-
投稿者投稿
-
今朝のアーニングコールで、公式にHW3用のFSD開発が続行していることが発表されました。がんばってほしい。
以下Xより引用
テスラのHW3顧客について:「私たちはHW3を諦めていません。まず自律運転を解決し、その後でこれらの顧客に対応する方法を考えます。これらの顧客は非常に重要で、アーリーアダプターでした。
私の毎日の通勤車はHW3の車で、毎日FSDを使用しています。だから、私たちは間違いなく皆さんのことを大切にします。 — テスラCFO
「私たちはV14 Liteバージョンの開発に取り組んでおり、これは来年の第2四半期にリリースされる予定です。」 — Ashok
https://x.com/niccruzpatane/status/1981124546532106359
2026Q2楽しみですね!
私はHW4オーナーですが、HW3オーナーの皆さんのFSDに対する期待と情熱には強く共感していますので、
Ashokがんばれ!Elonたのむぞ!!って「すでに完全自動運転のためのハードウェアを積んだテスラ車は何十万台も世界中を走っているのです。今後ソフトウェアの開発が進むと、オンラインアップデートひとつでそれらが完全自動運転車に変貌します」
とか、Elonがいってたかっこいいストーリーを実現するためにはHW4だけでは不十分なんですよね。これは相当がんばって実現してくれるものと予想しています。
Ksm
これは聞こえがいいようで要はレトロフィットは金かかりすぎるから簡易版で我慢してねってことでは
当分これで我慢してもらってFSDが完成したらレトロフィットするなら分かりますが。PAPA3
先週ChatGPTにテスラの想定幹部になってもらい、HW3車のFSD導入計画について白状させたところ以下の通りでした。
それなりに信憑性が出てきました。□スケジュール予測
第1段階:社内/当局試験フェーズ
2025年下期(Q4)〜2026年前半
日本国内での公道テスト拡大、MLIT等との協議・認証準備。
報道では「既にテスト実施中」「ソフト後付を認める制度整備が進んでいる」との記述。第2段階:限定ユーザー/ベータ提供開始
2026年 中頃(2026 Q2〜Q3)
HW3搭載車を対象に、かつ一定条件(地域・道路種別・ユーザー監視あり)でFSD機能を有効化。ユーザーのフィードバック収集。第3段階:一般ユーザー向け本格提供/料金モデル開始
2026年末〜2027年初頭
全ユーザーに向けてHW3搭載車のFSD提供を解禁。機能・対応道路範囲も拡大。国内販売車両・既存車両(HW3)双方へのOTA提供を本格化。という予測です。つまり、2026年中盤をめどに限定提供、2026年末〜2027年初頭には幅広く提供開始というのが最も現実的なラインだと考えます。
□価格設定
実際には「完全FSD」ではなく、米国版のCity Streetsを制限付きで展開する見込み。
技術的には 米国FSDの約6〜7割機能 にとどまる。このため「フル価格での販売」はブランド毀損リスクを伴う。幹部チーム内では、次のような**“日本仕様割引モデル”**案が検討されています:・FSD Lite(日本限定)
高速・信号対応・駐車まで。City Streetsは後日アップデート。
49.8万円(買切) or 月額1.5万円
現実的価格。EAPとの差額を感じやすくする。・EAP+City Pack アドオン
EAP購入済ユーザー限定で上位パック追加
差額+25〜30万円
既存顧客への心理的ハードルを下げる。・期間限定キャンペーン価格
2026ローンチ初期のみ
39.8万円〜
初期導入者(アンバサダー)を増やす戦略。□幹部結論(提言)
「HW3車は過渡期モデル。完全版FSDを売るのではなく、“限定対応+手頃価格”で安心を提供すべき」
•一括型は 50万円以下 が上限。
•サブスク型は 月額1.5万円以下 が心理的閾値。
•初期導入者への「後日Cityアップデート無料付与」で納得感を補う。
•“HW3向けFSD Lite”を公式に打ち出し、「次世代(HW4)で完全自動運転へ」という成長物語を明示する。□“FSD Capability”購入者への対応
