トップ › トップ › 修理・メンテナンス・不具合 › ナビの自車位置がずれたまま戻らない問題
-
投稿者投稿
-
ナビの自車位置が数十メートルずれたまま、なかなか戻らない現象に悩まされています。
同じ問題を経験されたことがある方、解決された方、いらっしゃらないでしょうか。
トンネルなどで一時的にGPS信号を失った時に似ているのですが、以下の点で異なります。
・トンネルなどでは進行方向のベクトルがずれて「だんだん位置がずれていく」が、この事象ではベクトルは正確で「常に一定の方向に一定の距離ずれている」という動きをする
・トンネルなどの場合は地上に出れば数分で自動修正されるが、この事象では一度発生すると数日直らない。が、数日経つと勝手に解消する。
左右スクロールホイール長押しの再起動でも直らず。
先月テスラサービスにてGPSユニット?の交換をしていただきましたが、今日朝からまた発生しており、ゲンナリです。
発生するとナビが使い物にならず、かなり困ります。
動画を撮ったので添付します。幹線道路を走っていますが、ナビは横の路地にいると勘違いして曲がれ曲がれと言い続けます。。
ずれ方が綺麗というか、常に一定の幅でコンスタントにずれているので、GPS信号は正しく受信できていて、それを解釈するソフトウェアの問題じゃないのかな。。と素人ながらに想像するのですが、であれば同じ問題が多数の車で発生しそうだよな。。と思い、ダメモトで皆様にお伺いです。仲間いませんか?
Attachments:
ああ、動画添付がサイズオーバーでエラーになってしまった。。。
自宅マンションの地下駐車場や機械式駐車場から出た後に発生すると聞いたことがあります。最近は聞かなくなってましたが、まだ発生するんですね。
ありがとうございます。
自宅は青空駐車場なのですよね。影になるような高い建物などもないですし、GPS信号を失う要因も思い当たらず。。
ちなみに一番長いときは2週間ほど続きました。その間におそらく100km以上走ったと思います。トンネルや地下にはまったく入らず。
白いワニ
ほぼ同じ経験があります
私はグローブボックス内のUSBを汎用性のある物に交換したら、ナビがズレはじめました
標準のUSBに戻したら直りました。
USBを交換してたら元に戻してみて下さい。テザリングやPocketWiFi使ってたらオフにするとすぐに修正されます
tic
私も起きたことありますね。
開けた場所でも、全く正しい位置に戻らないんですよね。これが発生したのは特定のUSBハブを使用し始めたときです。
海外のフォーラムでもUSB機器の影響を受けるという報告があったので、半信半疑でハブを変更したところ、改善しました。以降、半年以上発生していません。USBハブ。。。嘘でしょ、と思って今試してきました。外した途端に自車位置が戻りました。
そして過去に話題に出てましたね。
https://teskas.net/forums/topic/69457/
探したつもりでしたが、見つけられていませんでした。USBハブを付けてもうすぐ3年になりますが、今さらこんな問題が出るなんて。分からないものですね。
コメントいただいた皆さま、ありがとうございます。助かりました!
USB3.0はノイズを撒き散らす&GNSSは信号が極端に弱いことから、テスラに限った話ではなく他社の車でも起きがちな事象です
一番ベストはテスラが検証済みな純正USBのみ刺しておくことですが、どうしてもハブを使いたい場合はUSB3.0ではなく2.0のハブを使うことや、ガワがプラスチック等ではなく金属筐体のハブにする、等で回避できる可能性はあります。(あくまで目に見えぬ電波の世界のことなので絶対ではないが原理的に) -
投稿者投稿