- このトピックには104件の返信、19人の参加者があり、最後にFUMIchi_JPにより1週、 5日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
TK
メイン料理はいつ出せるか約束できません。だけど先にお代だけはいただきますね
それを承知でそのレストランに行ったのはあなたでしょ?いつ出てくるのかわからないものを頼んでる時点で、作る過程で無理なことがわかりました。は普通にありえるでしょう
TK
日本のFSD購入者の方、テスラに対して集団訴訟を起こしませんか?
タイトルの日本語は理解出来ませんか?
非購入者が日頃のストレスを発散する為のトピックではありませんよ
おお
かなりそこにこだわっていますが、非購入者の方だけの書き込みを希望されるのであれば、こんなおおっぴらにやるもんじゃないと思いますよ…。
あと、HW3でも4でも、北米や他地域でどうなっているかじゃなくて、日本で利用できないのは確実に法規制も焦点にあるでしょう。で、FSDのベータ版は日本では最初からいつから利用できるか約束されていないですし、それに訴訟というのは…ってことですね。HWのスペックで出来る出来ない、と捉え方が違いましたね。言いたいことは同じなんですが、日本で買って日本で訴訟を起こすのに、HWのスペック的に本来実現可能である海外でも実現できていないのはおかしい!というのは、ちょっと成り立たないかなと思います。
はてな
使えるか使えないかわからないもんをなんで買ったんだー。
ってゆう話は議論とはズレますので一旦無しにしましょう。
数年前からFSDは追金でのオプション選択が可能であって、どなたでも購入する権利はありましたよね。
それに対してFSD本来の用途がいまだに開放されず、旧型に関していえば、使用すらできない可能性もでてきた現在、
今後Tesla側からなにかしらのアナウンスは確実にあると思います。
返金対応なのか、
それとも対象車に限ってレトロフィット版の無料提供なのか。
出方次第で裁判に発展。とゆう流れなんでしょう。初心者マーク
今後FSD値上がりするかもしれないから、テスラを応援(株価上昇あるかも)する意味も含めて、「投資」的に購入したんだと理解していました。
皆さんからの原資により、間違いなく国内でもデータ収集、研究開発されたんでしょう。しかし、カオスで安全マージンの低い手狭な日本の交通事情がFSD製品化困難という「結論」だってあり得たんじゃないでしょうか。
ところで、現時点でリリースできないのは、単純に法規制の問題なのですか?テスラから明確に国内版FSD技術が全世界的な安全性確保レベルに既に達しているって発表されているのでしたっけ?
ノイズで申し訳ありませんが、訴訟の際の論点として素朴に疑問です。TK
まともな感性を持った皆さんがいろんな角度から論理をぶつけても理解できないので相手するだけ無駄に思います。
そもそもまともな感性持ってたらこんなところで訴訟なんて言い出さないので噛み合わなくて当然ですが非購入者の意見をノイズと排他する声がありますが、公開フォーラムでは多様な視点が建設的議論を生むと信じていますので、スレ主や管理者が制限を設けない限り、皆で共有すべきだと思います。
現時点の日本の環境で、FSD訴訟は現実的ではないと考えます。日本の道交法が未整備。テスラは近日中と宣言していますが、提供時期は未保証。規制が主因でテスラの過失立証は厳しい。契約の”時期未保証”が訴訟の根拠を弱めますし、景表法違反も近日中の曖昧さで立証困難。あくまで個人的な意見ですのでお気を悪くされたら申し訳ないですが、FSDのオプション代を高額だなんだと言う割に、集団訴訟に掛かる費用とリターンが割に合わないのでは、と個人的に思います。
訴訟した場合のメリットはテスラへの責任追及や部分的返金だろうと思いますが、他国の状況と異なり、法的根拠が薄く、コスト高でリターン低く、こうしてコミュニティの対立も深まります。日本の状況では訴訟は非現実的で、FSD提供も加速しないと思います。
現実的な解決策として、テスラジャパンに集団で要望書で返金やスケジュール開示を要求(競合他社へのFSD公開状況を控えたいでしょうしスケジュールは困難か)。それか消費者庁に相談、SNSで拡散して圧力強化。(これも世間からテスラへの風当たりを悪くするだけでデメリットが大きそうではあるが)。
現状況でできる解決策はこのあたりに留まるのでは?
