- このトピックには19件の返信、11人の参加者があり、最後にIboughtELONにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
かっさん
職場でボディにイタズラされました。10円チョップ、、皆さんは職場ではセントリーモードはつけていますか?なんでつけなかったんだろと思いましたがそもそもつけてない人も多いと思って気になって聞いてみました。今後の参考にさせていただきたく思います。よろしくお願いします。
自宅駐車場以外は常時セントリーONです。
自宅駐車場には別の監視カメラがあるからです。
“そもそもつけてない人も多いと思って”とのことですが、なぜそう思ったのでしょう?かっさん
フォーラムを見てると職場だと切ってる人が多いように見えて、あとセントリーの設定でも自宅と職場はオフにする設定があったので、、はてな
10円パンチって聞きますが、
10円チョップともいうんですかね?かっさん
かっさん
かっさん
(別にここで私はONです!私はOFFです!と主張して人々の趣味嗜好がわかったとてそういうのじゃないよねと思いつつ)
参考までに私は職場と自宅ではOFFです。理由は3つあります。1. 地味に5%/日持ってかれるため(1番の理由です…泣)
自宅充電ができないこととSCまで地味に遠いためCHAdeMOが主です。
6日で1回分の充電持ってかれるのが辛い…
自宅と職場以外のスーパーマーケットなどの立ち寄り先では常時ONです。2. 自宅環境も職場環境もそこそこ治安が良いため
自宅駐車場の作りというか配置にもよる部分と地域の環境にもよるかとは思いますが、まあいいかなと。
また、自車の前方に大きな窓がある他人の住居があるためセントリー発動のたびに照らしてしまうと申し訳ない気持ち。
一応、駐車場にはカメラも付いているみたいですしそれを一旦信じつつです。
ただ、自前じゃないのでダミーの可能性もありますし全部が映らない可能性もありますし、必要なときに開示してくれない可能性もあります。職場駐車場環境では、自職場以外の人は入れないようになっています。
また、良くも悪くも目立つ車です。つまり誰それの車という認識があります。
その状態で常にカメラで監視しているとなると気を悪くされる方もいるかなという配慮です。
うっかり前からくる車を避けるときに近づいちゃって映ってしまった、気持ち悪いから消してほしい。という気持ちを持つひともあろうかなと。3. 駐車中監視ができるドラレコをつけてみたため
テスラのドラレコは直近”走行”1時間分のと保存を押したときの分しか保存されません。
直近1時間分というのが地味な罠で、諸々手続き終えて家についた頃には消えちゃうんですよね。
USB抜いてそれ以上上書きされないようにするか、スマホやPCと繋いでフォルダ名変えるかしてあげると消えませんが。
そんな事もあって、ドラレコを別でつけました。
またセントリーが反応しないときのお守りとしての駐車中監視機能もついている機種です。
若干2と矛盾する部分ありますが、ヘッドライトが光ったりモニターに表示が出たりとあからさまじゃないのでトラブルにはなりにくいかなと。
でも車両側部に悪意を持っていたずらされたとしても、車内からの映像だと決定的な部分は映らないとも思っています。
(たまたま近くを通っただけであり、その傷は前からついていたかもしれない)自宅以外はセントリー自動ONにしています。
以前は、バッテリーが減ることを嫌って、手動ONにしていました。
しかしながら、先日スーパーの駐車場で、短時間だから大丈夫だろうと思い、セントリーONにせず駐車。
そうしたところ、バンパーに当て逃げされました。
夜8時ごろに当て逃げされ、気がついたのは翌日午後で、ダッシュカムの映像は当然上書きされていました。
あきらめきれず、データ復元ソフトを購入し、復元を試みたところ、なんとか当て逃げの瞬間の動画を見つけました。
その後、警察の協力を得て相手を特定し、相手の保険で修理することができました。それ以来、セントリー自動ONにしています。
手動ONだと、ついつい忘れてしまうので、自動ONが安心です。ブラウン
私は自宅オンです。なぜかというと一番止めてる時間が多いからです。外でももちろんオンです。
一番止めてる時間が長いということは一番何かが起こる確率が高いと考えたからです。
もちろん、充電もったいないです。
結構かかります。
監視カメラもあるんですが100%映るのか自分のではないのでわからないです。
あとドラレコもつけてます。こちらは24時間タイムラプスがついてるので、一日一回見に行って動かしてます。
保険と思えば安いものかと思ってまして。
テスラをせっかく購入したのにセントリーを
オフにすることが勿体無く感じられます。
オフにした時に何かあったら後悔しかないので。ほぼ何もないんですが、なんかあった時に耐えられないのでそうしてます笑
セントリーがあるなら100%使い倒すのが良いのかなと。無駄なのはわかってます。
ちなみにマンションの平置きです。
戸建てのガレージハウスにしてオフにするのが夢です。私は自宅でも職場でも短時間のOFFですね
外出先でも買い物くらいの時間ならOFFです。
出先で数時間止めるとなるとONにしますが自宅充電できないCHAdeMO民としては消費電力が気になりますね。
-2%/day位なら良いのですが…774
私は自宅以外は絶対にセントリーモードを入れています。
過去3回、セントリーの動画が証拠になって物損被害を受理してもらうことができ賠償もさせています。
目先の電力消費と被害額(賠償金合計3桁超)を比べるまでもないです。
本当は自宅でも入れたいのですが駐車場所とLEDのフリッカーの影響なのか一晩で150回以上の録画&威嚇パッシングという挙動の経験もあり家族から懇願されOFFにしています。自宅の防犯にも使いたいんですけどね・・・。
というのもありますが単純にセントリー動画みるの結構面白くないですか?
セントリー基本入れてるのですが、青空駐車時に雨が降ってると高確率で超連続発動してしまって、ほぼ数分置きにフラッシュで迷惑+録画データ汚し+電力消費が悩ましいです。
皆さんは雨の時だけオフなどはしていないのでしょうか?
自宅以外は常にセントリーモードONです。
こんな素晴らしい機能使わないのはもったいない。
どこへ出かける時もセントリーモードが使えるように、バッテリー20%以上は確保しときます。今までセントリーモードでドアバン、当て逃げなど何回も助けられてます。
警察に動画を届けて、犯人見つけてもらって相手の保険で直してもらいました。自宅駐車場以外は自動でセントリーONです。停車中のテスラに何かあればスマホにダッシュカムの映像飛んで来るので確認で来るのでそれだけでも安心です。
早く米国のようにスマホからダッシュカムのライブストリーミング視聴ができるようになって欲しいものです。納車されて現在まで、雨(雪)でセントリーが反応した事が無いですね。
自宅以外はセントリーオンにしていますが、自分は発生していないです。
SNSでも稀に見かけた事象なので、何か条件でもあるんでしょうか?
不思議ですね。私は常にセントリーオンです。
自宅には監視カメラがありますが、
別角度からの映像もあった方がいいと思いまして。あと、自宅監視カメラ確認のトリガーにしてます。
-
投稿者投稿