-
投稿者投稿
-
モデルS、X乗りの先輩方によると、テスラオーナーは電費を自慢したくなる傾向があるそうです。
このトピックで盛大に自慢し合いましょう。oga改めて、{雑談トピック}のモデル3の電費、燃費についてを見て頂きたく。
ガソリン車でいうリッター当たり何キロ走る、をEVに適用すること試みてます。masa-hito知人友人10人ほどに試乗してもらい、その都度急加速をしたので、50キロ平均178wh/kmです。かなり悪い😓
ogaテスカスさん、116Wh/kmはいいですね。私も高速道路の巡行はこのぐらいだったと思います。
ところで、Wh/km表示は10,25,50km以外の例えば、どこかを起点に現在までの電費を見るとか
既存車にある機能が欲しいですね。oga以前、雑談トピックで任意の電費見れないかと投稿してましたが、今日見つけました(私だけかも)。
ディスプレーの右下の・・・の左端で下にいくとオドメーターがあり電費がありました。
オドメーターA,Bとも、770km走り、123Wh/kmで、購入してから今までの通算を表示してます。
得意のリッター当たりにすると、72km/L、2円/kmとなかなかの効率でひとりで喜んでます。oga1320km走りました。118Wh/kmで、勝手にリッター当たりにすると78km/Lでとても効率がいいです。今まで御殿場ー東京を東名で往復、伊豆半島を周遊しましたが、普段は信号のない農道を上り下りの使い方で、燃費走行できるのがこの結果になっていると思います。それと、すべて夜間電力を使えている(15.9円/kmh)のも大きいと思います。さて、11/6でFITが切れ、48円/kwhが8.5円/kwhの売電になりました。昼の余った電力を売らないで、model3に充電することをここ3日ほどやってます。8.5円で売らないで充電するとmodel3への充電は8.5円/kwhとなり、勝手にリッター当たりにすると147km/Lととんでもない電費になります。1円/kmです。以上は正しいのかさらに検証しますが、このような捉え方をするとEV車のポテンシャルはとてつもないことになると思います。みなさんのご意見をよろしくお願いいたします。
先日、長野県松本市から安房峠道路を越えて岐阜県高山市まで行きました。
松本市から安房峠(平湯温泉)までは運転モードをスポーツにし、平湯温泉から高山市まではコンフォートで走りました。
結果、松本出発時は予想航続距離83kmだったのが約90キロドライブ後には+272kmの予想航続355キロになりました❗
平均電費は前50kmを含めて60Wh/kmと、パフォーマンスらしからぬ数値が出ました笑峠を攻めて走ったのにその消費電力を大きく上回る回生が出来るというのはなんとも嬉しく、楽しいです😆
因みに、回生モードは僕のミスで終始「ロー」になってました😅
恐らく回生モードを「スタンダード」にしていればもっと電費を稼げたかもしれません!!京都~玉村SCまで520km程中央道/長野道/上信越道ルートで夜間に走行しました。
外気温:2度~10度 寒かったです。基本的にAPとクルーズ使用で走行していました。
途中充電は計30分ほど必要だったので少し浪費気味でしたが、上りの多いルートなので途中充電が2度必要でした。それ以外の走行も含んでますが現在のトリップ
665.5km 109kWh 163Wh/kmHIROSHIスポーツで走るよりコンフォートで走った方が電費が悪いのは私だけか!?
加速が感じられずつい踏んでしまうからかなぁ?Jack納車して500キロくらい走りました。渋滞からスムーズな道まで、色々走りましたが、電費が300Wh/kmくらいと劣悪です。場合によっては600Whを超え、電費計の上を遥かに振り切ってしまう事もあります。
暖房はファンのレベルは1-2くらいしか使っていないです。
故障でしょうか?
ちなみにパフォーマンスモデルです。BtSandyいわゆるphantom drain も上乗せされるようなので、朝一で数キロ走って電費を見ると酷いことになっています。100kmくらい連続して走っても電費が改善しませんか?
私もパフォーマンスですが、丸一日乗らずに駅前往復とかだと200wh/kを遥かに超える酷い数字ですが、長く走ると電費が俄然良くなります。例えば、大人3人で横浜ー箱根を往復すると、ほぼ150ー160wh/km くらいになります。
Jackなるほど。確かに朝晩の通勤の際の利用なので、停車中の上積みがあるのかもしれませんね。本日は暖房なしで、周囲の速度より遅い法定速度を遵守したら180Wh/kmくらいでした。故障ではなさそうです。
ただ、正直を申しますと、いい加減に乗っても、もうちょっと電費が良いのかなと思っていました。
Btsandayさんの電費大変励まされました。
ありがとうございました。 -
投稿者投稿