日本市場での正式展開にあたり、私たちは新しい「FSD Lite」モデルを導入します。これは今後の段階的提供を円滑にするためのものであり、既にFSD Capabilityをご購入済みの皆様には、追加費用なく全機能を順次ご利用いただけるよう対応いたします。
また、過去にご購入いただいた皆様の信頼に感謝し、FSDユーザー限定の優待(車両アップグレード時割引など)を別途ご案内予定です。— Tesla Japan
※上記はChatGPTによる想定幹部の見解ですのでお間違いなく。
いや、まあ、ChatGPTの使い方は・・・w
AIの蒸留は、いずれAI5/6時代にも必要な技術(今度はAI4ユーザーが騒ぎ出す)なので、今のうちに低スペックハードでどこまでやれるのか頑張っておくのは決して無駄なことではないと思います。ハード頼みで無駄の多い巨大ソフトを際限なく走らせるよりは、機械好きとしては気持ちいいですけどね。
私はハンドルの無いレベル4よりも、ときどき介入するレベル2程度が期待値なので、HW3(HW4)+FSDLiteがドストライクになる気がしてます。(中古ならパフォーマンスモデルも射程に・・・)
うまいこと蒸留してくれるのを期待しています。
ChatGPTは現状では2024年6月までのデータしか学習していません。
最新のデータを元に回答して欲しい場合は指示する必要がありますが、してますかね?
GeminiやGrokを使えば最新のデータを検索してきて考慮してくれますが。
それでもエビデンスの無い未来の予測は単なる作文にしかならず信憑性はありませんがね。PAPA3
スレ違いかつ至極当然のことをここで議論するのはやめませんか?
アイダホ
あなたが言った想定幹部というワードに対してのコメントなのでスレ違いではないのでは?
至極当然と言ってしまってはあなたのレス自体にもなんの意味もなくなってしまいますよ、そうですねと言えば良かったのでしょうか。PAPA3
一応補足すると、あれはChatGPTに先週現在(決算前)のネット上のリーク情報と公式発表を調べさせて、私めと議論した後でテスラの想定幹部としてまとめ報告させたものの一部です。
ちなみにGeminiだと「HW3でFSDは諦めなさい。終わった」の一点張りで働きませんでした。grokは客観性がどうかな?と
PAPA3
補足)想定幹部にまとめさせたのはビジネス視点で見た時にどうかという配慮です。
ファン・マニアである私めの願望が強く入った情報収集でしたので。つまり、私めの手元ではChatGPTの想定幹部により「HW3を切り捨てるのはビジネスとして得策ではない」と判断されたわけです。
しかし、それを打ち破るのがイーロンですよね。AIレポート、それなりに詳細でそんなに間違ったことは言ってないんでしょうけど、(PAPA3様のに限らずですが)いかんせん冗長で私の注意力では要点が読み取れません。コメント主さんの主張が何かあるのであれば、もう一段人間の脳でブラッシュアップして1/3ぐらいにまとめてもらうと助かります。自分も過去に投稿したことがあるので反省します。
HW3をレトロフィットでアップグレードするのは経済的にも車体の構造的にも現実的ではないため、テスラは意地でもソフトウェアで解決しようとしているのだろうなと感じました。テスラの底力に期待しています。
「私たちはHW3を諦めていません。」という心強いコメントがありましたが、HW3でFSDを買っている方々からすれば、当然諦めてもらっては困るとツッコミたくなりそうですね。(笑)
Sunday Star Wars special for the HW3 crewだそうです。
FSDと共に在らんことを。https://x.com/LJMBAU/status/1982292554100940986
-
投稿者投稿
HW3用FSD14(v14Lite)開発中
- このトピックには15件の返信、4人の参加者があり、最後ににより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)
16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)