- このトピックには48件の返信、8人の参加者があり、最後にめもにより5年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
asuka2246
自宅のWiFiの電波が届かず、スマホをテザリングしてダウンロードを開始しましたが、一向に終わる気配がたりません。
ダウンロードの進捗バーが右端まで来ると、
まあ真ん中くらいから再開する状態が続いています。これは正しい動作でしょうか?
またテザリングでバージョンアップした方、
所要時間はどの程度でしたか? -
自宅Wi-Fiで接続していますが、電波が弱いですね。家の前にあっても車内のスマホには届いているのにこの車は拾わなかったりします。
とりあえずアップデートをしているのを確認しましたが、同じような感じでした。もうすぐ終わるのかと思うとまた戻ってました。結局まだ終わったか確認していません。家がまだADSLで7Mしか出ないからもありますが。
Windows7を10に上げる時のデータは1時間くらいでダウンロード出来ましたが、それより掛かっているかな。Wi-Fiの電波が弱いのが効いているかもしれませんが。
テザリングではデータ量が心配ですね。 -
asuka2246
ありがとうございます。
同じような状況が確認できただけでも少し安心しました。車内にスマホ置いて、充電しながらダウンロードを続ける事にしました。
ゆくゆくはWiFiを中継するとか考えないとです。
-
私もWiFi経由でダウンロードが完了しても戻ってしまいます。
しまいには通信制限を突破してしまいましたー。。
プレミアムインテリアなのでLTE経由でダウンロード出来るはずなんですけどね、なんで出来ないんだろ。 -
ダウンロードですが、一晩経っても終わっていませんでした。
Wi-Fiがのろ過ぎるのか、データが多いのか。 -
めも
WiFiのアンテナは、右ミラーの中にあるそうです。
右ハンドル車で逆になるのかはわかりません。
5GHzにも対応していますが、ac (Wi-Fi 5)には対応していないので、干渉が多くなければ2.4GHzの方が早い可能性もあるかもしれません。 -
[quote quote=26644]WiFiのアンテナは、右ミラーの中にあるそうです。 右ハンドル車で逆になるのかはわかりません。 5GHzにも対応していますが、ac (Wi-Fi 5)には対応していないので、干渉が多くなければ2.4GHzの方が早い可能性もあるかもしれません。
[/quote]
右ミラーですか。車を置いて左側に家があったので逆だったから繋がらないのかな。
5Gで繋ぎましたがacじゃないんですね。2.4Gも試してみます。 -
netyzen
モデル3のupdateがありますか?
私は何もお知らせがないです。 -
ちなみに今みなさんのModel3に入っているVersionっていくつですか?
自分のは2019.32.2.4なのですが、今日本でそれ以上が入るものなのでしょうか。。
https://teslafi.com/firmware/-
私の古いです2019.15.105 ダウンロードのプログレスバーは2/3で止まってます。なんと
-
-
私は2019.28.3.1です!
現在2019.32をダウンロード中のようですが、プログレスバーが進みません![quote quote=26756]ちなみに今みなさんのModel3に入っているVersionっていくつですか? 自分のは2019.32.2.4なのですが、今日本でそれ以上が入るものなのでしょうか。。https://teslafi.com/firmware/
[/quote]
-
ターコ
モデル3です。
プログレスバーが右端までは行ってるように見えるのですが、インストール?がはじまりません。
まだダウンロードが足りないのでしょうか? それとも何かアクションが必要なのでしょうか。
皆さん仰るように我が家もWi-Fiが不安定なので、何が理由なのかよくわからず・・・ -
同様の質問をテスラサポートに投げました。
返信があればこちらにも投稿しますね。
[quote quote=26875]プログレスバーが右端までは行ってるように見えるのですが、インストール?がはじまりません。[/quote] -
納車された夜(9月26日)1019.32.2.4へアップデートされました。自宅WiFiのリンク設定が完了していない状態でしたので、LTE通信で、30分程度かかったようです。
アップデートが失敗した場合はサービスセンターに連絡して、、OTAで再処理できるのでしょうか?
