- このトピックには7件の返信、4人の参加者があり、最後にrindadにより4年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
rindad
初めて投稿します.よろしくお願いいたします.
さて,フロントドアはオープンスイッチを押すとドアが少し空き,その後ドアを手で開くことができますが,
リアドアは,左右ともオープンスイッチを押すだけだとドアは半開きになり,その後ドアを手で押しても開かず,
オープンスイッチを押しながらでないと開きません.これは不良と思いテスラに問い合わせたところ仕様とのこと.
となると,フロントドアのように開くとすれば,むしろそれは仕様外=不良ということになります.
みなさんのモデル3はどうなのでしょうか?
これは仕様だという投稿を見かけましたが,改めてトピックスを立てさせてもらいました. -
私のモデル3もまったく同じです。
つまりその様な仕様なのでしょう。乗った方は最初、戸惑われますので毎回説明しています。
-
めも
私のも同じです。今までに説明なしで車から降りられた人はいません。(笑)
-
めも
ちなみに、(緊急用の) 手動ドアリリースもフロントドアのみです。
-
-
匿名
rindadさん、こんにちは。
まったく同感です。
サービスへ問い合わせてみましたが、修理の対応は
ゴムの滑りを良くする程度で、完全に直すことは出来
ないとの回答でしたので、修理は依頼していません。他にも車体、充電器のトラブルがありますが、サービス
担当者からはマイナートラブルについては、仕方ない、
理解して欲しい、との感じの対応です。
8社ほどの自動車を乗り継いでいますが、こんな対応は
テスラだけでしょう。それでも余りある魅力の車です、あとは当人がどこまで
許容できるのかが、試される車ではないかと思います。まあ、テスラだから(前向き)ってな感じです。
*ゴムをなめすように”しごく”と後部左ドアは前席
ドアと同じように開閉できるようになりました。
ご参考まで。 -
以前「不具合」のスレッドに投稿しましたが、私の場合、モバイルサービスの人に実際に状況を確認してもらった上で、「仕様」という回答をもらいました。一応納得はしたものの、スイッチを押してしばらくの間は、ロック解除と窓ガラスの開放を維持するようなソフトウェア対応ができないか検討してほしい旨要望しました。が、その後音沙汰はありません。
このところ何人か友人を後席に乗せていますが、「スイッチを押しながらドアを開けて」と言うと皆上手く開けるので、「仕様」とする事はそんなにハズレてはないのかなと考え初めていたところでした。
テスラマジックですかね……。 -
shin
どこかに「チャイルド・プルーフ」とかあったような覚えもあるのですが、止まっているときの現象ですし、記憶があいまいであてにはなりません。
-
rindad
皆様、
返信ありがとうございます。
皆様同様の現象のようで、仕様だという事で安心すると共に(笑)、なぜそういう仕様にしなければならなかったのかと、設計思想に疑問を持ってしまいます。
コンピュータと同じで、バグでも仕様だと言い切っているのだと思っていましたが、チャイルドプルーフという言葉を聞いて、なるほどそうなのかもしれないとも思ってしまいました。もし本当にチャイルドプルーフならばOFF設定出来るようにして欲しいです。
直接テスラに理由を聞けば良いだけなのですが、変な屁理屈を返されると気分を害されそうな気がして躊躇しています(笑)
後ろに乗車の人には「スイッチ押しながら開く」と説明します。
-
-
投稿者投稿