- このトピックには21件の返信、8人の参加者があり、最後にlonbooにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
lonboo
2025年9月頃のアップデート以後、ナビの行き先やブラウザ内に音声で入力できなくなり、激しく困っています。皆さん同じですかね。
テスラ側が認識してないなら報告しましょうかね。問題なく音声入力できています。
一度再起動してみては?2025.26.4のリリース時ですかね
私もUpdate後に音声入力が出来ない状態になりましたが、再起動で完治しました(その後再発せず、の意味)
Godeyeさんの仰るとおり試してみることをお勧めします同じく音声入力の問題は起きていません。
再起動後に右ダイヤルプッシュか音声コマンドボタンが反応しないようならハンドルボタン周りの故障かもしれません。
※旧3Yなら右ダイヤルプッシュ、ハイランドジュニパーなら音声コマンドボタンTonda
ついでに質問させてください。
有料道路の使用、不使用の音声コマンドはいまだにないのでしょうか
てすじろう
私も同じ問題が発生していました。
ラジオを付けて選局切り替えると直りますのでお試しください。lonboo
スレ主です。
「〇〇にナビして」などの音声入力はできるのですが、問題は音声で認識された文が、ナビの行き先のテキスト入力欄やブラウザの検索欄などに入力できない、という点なのですが、皆さんできてるのでしょうか?
再起動は何度もしていますが、ラジオの選局切り替えは後ほどやってみます。
そっちでしたか、ニュアンスを汲み取れなくて見当違いでしたね。
アップルミュージックの検索窓に音声入力しようとして、認識してくれる時もあれば認識されないまま元に戻ってるとかありました。
最近も試そうとして出来なかった事はありましたし、納車したての頃もあった記憶が・・・
あまり使わないので、こんなもんかと見過ごしていた部分ではあります。僕もついでに便乗質問!
ブラウザや各アプリの検索窓をクリックしてからじゃないと音声コマンドボタン押しても無意味ですよね?私は特にアップデート後の音声コマンドの不具合には当たっていませんが、まだマニュアル見たことない方は、何ができるのか/できないのかはアタリを付けると良いと思います。
マニュアルにも「これは網羅的リストではありません。」と書いてあるので、これ以外も動作したりするかもしれません。https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-EA1715B0-A3A6-454E-995A-8AA2C3A32D44.html
ナビゲーションの例:
「おなかがすいた/楽しいな」とか、なにがおきるのだろう?lonboo
解決しました。音声入力後の確定に時間がかかるようになっただけでした。8秒ほど待てば入力されます。以前は数秒でした。
ナビやブラウザの入力フィールド(アドレスバーを含む)をタップし、音声入力ボタンで入力したい内容を話し、8秒ほど待てばフィールドに入力されます。
皆さん当然使っているものと思っていましたが、これなしでは例えばナビの経路検索は運転中だと使い物にならないのでは?
>ナビやブラウザの入力フィールド(アドレスバーを含む)をタップし、
この部分は省略してます。
いきなりマイクボタンを押して「業務スーパーに行きたい」と言えばルート案内されますよ。(または近くの業務スーパーのリストが出てきます)lonboo
すみません、また言葉足らずでしたね。
既に設定済みの経路上の検索機能のことです。コンビニなどに寄りたいときに使うやつ。
マニュアルの記載はこうです。
「目的地を設定すると検索バーには経由地を追加するための「Search Along Route」オプションが与えられます」
ここへの入力はどうされてますか?>音声入力後の確定に時間がかかるようになった
これは私の車両でも起きています。
確定前に同乗者と会話すると、その内容まで拾われてしまうのでかなり不便に感じています。手動で確定させられると良いのですが。
lonboo
不便ですよね。
たまに以前同様にさっと確定される時があって諦めきれず、確定させられないかとあれこれ押してますが、うまくいきません。
何かいい方法を見つけられたらぜひ教えてください。ナビを設定して運転している最中に簡単に経由地点を追加する方法があります。
運転中にステアリング右クリックホイールを長押し、音声で行きたい場所を喋る、そうすると経路上付近にある該当スポットがナビ右側に羅列されます。
経路地点として設定したいスポットのアルファベット部分をタップ→プラスマークをタップ
そうすると本来の目的地点はキープされたまま経路地点が追加されます。
注意していただきたいのが、アルファベット部分ではなく、スポット名をタップすると、本来の目的地点がなくなってしまうという点です。慣れればかなり使いやすいのでぜひマスターしてください。
> ステアリング右クリックホイールを長押し
短押しでもだいじょうぶかも。
長押しはもうじき Grok の呼び出し用になっちゃうかも。lonboo
ありがとうございます。
これは私も利用していますが、経路上ではなく付近の検索になりませんか?
lonboo
そうなんですね、また試してみます。
それならばそれは解決として、ブラウザ等への入力はやはり困りますねえ。サービスに修理依頼だしてみましたw -
投稿者投稿