35,000円引きになるテスラ紹介コード

環境省EV購入補助金申請について

• このトピックには177件の返信、30人の参加者があり、最後にNierにより3年、 7ヶ月前に更新されました。
20件の投稿を表示中 - 141 - 160件目 (全178件中)
  • 投稿者
    投稿
    はまのぶ
      • テスラ紹介コード: https://ts.la/nobuaki38457
      • 車: モデル3 LR 黒外装+白内装

>環境省の必要書類は納車後2日ぐらいでメールできました。

とのことですが、私は忘れられてたようで、担当にメールして本日送らせるって返事もらいました。
      12日納車なのでちょうどⅠ週間後になります。

皆様、ご注意ください。

ぺーぺー

私は領収書が納車日の翌日にメール添付されてきました。
        環境省の必要書類の添付は特になく、次世代自動車振興センターのリンクとそこに記載されている注意事項の抜粋があっただけです。
        人によって?対応が分かれるみたいですね。

匿名

経産省の補助金はもう予算が尽きるようですね。。

http://www.cev-pc.or.jp/notice/20210521_773.html

Aki

環境省事業の申請で記入例を読む&上の動画を見ても、2点書き方がわからない点があったので質問させてください。

①1.申請事項に関する項目 の下部にある
            ※以下、令和3年3月25日までに車両登録及び外部給電器の発注/V2H充放電設備の発注/工事開始が完了している場合に記入。

の項目ですが、「3月25日までに車両登録が完了している場合に記入」ということなので、今年5月納車の場合、この項目に関しては「何も記載しない」
            で合っていますか?上の動画では、チェックを入れていましたが、文面を読む限り記載しない、が正解なような気がします。

②申請書4枚目中部 I-2 「J-クレジット事業への参加」
            の項目は、環境省事業の場合は「いいえ」を選択で良いでしょうか。

また皆さんは口座情報のコピーを添付していますか?ネット上でも必要と言っている人と不要と言っている人がおり添付すべきか悩んでいます。

もとも
              • テスラ紹介コード: http://ts.la/motoharu12936
              • 車: モデル3スタンダードレンジ

環境省はまだセーフですね。テスラは環境省なので、ヒヤヒヤものです。納車が6月末なので、それまでもってくれることを祈るばかりです。
              「環境省事業については、今回、期限の変更はございません。」の記述がせめてもの救いです。
              逆に前倒しが出てないということは最低でも6月末まではもちそうということですね。

たいさん

経済産業省の記載を見ると早まった場合は月末締めにするのかな。環境省も同じなら早まっても6月末までは大丈夫かな?

tsutsumini

手法1と3の組み合わせでグリーンカートで電力証書を購入して環境省補助金へ申請しようと思うのですが、電力証書を購入した後、申請前に締め切りになってしまったらどうなってしまうのでしょう….

グリーンカートのホームページには返品不可的な記述があるので、もしそうなったら損してしまう気が…

私の場合見積もりでは20万円程電力証書を購入する必要があるので、証書購入直後の申請締め切りのリスクがかなり怖いです。

のりたま☆

> 経済産業省の記載を見ると早まった場合は月末締めにするのかな。
                    FAQに記されていますネ。
                    月末前に予算不足となった時は、不足発生日の前日消印までが有効、不足発生当日以降の消印はNGでだそうです。

明日かも。。。  (@_@;)

①②ともその通りだと思います。

支払いに関しては、一応領収書の他ネットバンクの振込完了書のコピーを付けてみました。

私は本日郵送予定です。

sakutaro
                      • 車: M3LR 黒外装黒内装

環境省補助金、不安な方にはメール申請がオススメです。
                      深夜に車検証が来てから速攻で提出したところ、朝一の受付時間で「確かに受け取りました」返信が来て、午後には審査状況も「到着済です」に変わりました。
                      手書きする必要もないし印刷代や発送代もないのでいいことづくめです。

添付ファイル・メールタイトル・メール本文に指定があるのでご注意を。(一番下の車両+再エネ 100%電力調達の申請の部分)
                      http://www.cev-pc.or.jp/hojo/pdf/r02ho/r02ho_email_sinsei.pdf

Nier

環境省の手法1,2,3どっちも対応するのでしょうか?

sakutaro
                          • 車: M3LR 黒外装黒内装

自分は手法2でしたが、再エネ100%の手法には関係なく対応すると思われます。
                          あくまで「V2Hだけがメール受付できない」という趣旨かと思うので。
                          ※裏を取ったわけではないので不安であればお問い合わせお願いします。

たいさん

情報ありがとうございます
                            さすがお役所仕事(T . T)
                            環境省の方が予算額大きいし、受付開始も遅かったので、6月は大丈夫なような気がしていますが

もとも
                              • テスラ紹介コード: http://ts.la/motoharu12936
                              • 車: モデル3スタンダードレンジ

心強いお言葉で気持ちが楽になります。
                              私は手法3の一択で行くので、まるまる前払いで約11万円支払いになりました。

Kimi

来週で申請して2ヶ月経ちますが到着済みから進みません。進んでる方いらっしゃいますか?

Aki

@miyamiya345さんありがとうございます。
                                  これで申請してみようと思います!

KevinY

募集要項を読む限り、購入リスクは個人が持つようですね。再エネ電力証書で返品出来る会社はまだ見当たりません。購入金額が大きいと大変ですね。

九州テスラー

九州電力は既契約に+500円/(月)で再エネ証明が取得できるので助かりました!

Sushilover

20日に納車になりました。
                                        手法2で申請予定です。今は領収書待ちです。

記入方法ですが、やや不明なところがあります。

会社名 正式名称とありますが、
                                        請求書では
                                        Tesla Motors Japan
                                        そのほか、テスラモーターズジャパン
                                        合同会社 テスラモーターズジャパン
                                        などがあります。

また、ホームページなどではFAX番号が不明ですが、川崎のいただいた名刺にあった
                                        044-379-8009
                                        を入れようと思います。

車両購入金額ですが、私は外装青、白内装でプラス252000円です。
                                        請求書のどの数字を書けばいいのでしょうか?
                                        既に領収書を受け取られた方、ご教示ください。

気ままに五郎
                                          • 車: Tesla MIC Model 3 LR 2021 (Solid Black × White Interior)

車両購入金額、というのは申請書のⅠ-4. 補助金額に関する事項、の(2)購入金額、のことでしょうか?であればこの購入金額は※の注意書きにある通り税抜価格になります。その税抜価格は、テスラから届く最終請求書の「品名 Model 3 – China」(行)の税抜価格(列)の金額を記入してください。

Attachments:
                                        20件の投稿を表示中 - 141 - 160件目 (全178件中)
                                        • トピック「環境省EV購入補助金申請について」には新しい返信をつけることはできません。