- このトピックには14件の返信、6人の参加者があり、最後にAnz7sにより3週、 2日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
先日、東京・晴海トリトンスクエアの機械式駐車場(車が横にスライドして格納されるタイプ)で、モデル3が入庫拒否されました。
拒否理由は聞かなかったのですが、サイズではなく「テスラだからNG」のようでした。
急いでいたのですが、近隣の駐車場に止めててくれと言われたので少々困りました。同じようにサイズ以外で拒否された経験はありませんか?
情報交換できると嬉しいです!晴海トリトンは残念ながらモデル3でも車幅オーバーです。もう建物も古いですし、仕方ないですね。
のちゃん
日本全国の東横インも車幅がギリギリでホイールに傷がつくことをわかっている店舗は拒否されますよ。
テスラだからダメという、サイズ以外の理由で入庫拒否されたことはありません。
トリトンは(係員も経験上わかっているので)車幅の問題で拒否しただけだと思います。
ジュニパーのり
上の方も仰っていますがトリトンの機械式は幅1.84mまでなのでサイズオーバーでは?
テスラは全車種1.85m以上なので分かりやすく「テスラだから」と言ったのではと推察します。余談ですが、車幅が制限内に収まっていてもNGになる場合があります。
機械式駐車場の幅の制限には「車幅」と「タイヤ幅」の2つがあります。車幅は車室の空間が許容するボディの幅、タイヤ幅はパレットが許容する幅であると考えられます。
しかしながら、車幅の制限しか記載がない駐車場が多いです。
テスラ車は車幅の制限をクリアしていてもタイヤ幅オーバーでNGというケースがちょいちょいあります。テスラはタイヤが外に張り出しているデザインで、他社の車と比べるとボディ幅に対してタイヤ幅が広めなことが要因のようです。
出先の駐車場を事前に調べて車幅がOKなのを確認してから行っても、現場の係員さんに「テスラはタイヤ幅オーバーです」と断られてしまうことがあります。
私もこの理屈を理解するまではかなりモヤモヤしていました。今では機械式は基本的に当てにせず、どうしても必要な場合はネットの情報を鵜呑みにせず電話して確認するようにしています。
k
ちょっと前に、銀座の松坂屋の駐車場に停めようとしたら、断られました。 詳しい理由は聞きませんでしたが、テスラだから…とだけ言われました。もっと詳しく聞けばよかった….
みなさま情報ありがとうございます。
あらためてトリトンスクエアに確認したところ、機械的には1.85mは対応できるけど、
トラブルになる可能性があるので1.84m制限にしているとの事でした。車幅の広いテスラなので、テスラは対応不可って事ですね…
しっかりと確認せずの投稿すみません。
初めての経験でしたので勉強になりました。自宅駐車場も1.85m制限なので、いつもヒヤリですが、
意外とタイヤには接触するものの、ホイールカバーまでは接触していないです。tee
k
初心者マーク
今回のネタの心理的背景に、たしか韓国で有ったような(サイズや重量要因でない)EV駐車拒否対応への懸念?問題意識だったように思えます。
そういう意味で有意義なネタですので、しっかり掘り下げるとすると、国内駐車場で恐らくバッテリー発火への懸念等で入荷不可な駐車場ってあるのでしょうか?また、集合住宅でも認めていない、とか同様の不穏な?動きが有れば共有できますでしょうか?
ちなみに、当方はその様な体験は全くありません。モデル3乗りですが、他の方も書かれているように松屋銀座の第一駐車場への入庫は断られましたね。
理由としては車高が低いとかなんとか…それ以外の機械式でサイズオーバー以外で入庫出来なかったことはないですね。
渋谷フクラスの地下駐車場のタワー式ですが、モデル3ハイランドパフォーマンスでは最低地上高が低すぎるため入庫できませんでした。
2019年式モデル3LRの時は、一旦入口で止められはしましたが、専用の定規を当てられてなんとかギリギリ入れますとのことで大丈夫でした。
ご参考までにk
今更ながら、Model3の138mmって、他のセダンなどより7~10mmほど低い感じですね。
雪国で乗っているので、購入後はじめてのこの冬に、轍でカメの子になってしまわないか心配です。 🙂
Anz7s
M3Pハイランドの最低地上高は128mm、けっこう低いですよね。
-
投稿者投稿