-
投稿者投稿
-
10月に納車し、1000kmほど走ったのですが低速(20-30km)ででこぼこした道を走行していると
恐らくなのですが、左のフロントサスペンションあたりからトコトコやポコポコといった音がします。
SCに行った際に相談してみようと思いますが、同様の感じで直せた方はいらっしゃいますでしょうか?海外のサイトで同じような事象がありこれかなと考えています。
(上海生産でも発生しているようです)
https://teslamotorsclub.com/tmc/threads/2026-model-y-suspension-rattle.343652/宜しくお願い致します。
10月中旬納車のRWDで走行距離は1,500kmくらいですが同じような状況です。
低速時に荒れた路面やギャップを超えた時にコトコト聞こえてきます。
なんと言うか、スタビリンクのボールジョイントがダメになった時に似た音です。
納車直後から気分は過走行の中古車のようです。(笑)
助手席ドアの塗装剥がれもあり、ちょっと残念な気分になっています。
まぁ、国産車や欧州車のクオリティを求めてはいけないのは分かっていますが…
納車1ヶ月無料チェックの際に点検して頂けるようリクエストしましたが、果たしてどうなるか…共有ありがとうございます。
ほぼイメージ通りの音を動画にしてくれている方がいるので共有いたします。近しいでしょうか?
グローバルで類似事例がたまるとTSBというサービスキャンペーンのような感じで依頼すると直してくれるようです。
キズは無償リペアしていただけるといいですね。
自分も塗装は良く見ましたがピンホールやブツなどもなく、ドイツより綺麗だなと思いました。ただ塗膜は柔らかい気がしました。
フォローになりますが、ラインオフ後の事を除くと製造品質は高いと思います。宜しくお願い致します。
かるめん
アブソーバーのコトコト音かと思います。
ローンチ4月納車ですが同様に音が鳴りますね。場所も同じところから聞こえます。
そのまま放置してますけど、進捗ありましたらまた書き込んでいただけると助かります。共有ありがとうございます。
最初の投稿のリンク先情報にて、対策品は出ているようなので来年くらいには日本でも対応してもらえるのかなと考えています。
逆に対策品に変えない限り改善しないようです。
(サスペンションのアッパーマウントとペンシルブレース)進展ありましたら共有致します。(共有お願いします)
6月納車、走行距離1万kmのJuniperです。
低速〜中速域で荒れた路面を走ると左後ろからカタカタと音が鳴ります。動画はトランク内にスマホを置いて録音したものです。気にしすぎかもしれませんが、少し音が大きいような気もするのでサービスに見てもらう予定です。
Attachments:
yasuyasu830
昨日、新車1ヶ月チェックの際に異音の件を伝え、私も同乗しサービスの方の運転で確認して頂いたところ、ショックアブソーバーの伸縮時に出る音で特に異常は認められないとの事でした。
海外ではサービスキャンペーンの様な事も行われているらしいと言う事もお伝えしましたが、日本国内では本社からその様な報告は来ていないとの事でした。
サービスキャンペーンなど何らかの動きがあれば連絡をいただけるようです。共有ありがとうございます。
異音なので、担当の所感によって正常で済まされてしまうこともありますよね。
最初の投稿のリンク先が一番大きいスレッドですが各国同じように正常という判断になることも多いようです。
(ただジュニパーでサスペンション異音のチケットを多数あげることで本社の対応優先度も上がると思います)
日本ではサービスキャンペーンにならないと対応してもらえなさそうですね。暫定でフランクのHEPA近くのブレースにゴムを挟むと改善するとのことで、私も試してかなり改善しました。
こちらの件、サービスを依頼して解決してもらいました。
サスペンションの不具合ではなく、テールランプパネル(TESLA の文字が書いてあるパネル)とボディの干渉音だったようです。干渉防止処置を行なっていただき、無事解決しました。
保証対象ということで無料でした。情報ありがとうございます。
自分の車も、テールライトのアルミパネル部で異音が出ていないか確認してみます。
引き続き、こちらのフォーラムの経過も確認して行きます。
https://teslamotorsclub.com/tmc/threads/2026-model-y-suspension-rattle.343652/ -
投稿者投稿
テスラ モデルY ジュニパー juniper サスペンションの異音
- このトピックには10件の返信、4人の参加者があり、最後ににより4日、 13時間前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)