-
投稿者投稿
-
いくつかマニュアルの動画も見ているのですが、スマートフォンをキーとして常用しているときに、どのタイミングで車にロックが掛かるかよくわかりません。
ボーとしていて、スマートフォンを車におき忘れて外へ出た場合、キーインロックになってしまうことは起きるでしょうか。
カードキーを持ち歩いとけという話にはなると思いますが。(^^)
鍵として登録してあるスマホが車内、或いは車の数メートル以内にある場合はロックされないはずです。
置き忘れてスマホの電源が落ちればロックかかるかもしれません。ありがとうございます。
スマートフォンを車のキーとして常用する場合に、キーインロックの起きるのは非常に稀だということですね。で、もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。もしかしてTeslaに連絡を取ったら、開けてもらえるかしら。
鍵穴もドア内側に解錠ボタンもないですもんね。
誰かのテスラアプリで自分のアカウントにログイン出来れば解錠できそうですけどね・・
それが可能なのかは不明です。。
[quote quote=19376]もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。[/quote]ああ、そうか。スマートフォンを持っている人にちょいと借りることさえできれば、開けることができますね!
パスワードさえ、自分の頭にあればキーのインロックはもうこの世に存在しないですよね!実はカミさんに「インロックすることはあるの?」と聞かれたので質問を投げてみたんですけど、そう答えておきます。(^^)
[quote quote=19395]鍵穴もドア内側に解錠ボタンもないですもんね。 誰かのテスラアプリで自分のアカウントにログイン出来れば解錠できそうですけどね・・ それが可能なのかは不明です。。
もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。
[/quote]
携帯と財布にカード入れておけばまずインロックする事は無いでしょう。
スマホと財布両方おきっぱで充電切れればダメでしょうけどもw
最悪iPad持っていればそちらのアプリで、それも無ければ近くの中古携帯ショップで古いiphone買ってくるかですね。
早くアップルウォッチに対応してくれればいいんですけど。
テスラのIDとpassはiCloudのキーチェーンに入れておけば忘れても大丈夫なのでは?
どちらにしろ、既存の車よりは圧倒的に安全なのではと思います。
今の車はキー紛失した場合そうそう簡単に合鍵とか出来ませんしね>既存の車よりは圧倒的に安全なのではと思います。
素晴らしいですね。Apple Watch対応ができれば無敵ですね。
このアプリ使えばアップルウォッチから解錠できるはずです。
App名: Remote for Tesla、デベロッパ: Rego Apps
https://www.google.co.jp/search?q=App%E5%90%8D:+Remote+for+Tesla%E3%80%81%E3%83%87%E3%83%99%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91:+Rego+Apps+https://apps.apple.com/jp/app/remote-for-tesla/id991623777&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja-jp&client=safari素敵なものを紹介していただきありがとうございます。
これを使ったApple Watch とスマートサモン機能を使えば、憧れの「スーパージェッターごっこ」ができるというものです。
って、知ってる人はいないか(^^;)
[quote quote=19539]このアプリ使えばアップルウォッチから解錠できるはずです。
App名: Remote for Tesla、デベロッパ: Rego Apps月額課金が必要(初月は無料)ですが、
TeslaFi を利用していればブラウザからでもコントロールできますよ。私のモデルSのコントロール画面のキャプチャを添付しておきますが、
おそらくモデル3でも大丈夫じゃないかと思います。
もっとも、出かける前にエアコンを掛けるくらいしか使った事ありませんけどwえくちびさん
TeslaFiでそんなことまで出来るんですね!
万能q(q’∀`*)アップルウォッチもPCも対応してるなんて、知れば知るほど魅力的な車ですね!
ちょっと残念な情報が。
モデル3は当面、スマホをキーとして、近づけばロックが解除される機能に制限が入るようです。
国交省からの連絡があったようで、法律的な問題があるのだとか。
当面は、カードキーを使用してロックを解除するか、スマホの場合はアプリを起動して
パスワード?を入力したうえでロック解除の機能を使用することになるようです。
近づけばロック解除ということはできないようです。モデルS、モデルXはキーフォブだから問題なかったようです。
早く調整されるとよいのですが。シェルドン貴重な情報ありがとうございます。
国交省は頭が固くて困ります。
この分だとナビゲートオンオートパイロットの認可がいつになることやら。EV_Fun_Fanさん
カードキーを毎回使わなければならないのは結構な手間ですね。。
この情報はストアスタッフ経由でしょうか??seikichi最近立て続けにキーの閉じ込めしました。しかも、二回も。
充電終了後です。携帯、財布に鍵、充電終了のプラグ外しで携帯、財布をもって出るはずも無く。
一回目は、営業後の日産ディーラー充電。JAFの方のスマホをお借りし、開錠。
二回目は、PA充電。コンビニの店員さんにスマホをお借りして、開錠。
三度目もありそうで…
今まで無かったのに、ここ10日間で二回も。
何かいい打開策は、降車後オートロック機能を設定しない以外にないにありませんかね。私も気をつけてますが、いつかやっちゃいそうです。
対策としてはキーフォブ買って、腰回りに常に装着しておくとかですかねー。
あとはカードキーを充電ポートの裏に貼っておくとか、、、笑青蛙android限定ですが、wear for teslaというスマートウォッチ用アプリを入れてみました(有料)
単独では動作しませんが車内にスマホがあれば開錠は出来るのではないかと期待しています。 -
投稿者投稿