問題ないレベルとの評価。追記:踏切の前で止まって進んでギッコンバッタンした例を指摘しています。たぶん、踏切前のルールがサンプルによって異なる(通過するのか一時停止するのかなど)ため、学習に問題が残っていると想像します。これは日本においても重要なポイントですね。
■Dirty Tesla氏
・緊急ブレーキが以前より滑らかで、**「考えているような挙動」**を示すと評価。左右ターンや歩行者周辺での「ブレーキの連打」が発生しなくなった。
・「No Parking」標識のある場所を避けるなど、法規遵守的な判断を確認。
・特にラウンドアバウト(環状交差点)の処理が自然で、従来の“ぎこちなさ”が消失。
・「自分が見えなかった歩行者を車が検知して止まった」という実例を挙げて高評価。
さて、次はwide release(V14.2)ですが、11/6には間に合わせるだろうと予測してます。
そのとき、AU/NZにも配信されることを期待してます。これが同時またはすぐだと、我が日本への展開にも希望が持てますね。(ローカライズが短時間で解決されるようになるということなので)
Dirty Teslaさんの奥様の感想動画です。V14になってFSDを使うようになった(とても気に入った)そうで、結構細かい内容の違いとかを語ってくれます。ナマケモノモードが好きだそうです。印象的なのは「FSDの付いていない車は買わない」っていうところ。そうなりますよね。
-
投稿者投稿