-
投稿者投稿
-
-
補助金をもらうにあたり、自治体によってはEV購入前に申請する必要があるようです。
お住いの自治体で補助金をもらおうと思っている方は、EV購入前に必ず申請手順を確認しておいた方がいいです。下記ページをぜひチェックしてみてください!
http://www.cev-pc.or.jp/local_supports/hokkaido.html -
地方自治体に申請書を提出するタイミングは、
ナンバー登録前であることが大事です。つまり、提出が車検証に記載される取得日(納車日ではありません)を過ぎると、補助金は貰えません。
申請書に添付する書類として、
市税納税証明書(未納がないことの証明)、テスラモデル3 の購入申込書が必要です。納車された後は1カ月以内に、補助金交付請求書を、車検証のコピー、前、横、斜め前の車体の写真、売買契約書、領収書などを添えて提出します。
デリバリーチームが納車前のどのタイミングで車のナンバー登録するのかわかりません(登録に必要な書類は既にテスラに郵送してますし)が、ナンバー登録前に申請書をださないと、補助金アウトですのでご注意下さい。
それと、補助金の予算消化は申請先着順ですので、発注されてる方はサッサと提出しとく方が良さそうです。
-
yo
今日申請しました。
私の地域では登録と支払いをする前に交付決定通知が発行されない限り補助金を貰えないそうです。一方、申請して先に登録されてしまった場合でも後で申請を取り下げたり、辞退することは可能なのでとりあえず出来るだけ申請しておくのがいいと思います。
ちなみに、登録日 ≒ 納車予定日 だそうです
-
私も今日申請しました。
同じく購入前の申請が必須とのことです。
購入後には実績報告書のような紙を1枚提出する必要があります。
まあ、うちの自治体は小さいので、2万円ぽっちしか出ないみたいですが、もらえるだけありがたいです。 -
-
yo
私の自治体も2万円。
嬉しいような悲しいような(´∀`*)
もらえるだけありがたいと思うようにします -
悲しいかな横浜市は0円
以前はEV向けにやってたようですが、今はFCVのみ -
橋爪博
私も横浜市ですが、今は補助金無くて残念ですz
FCV優遇し過ぎ。。。
見えない力が働いてるのかな? -
愛媛県松山市ゼロ 悲しい。
-
改めて考えると東京都は恵まれてますね。
国から40万円
都から30万円それに加えて区からも出ます。
例)葛飾区25万円、足立区10万円9/6
金額が間違っていた為一部訂正しました。 -
ちなみに東京都のEV(PHV)助成金想定台数は6000台なのですが、4~7月の4カ月でまだ640台です。
相当余りそうですね。というか、EV売れていないんですね。 -
隣の神奈川県や埼玉県に分けて欲しいです!!
横浜市は日産のお膝元なのになんでEVに力入れないんだーーー -
shin
世田谷区は補助金はなく融資制度のみでした。
限度額: 2,000万円以内
融資利率: 年2.2%
利用者負担利率: 年0.3%
利子補給利率: 年1.9%
返済期間: 7年以内(据置6か月以内を含む) -
【環境創造局という素晴らしい名前がついたお役所ですが、なんと低い目標なんでしょう !】
同意です!
まあ日本のFCV産業を支えたいという気持ちもわかりますが、、 -
基本的な質問ですみません。
国からの補助金はCEV補助金の40万円以外に
30万円補助して頂けるということでしょうか?[quote quote=18415]改めて考えると東京都は恵まれてますね。 国から70万円 都から30万円
それに加えて区からも出ます。 例)葛飾区25万円、足立区10万円[/quote]
-
国からは40万円のみです。
あとは都道府県、市区町村から出ます。
(出ない地域もあります。) -
70万円というのは都からの補助金を入れた場合ということですね。
ご回答ありがとうございました。<(_ _)> -
あっ!!私間違えて70万円と記入してました!!
申し訳ありません!
-
-
投稿者投稿