法的に〜だとか技術的に〜だとかズレてるから話にならないしノイズでしかない
論点はそこではなくて、イーロンが今になってHW3でFSDは無理と発言したからこうなっているのです。
HW2、HW2.5はHW3へアップグレードされたけど
HW3からHW4へアップグレードはコスト的に厳しいと匂わせている状態海外では返金の動きもあるわけで日本ユーザーにも同じように賠償をするべきです
当然一番の解決はアップグレードでも返金でもなく、「FSDが使えるようになる事」です
横から失礼します。私の立場を明確にした上で参加させていただきます。
2022年モデルY RWD FSDcapability HW3 を購入済み。10年以上前からAI開発をなりわいとしており、アーリーアダプターとしての自覚はあるものの、決して純然投資ではなく、対価としての意味あいと、そのうちFSDは社会実装されるはず・・・、もしされないならハードウェア換装により、責任もってテスラが実装するはず・・・。という購入経緯です。そのためトピ主さんの意見のように本当に実装されないならテスラが不誠実な対応なら訴訟は支持します。
ただ議論が荒れているように拝察します。現実的にFSDができるかどうかは約束していませんよね、というスタンスでHW3の導入を見送った場合(イーロンマスクがかつてメディアの前で発言した内容と異なる場合)、テスラは他の新興コンペティターに敗れ去るのだろうと思っています。途中何度も冷静な方が議論の立て直しを提案されていますが、様々なポジションの方がいて、すごく読みにくい状況です。皆様の発言を私もまとめさせてください。(このコミュニティ参加はごく最近の新参者で、恐縮です。昔からのユーザーさんからは、不快かもしれませんが)
議論が白熱する中で、一部に論点の混同や感情的な対立が明らかです。提起された論点を整理し、今後の議論が成り立てば、このようなコミュニティでも企業が参考にせざるをえないマーケットリサーチとしての意味合いや、既存ユーザーの今後の指針にもなるのではないでしょうか。(さすがにテスラユーザー以外がたむろしていることは少ないと拝察しますので、他のSNSの炎上案件とは違うのではと思います)
1. 建設的な議論に資する主要論点
現実的な解決策を探る上で、以下の視点に基づいた議論はコミュニティ全体にとって有益であると考えてます。
(1) 論点の明確化
A. 技術的問題: HW3.0(ハードウェア)が、将来的に提供される監視なしFSDに対応できない可能性(全世界共通の課題)
B. 法規制の問題: FSDが日本国内において認可・リリースされていない現状(日本固有の課題)
(2) 購入背景の事実共有
「なぜFSDを購入したか」という問いに対し、「EAPが販売されていない時期で、自動車線変更機能等のために必要だった」「『近日利用可能』という案内に基づき判断した」といった具体的な購入背景や当時の状況に関する情報の共有は、購入者の立場や意思決定の前提を理解する上で重要な要素。(3) 具体的要求事項の整理
訴訟という手段の是非に留まらず、「仮にHW3.0でのFSD機能の提供が困難な場合、テスラ社に対して何を求めるか」という具体的な要求を整理・議論することは、問題解決に向けた重要なステップ。具体的には、以下のような選択肢が挙げられています。金銭的な補償(返金)
権利のアカウントへの紐付け(車両乗り換え時の権利移行)
ハードウェアの更新(レトロフィット)
(4) 現実的な解決策の検討
訴訟という手段に伴う法的ハードル、費用対効果、およびリスク(例:日本市場に対するテスラ社の心証悪化)を客観的に分析するとともに、代替案を模索するアプローチは極めて建設的だと思います。具体例として、「消費者センター等への相談」「オーナー間の要望を取りまとめた上での公式な申し入れ」などがそれにあたる。2. 議論の停滞・対立を招く可能性のある書き込み
一方で、議論を前進させず、コミュニティ内での不必要な対立や感情的な消耗を招く可能性がある以下に挙げるアプローチは避けるべきと感じてます。
(1) 特定の立場からの意見排除
「FSD未購入者は無関係である」といった形で、特定の立場(当事者/非当事者)を理由に意見を排除する姿勢。公開されたコミュニティにおいては、サービス全体への影響を考慮する多角的な視点も尊重されるべきではあります。ここは理解できます。(2) 人格・背景・経済状況への言及
意見が対立する相手に対し、人格を攻撃する、あるいは「購入金額が少額である」といった形で問題の価値を矮小化する発言。(3) 過度な自己責任論に基づく詰問
購入の背景を考慮せず、一方的に「自己責任」であると断じ、相手の意見表明を封殺しようとする行為。(4) 論拠を欠く感情的な意見表明
具体的な理由や論拠を示さず、感情的に賛意や反対を表明する、あるいは根拠なく他者の意図を断定する発言。訴訟前の前段として、
有志による要望の集約と公式化:
複数の媒体(確かにこの掲示版が一番効率が良い気がしますが)でFSD購入者有志(ここではポジションが違う人の意見は無視して可)を募り、代表者を選出(現時点ではMemoさんが候補でしょうか)。議論で整理された要求事項(返金、権利移行、レトロフィット等の選択肢提示)を明記した公式な要望書を作成。その際、中心的な論点を「CEO自身がHW3.0の技術的限界を認めたことによる、購入前提の変化」に置き、反応を待つ。かなと考えます。
ただその労力に対するコストパフォーマンスが悪いのが考え物ですよね。そして数が力というのは間違いないです。
長文失礼しました。まあさん
決定的にここが議論のズレですね。
>論点はそこではなくて、イーロンが今になってHW3でFSDは無理と発言したからこうなっているのです。
いや、HWのバージョン関係なく、そもそも使えないのに何で使えるようになる前提でFSD提供されないの?じゃなく。
ま、いずれにせよ、そこで議論すると平行線っぽいので、どちらかの意見を無視するしないというのはやめましょうよ。公開されてる場所で自分の思想と合わない人を排除しようとするのは、その発想が結構やばいと思います。本当に裁判するならアクション取れば良いだけなのに、今ここまでスレが伸びて誰も何もせず文句言ってるだけですし。。
そもそも使えない
なんて言ってるのがおかしいレスが欲しいだけですか?
