先日、六本木のENEOS Charge Plusにおいて、普通充電を行いました。その際の対応と注意喚起をできればと思い投稿をさせていただきます。
## 経緯
https://teskas.net/forums/topic/92391/#post-95469
・上記記載のように、六本木のENEOS Charge Plusで普通充電を実施。3kw,6kwの2種類から6kwプランを選択し時間毎の従量課金を実施しました。
・ところが、出力が3kwとなっており、不思議に思い、ENEOSに問い合わせを実施しました(その内容をテスカスさんにも投稿させていただきました)
・状況としては、充電器からの出力がもしかして3kwで設定されたままで、6kwのプランを選択しても3kwで充電されているのでは?という疑いでした。
## 初回問い合わせ
・コールセンタースタッフからは、「充電容量が実際少ないことは車の原因のこともあり、一概に対応できない」という旨を一方的に伝えられる。納得いかないため、調査を依頼しました。
## 2回目の問い合わせ
・3日ほど連絡がなかったため、再度電話。対応に時間がかかり、いつ調査が終わるかもわからないと伝えられる。
・テスカスで皆さんにFBいただいた内容をもとに、より詳細に共有。1回目の担当者よりも理解いただき、早急な確認対応をしていただけるように再度お願いをしました。
## ENEOSより着信(3回目の通話)
・調査を行ったところ、六本木の充電施設の出力設定が6kwを押しても3kwしか出力しない設定になっていたとのこと。謝罪を受けました。
・私が充電した内容に関しては返金対応をメールで行っていただく旨ご連絡いただけました(ちなみにそれから3日経過しますがメールはまだ届いておりません)
・「過去にも同様に過請求している方もいるのでは?」と伝えましたが、こちらに関しては、請求がない限り返金対応等は行わないという旨伝えられました。
## 皆様への感謝と注意喚起
・テスカスの皆様のお陰で、個人的には納得の行く対応をENEOSさんにしていただけました。ありがとうございました。
・しかしながら、少し納得がいかないのは、私以外の過去の充電を行った方の過請求に関してはENEOSとしては応じないと伝えられた点です。例えば、これがガソリンの給油で「設定した給油量よりも少ない量しか出ていなかった」としたら、国土交通省介入ものの大問題となると思いますが、充電ではそうならない点です。急速充電器の温度問題などもありますが、普通充電に関してこういった対応が行われていくのは不満です。
・もし、六本木で充電したことがあり、心当たりがある方は、充電履歴などで確認する方法のある方はご連絡いただいても良いかなと思います。