モデル3 は数が多いから、いちいちサービスカー対応だと大変時間がかかることになりそうですね。。 -
私も同じ症状です。
確か納車して2〜3日経ったあたりでアップデートの通知が来たので、すぐアップデートしました。
その時は車の中が真っ暗になって再起動されたようで普通にアップデートが完了したみたいでした。
実はそのアップデートの後くらいからオートステアリングのマークが一向に表示されず、高速道路でも試してみたのですが全くダメでした。
ロードアシスタンに連絡して、そのことを話したら。再度アップデートの通知を送りますと言われ、ダウンロードしたのですが、みさなさんが言われてるようなステータスバーが最後まで行くと真ん中くらいに戻る現象がここ2日ほど続いております。
その間もオートステリンぐは一向に使える気配がありません・・・
明日まで待って、ダメであれば再度ロードアシスタントに連絡しようと思ってたところでした。
ちなみに今のバージョンは2019.32.2.4 -
Sushilover
皆様、その後いかがでしょうか?
私はWifiでアンテナは2つくらい、同じように緑のバーが右端まで行って、半分まで戻るを繰り返しています。
現在のバージョンはv9.0(2019.28.3.1)です。
このためかどうか、ダッシュカム用にSamsung T1 512gbをNorthTesla様のサイトを参考にフォーマット・フォルダー作成して接続してみましたがドライブを認識しません。 -
ダウロードはバーが右端で止まってしまいました。もうダウロードはしていないようですが。
バージョンは、V9.0(2019.32.2.1)です。 -
WiFiオフにして放置してたらいつの間にかダウンロード完了してました。
現在2019.32.2.4です。
もちろんV9。-
wifiよりLTEのが良いのですか?
-
-
めも
Wi-Fiに繋げたのですが、「アップデートするにはWi-Fiに接続してください」的な文章が出たままになっています。これは待っていれば勝手にはじまるのでしょうか?それとも…
-
私の場合は数日放置してたら勝手にダウンロード完了してました。
タイミング的にサポートに連絡した直後だったので、サービスの人が手動で再開させた可能性もありますが。
[quote quote=27452]これは待っていれば勝手にはじまるのでしょうか?それとも…[/quote] -
ソフトウェアアップデートについてサポートから回答が来ました、配信中のファイルに問題が在るので配信方法を検討中との事、改善するまで待ってと連絡ありました。アップデート出来ている方もいらっしゃるのでなんとも言えないですが、改善されるまで待ちになります
-
私もサービスから返信ありました。
プレミアムコネクティビティの対象者でもLTEによるアップデートは不可とのことでした。
ただし、リコール系を除く。
これは現行のSXも同じですね。[quote quote=27501]wifiよりLTEのが良いのですか?[/quote]
-
ダウロードが止まったまま、進展が無いのでリセットしました。
そうするとまたダウンロードが再開されました。2時間経っても終わりません。-
asuka2246
nao.さん
同じくです。
サービスに電話した方が良いですかねぇ?
-
-
サーバー側のトラブルとのことでした。
ユーザー側からは対策できないので、待つしかなさそうです。
[quote quote=27553]サービスに電話した方が良いですかねぇ?[/quote]-
asuka2246
テスカスさん
情報ありがとうございます。
復旧を待ちます。車両側の問題じゃないようなので、一安心です。
-
-
yo
スマホでテザリングした方に教えていただきたいのですが、どのぐらいデータ使用しましたか?
あと、スタバなどの無料wifiでのアップデート試されたかたいますか?安全面でちょっと不安ですが、そのあたりどうなのでしょうか…
-
めも
放置していたら、先ほどアップデートできました!自宅Wi-Fiです。
-
サービスの方にアップデートで消費されるデータ量を伺ったら
「分かりません」
との事でした。。まあ、その都度データ量違うでしょうしね。。
[quote quote=27619]スマホでテザリングした方に教えていただきたいのですが、どのぐらいデータ使用しましたか?[/quote]-
yo
テスカスさん
ありがとうございます!