まあさん
批判や煽りだけするのはやめてください。ご意見あるんですよね。
そもそも使えるんでしたっけ?それとも、使えるようになると言ってたんでしたっけ?いつから使えるかスケジュールされてましたか?
そもそも使えないのと違いましたかね?教えてください。海外では既にHW4はFSDが使えていて日本も一般道で試験中で既に法整備は整っている状態
しかしHW3では世界中で使えていない散々既出ですがちゃんと読んでます?
既出であるにも関わらず同じような質問を繰り返して単にレスが欲しいだけでは?
こんな事くらい知っててこのトピックに冷やかしに来てるだけですよね?
追記
FSDの質問がしたいなら別トピック立てたらどうですかね?まあさん
ちょっと一旦煽りっぽいのは全部飛ばしますね。すみません。
海外で使えて日本で使えないのはFSDだけじゃなく色んな電子機器で制限あるので、日本でのルールに合わせた話でお願いすると、日本でテストやってるのは知ってますが、法律や規制関係はもう全てクリアになっていて、あとはテスラが機能を開放するだけなんですか?テスラがFSDを利用可能にしたら、法律や規制での問題はもう一つも残ってないんですか?
ちょっとヒートアップしているので仲裁のつもりで冷静にコメントしますね。
まあさんの疑問は以下ですよね。
「HW3/HW4関係なく、そもそも日本では使えないものに関して、訴訟することもそれを購入することも理解できない」購入済みの方や訴訟しようという方にとって、以下の2つには天地の差があるものと思います。
・FSDは”まだ”提供されていない(提供されるのは時間の問題)
・あなたの車では今後も限定的なFSDしか提供されない私も未購入の外野ですが、今後日本でFSDがリリースされたら買いたいなと思っています。が、Supervised止まりになってしまうのなら、とても残念ですし落胆します。
今後完全なFSDが提供されると信じ、その実現に協力しようと先行投資された方々の気持ちも非常によく理解できますし、なんなら尊敬します。(私にはその判断ができなかった)
まず日本でFSDがリリースされてからでないとアクションを起こしても意味なくない?という考えも理解できます。
ただ一方で時間も大事で、HW3対応に関してテスラ社の結論が出てから動かすのは難しいでしょうから、まだグレーな今の段階で声を届けた方がHW3が救われる可能性が少しでも高いのではないか?という点も無視できないですよね。
上にrasshi さんが書いてくれたまとめがすごく緻密で中立的で現実的で、私は全面的に同意します。
まあさん
コメントありがとうございます。最初の方に書いたんですが、何というかバカにしようとしてる訳でもなく、理解しようと思いはしてまして、なので使えないのにどうして買ったの?というのを聞いてるつもりなんです。。訴訟なんて程遠い話だと認識してます。
ただ、FSD使えたら便利ですし、使えるなら自分も買います。スーパーバイズしなきゃいけなくてもいいですし。テスラジャパンにはロビー活動や業界への働きかけなど、もっとやってほしいですね。リソース不足してるかもしれませんが。
で、使えるようになったら買います。使えないのにお金払えないし、使えるか分からないものにも払えません。賭けられないし、応援購入もしたくないです。笑ほんとそうですね。私まあさんとほぼ同じ立場です。
で、日本で未リリースな件に関してはここでは一旦横に置いておき、遠くない将来に諸外国と同じようにリリースされるものと仮定して、HW3では不完全版になることが匂わされている状況において、「それは話が違うだろ!」というのが趣旨ですので、そこに的を絞って議論していきましょう。
> 使えないのにどうして買ったの?
既に出ていますが、一応改めて残しておくと
・他に類を見ないイノベーティブな技術の実現を応援したい、後押ししたい、自分も参加したい(クラファン的な意味合い)
・車購入時に付けておくとローンでカバーできる(?)(想像です、違ったらゴメンナサイ)
というところではないでしょうか。 -
投稿者投稿