サービスに連絡しても原因わからず、何度かシステム再インストール、工場出荷リセットもやりましたが解決せず。その後ふとしたことから原因がわかりましたので情報共有しておきます。
テールゲートの高さ調整には明文化されていない下限値があるようで、それ以下ではメモリー設定がエラー(確認音ポッポッポッ/3回)となり設定できないようです。境界は大体1.7mあたりではないかと思います。
我が家のガレージは天井高が1.9m位と低く当初ギリギリで設定できていましたが開閉速度が早いので安全マージン多めで1.6-1.7mで再設定しようとしたところエラーとなり設定できてなかっただけのようです。
1.8m位の高さで再設定したところメモリー設定成功音(確認音ピーン/1回)で設定できました。
またその際出てくるダイアログ「この場所はクリアです/デフォルトとして保存」のどちらかを押したくなるところですが、下にスワイプしてダイアログを消すと、この場所でのみの設定となります。私は「デフォルトとして保存」を押してしまっていて外出時高く上がらず、その後「この場所はクリアです」を押して結局設定してなかった失敗でした。
以上ご参考まで