-
投稿者投稿
-
はじめまして。
先日ジュニパー納車された初テスラの者です。
標題の件ですが、日産充電ケーブルにテスラ純正J1772アダプターで充電を試みましたが車両に刺した瞬間に赤ランプ点灯で充電が始まりません。
前車のリーフでは問題無く充電出来てました。
何か考えられる原因ありますか?おそらくアースエラーだと思います。車両ディスプレイに接地に関するエラーコード出てないでしょうか?
※タイトル変更させていただきました
タイトル変更お手数おかけしました。
エラーコードは写真添付しました。
日産充電器もケーブル故障のランプ点灯してます。
アース不良でこんな症状になるものでしょうか?テスラサービスからテスト用のモバイルコネクター送ってくれるので、原因がコンセントなのか日産充電ケーブルなのか試してみます。
日産充電ケーブルも他のコンセントで充電出来るか試してみます。マッガ
ジュニパーさん
私も納車したてのジュニパーに日産サクラ用の充電ケーブルにJ1772アダプターで充電しようとしたら全く同じ症状になりました。(サクラは普通に充電できます)
現在サービスで原因確認中です。
お隣さんがハイランド乗りでモバイルコネクター持ちなのでモバイルコネクターを借りて充電したら普通に充電できました。
またハイランド+日産ケーブルは同じようにNGでした。
サービスから何か連絡きたら共有しますね。
モバイルコネクターはケーブル長が短く出来れば日産ケーブルで充電したかったのですが…マッガさん
返信ありがとうございます。私も送ってもらったテスト用のモバイルコネクターで先ほど普通に充電出来ました。
既存のコンセント位置だとテスラのケーブル長が足りずに移設しないと駄目でした💦
まさかそんなに短いとは思わず長さは全く考慮して無かったので盲点でした。商談時に営業さんは大丈夫と言ってましたが結局はコンセントでは無くて日産ケーブルがダメだったみたいです。
Black panさん
返信ありがとうございます。自分も事前に下調べはしたつもりでしたが、前車のリーフが2016年式で中古で購入してたので初期型用のコントロールボックスが大きなタイプじゃなければ大丈夫と思っていました。
先ほど自分のを見てみたら『6WX0A』で
もう少し新しい?タイプだったみたいです。『3NK5E』以外はどうもダメっぽいですね。これから同じ運用を考えている方はご注意を❗️
ちょっと話の流れにうまく合わせられていないかもしれませんが…
私もテスラ歴は長くないのであれですが、この「3NK5E」ときいて、あっと思いました。
日産の充電器は「3NK5E」じゃないとうまく動かないっていうのテスカスの過去ログとかで話されていたんです。
久々に思い出しました。私は中古で他社の普通充電ケーブルを買おうとしていて昨年のはじめごろネットをあっちこっち検索してました。
けど「3NK5E」もちょっと具合がよくなくなってきたという話もテスカスには一件あったかも。テスラ側のソフトウエアにも影響受けるのかな?過去に型番の話出てましたね。
https://teskas.net/forums/topic/70031/#post-70041#94765
Bahtzさん
返信ありがとうございます。日産充電ケーブルってそんなに種類多いんですね。
型番違いで可・不可が出るのは何の違いなんでしようね。
日産以外の他社製ケーブルも国産・輸入車含めて微妙みたいですし。そういえば商談時に営業さんがテスラ側の充電受け入れ判定基準は結構厳し目だと言ってたのを思い出しました。
マッガ
同じような事象方多いのですね。
我が家の充電ケーブルはジュニパーさんと同じ「6WX0A」でした。
私も車両購入時にアダプターは日産ケーブルで使えると伺ったのでアダプター購入したのですが…
営業さんは良い方だったのですが、本件に関しては残念です。サービスから要約すると以下の様な連絡が来ました。
・充電器側でのエラー発生を確認
・購入時の案内に誤りがあった
・正確には社外品充電器にはアダプター対応していないものが多い
・サービスセンターで再現性確認しても良いがどうかこちらとしては既に他社(ハイランド)で再現性確認をしているのでサービスセンター行きはお断りしました。
-
投稿者投稿
モデルY 日産ケーブルで充電できず赤ランプ点灯
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後ににより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)