スマホ使うかスタバ行くか悩みます…笑
-
-
ダウンロード終わりました。でもバージョンはV9.0(2019.32.2.1)で変わりません。車両のソフトウェアは最新ですと書かれています。
再起動は勝手にしたんでしょうか?
ソフトウェアアップデート優先設定という項目が現れたので、(詳細)にしてみました。
(標準)と(詳細)となっていますが、詳細の意味がわかりませんね。てっきり詳細設定が現れるのかと思いました。
(優先)で良かったのでは? -
おっしゃる通りですね。
直訳なのでしょうか。意味不明ですよね。
詳細側にしといたら優先的にアップデートされるようです。
[quote quote=27630]ソフトウェアアップデート優先設定という項目が現れたので、(詳細)にしてみました。
(標準)と(詳細)となっていますが、詳細の意味がわかりませんね。てっきり詳細設定が現れるのかと思いました。
(優先)で良かったのでは?[/quote] -
めも
私も意味がわからず、英語に切り替えてみたところ、Advanced と書いてありました。訳ミスですね。
-
asuka2246
結局自宅のWiFiへの接続が不安定な状態で
おそらくLTEも使いつつ、自動的にダウンロードとインストールが終わってました。ダウンロードは自動でして、インストールは手動で開始ボタンを押すイメージだったのですが、違うんですかね?
インストールのタイミングをこちらで制御できないと、インストールが自動開始されると運転出来ずに困りそうですが…
-
asuka2246さん
ダウンロード自動、インストール手動
という解釈で合ってます。先日はインストールに2時間くらい掛かっちゃいました。。-
asuka2246
テスカスさん
ご回答ありがとうございます。ダウンロード後、自動的にインストールされて
画面上は最新バージョンですと評価されてましたが、本日 別画面が立ち上がり、インストール時間を
指定するよう表示されました。即時インストールを選択すると、2分前からカウントダウンし、その後インストールされました。
今日の動きが個人的に当初予測していた動作です。
結局ダウンロード後インストールされたのか
今日すぐにインストールするにしたからインストールされたのか、良く分かりません。他の方の挙動も気になります。
-
-
-
asuka2246
nao.さん
画像ありがとうございます。
同じ挙動です。次回まで様子見ですかね…
-
-
モデル3の空気圧モニターは画面右下を左方向にフリックすると出てきます。
私の場合、なぜか数値が表示されないことが多いです。
[quote quote=27726]そういえば空気圧ってどこで見れるのでしょうか?[/quote]-
納車説明時に空気圧は走行してないと出ないと聞きました。
自分のは走り出すと確かに表示されます。
(ただ空気圧が著しく高低ある場合は停車中でも出ると言っていたような)
-
-
昨日の夜に修正版のアップデータが送られてきて無事に再アップデート終了しました。
オートステアリングができない不具合とテスラカム内のファイルが壊れて再生できない状態だったのですか、どちらの症状も無事に正常に使えるようになりました。
テスラのサポートによると、オートステアリングが使えなくなるバグは修正前のアップデータで確認されていたようです。
何にせよ、これでテスラの全ての機能が正常に使えるようになり一安心です♪(v^_^)v -
めも
モデル3のパフォーマンスステルスですが、渋滞情報が出なくなってしまった気がします。以前はナビ画面の左下で出せた気がするのですが、バグでしょうか?
-
めも
テスカスさん、kamausonさん、ありがとうございます。
今車に乗ったところ、ボタンが表示されるようになっていました!
先日は航空写真、渋滞情報、スーパーチャージャーを探す、の縦3つ繋がったボタンが表示されていませんでした。
今思えば、地図の拡大縮小のボタンもなかった気がします。
バグだったのだと思います。消えた原因もなぜ直ったのかもわかりませんが、とりあえず直って安心しました。お騒がせしました。 -
めも
kumaudonさんでした、タイプミス申し訳ありません。
-
-
投稿者投稿