tritonさん、あくまでも自分が感じる雰囲気的にというレベルであること、また追求されても明確な根拠のないことが前提での話となります。
まず米国で11月からModel 3/Yが値上げされるらしいです。また、以前から国内での値上げの噂もあって在庫車キャンペーンは新型が登場する前の処分価格ではないかと思っていたのですが、新型が発売されても価格据え置き。
そんな中、新型を注文するにあたり色を決めかねていたので、確認したい色が展示されているそれぞれのストアに行ったところ、いずれのストアでも購入が決まっていて色だけの問題なのであれば(どちらも同価格なこともあり)色は後からデザイン変更できるし、あまり迷っている時間はないのでとりあえず希望する車種で発注を完了しておいた方が良いなど、何らかの含みのあるいくつかのアドバイスを受けました。
もしかして値上げが近いということ?と聞いたのですが、そこはどちらとも取れる笑顔で返されました。なので、ストアは値上に関して一切何も言っていません(その点は誤解なきようお願いします)。
もちろんただの営業トークかもしれませんが、自分は色で迷っているだけで、それさえ決まれば即購入という前提で話を進めていたので、営業的にそこまで急がせる必要がないのでは?と思います。そこでタイミング的には11月に値上げされるかも?と(勝手に)思った次第です。
あくまでも個人の考えです。