-
投稿者投稿
-
のえ
車中泊をより快適にするため、ハイランドで感じる傾斜を改善できないかと、さまざまな方法を調べております。
しかしながら、対応されている方や具体的な対策を記事にされている方があまり見当たらない状況です。
もし実際に工夫されている方や、改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひお知恵をお借りできれば幸いです。のえ
後輪に傾斜をつけて水平に近づける方法も検討しています。
傾斜をなくす方法あります。
①後席の座面(お尻を付けるところ)を外します。※座面の前側に二つロックが隠れています。
②シートベルトセンサーのコネクターを2箇所抜きます。
この状態でシートバックを倒すと傾斜が消えフルフラットになります。ただし高電圧コンタクターなどとの接触リスクが増すので要注意です。感電しないようにケースには包まれていますが、簡単に取れるので本来この方法は非推奨です。
ハイランドが対応しているか未確認です。
のえ
こちらの方法、Xの方で話題になっていたので何となく知っているのですが、不安と手間の観点からマットやその他の方法で解決したいなと思っておりました。
ご回答頂きありがとうございます。参考にさせていただきます。角度解消は永遠の問題ですよね。
私は結局、「いい感じに傾斜がついている場所に駐車する」に行きつきました。後輪を上げるスロープも手に入れましたが面倒なので結局使わなくなります。たまに遠州森町のぷらっとパークでタイヤ止めに乗り上げて車中泊しているテスラを見ますが、晒されそうなので危険ですね⚠️
これを購入して、今輸送中です。
届いたら角度を確認します。たぶん完全な水平は無理です。
収納はかなり楽です。ちなみに中国のタオバオしか売っていなくて、AliExpress と Temuにはまだないです。
Attachments:
のえ
皆さま、ご回答頂きありがとうございます。
傾斜を探してはいい所がなく諦めて寝るを繰り返しております。
たった今の思いつきですが、トランク側に何かしらで厚みを出し、後部座席の頂点とトランク側の厚みを繋ぐように硬い板を橋渡しさせ、その上にマットを敷けばそれなりにフラットになるかなと思いました。
ただハイランドだとその分トランク側が狭くなるかと思いますが、低予算でできそうなので試してみたいと思います。あとは思い切ってトランク側に頭を向けるのも手かもしれません。これからの季節は寒くなるので厳しいかもしれませんが!
モデルYですが、2×4材を左右に置いて高さを出した上に、標準のトランク床ボードを乗せるとともに、後部座席とボードの間には渡りの板を置いて傾斜を無くしています。
その上に折りたたみの軽量シングルマットを敷いて寝るので、段差は気になりません。水平にするには少し高さが足りませんが、傾斜は全く気にならなくなりました。
のえ
モデル3 ハイランド
後部座席の頂点とトランク底との差がおよそ20cmあり、いちばん高い位置(後部座席の頂点)に合わせるようにすると、寝返りが厳しいレベルで足元側が窮屈になってしまいました。
そのためテスカスさんのおっしゃる通り、車自体に傾斜をつけるのが得策かと思いました。
手間かもしれませんが、スロープの購入を検討します。2021MICの時に後席座面を外す方法を試しましたが、ほぼフラットになるので快適度は↑↑。
ただ欠点があって
①外した座面の置き場に困る(1名のみ乗車なら全席側に放り込める)
②座面下のフレーム等が剥き出しになるためそのままシートを倒してしまうと、シート表皮に跡が残る(個人的には厚手のヨガマットを挟むのがおすすめ)
③座面の脱着が割と面倒キャンプモードがあるが故に車中泊が捗ってしまいますが、今後のモデルでシートアレンジが出来るようなるといいですよね。
国産車によくある座面を前方に跳ね上げ出来る構造が羨ましい。 -
投稿者投稿
ハイランドをフルフラットにしたい
- このトピックには11件の返信、5人の参加者があり、最後ににより1週、 4日前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)