- このトピックには115件の返信、23人の参加者があり、最後にmichanpapaにより2ヶ月、 4週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
りおう
今日サービスに確認したところ、ハイランドに旧モデル3の18インチホイールを履かせている方もいて問題ないと回答がありました。
よって冬タイヤも大丈夫そうです。サービスセンターで返答が違うのですかね?テツラ旧型のホイールが適合するのであれば、8万円ほど安いですし、タイヤもハッカペリッタR3ではなくR5と何故か新しい方なので、旧型を買う以外の選択肢がなくなりますね。
みどりん私も冬タイヤさがしているのですが、
ハイランドパフォーマンスに18インチはいりますかね・・・
ブレーキ干渉するかどうかが判らず、手を出せないです。Ttハイランド用の冬タイヤセット購入しました。タイヤはハッカペリッタR5でしたよ。
みどりんさん、もう少し待って頂ければ、
22年M3Pに履いていた18インチをハイランドPに履けるか
試します。
キャリパーは余裕だと思いますが、リヤのアームが
ギリギリかと。
22年M3Pで何とか、かわしてましたが、
大雪の中走行して、ギリギリの部分がこすれて、
塗装が剥がれてました。全く見えない部分ですが、
良いやら悪いやら。りおう私も気になります。モデル3ロングレンジハイランドで18インチの旧冬タイヤセットを購入しました。サービスの人が大丈夫とおしゃってましたが、万が一履かなかったら返品しないといけませんね。
みんみんとハイランドロングレンジですが、純正のPhotonホイールとハッカペリッタ R5EVのセットを購入しました。ネットなどでハッカペリッタ R5EVを買おうとすると、もともと高価なタイヤなので、テスラショップで購入してもあまり価格差がないように感じます。むしろ、テスラショップの方が安いかもしれません。
ちなみにハイランド用のスタッドレスタイヤがまだ販売されていなかった時、テスラのサービス担当者に、以前のモデルのホイールが使えるかどうか聞いたところ、ハイランドと旧モデルのModel 3ではタイヤのオフセットが異なるため、ハイランド用のスタッドレスが販売されるまで待った方が良いと言われました。
空気圧って、ハッカペリッタ r5evは、2.5なんですね。購入したタイヤに、「注意 空気圧は2.5kgです」と書かれてました。みどりんs-sign35様
検証頂けるとの事、誠にありがとうございます。
冬場に入る前に、購入検討していこうと考えています、
どうぞ宜しくお願いいたします。検証しました。
ただ、私は純正ホイールで無くヨコハマアドバンレーシングGTビヨンドです。
参考まで。(8.5J×18インセット37)
結果から言うと余裕で入ります。キャリパーは前後共2センチ位隙間が有ります。
後ろのアームもホイールの中に食い込んでますが3センチ以上余裕です。
このホイールはビックキャリパー対応なんで、ホイールによっては、
スポーク部分とキャリパーの腹の部分が近いのも有りえます。
ちなみに、重さですが、F21.5㎏ R22.8㎏ アドバンレーシング(鍛造)FR20.6㎏
流石鍛造優秀です。前のウーバータービンはかなり重たかった記憶です。
同じ鍛造といえ9J×20インチでアドバンと1㎏しか変わらないとは。
後ろを外して思ったのですが、かなり太いですよ。電費悪い訳です。
2万キロ走って学習した充電計画を見直す必要が有りそうです。SU7テスラの純正ホイールって他社を含めてトップクラスでめちゃくちゃダサいと思いませんか?
交換したくても好みのデザインで合うのが見つからない。2021モデル3から今年ハイランドパフォーマンスへの乗り換えに伴い、2017-2023 | Model 3 18インチ Pinwheel Refresh ホイール & Nokian スタッドレス 冬タイヤパッケージをメルカリに出品しています。ぜひご覧ください。
michanpapa教えてください、私もテスラショップでモデル3ハイランド用のスタッドレス買ったのですが、注意2.5と書かれていたのですが、これは「いま2.5だから2.9にして使ってね」という意味なのか、「このタイヤは2.5で使ってね」という意味なのか。どっちでしょう?
本日、モデル3ロングレンジハイランドへ旧モデル3純正18インチ冬タイヤセットを装着しました。雪道はこれからですが現時点で問題なく走れています。参考にしてください。
みんみんと確かに、今2.5だから、2.9で使えって意味にもとれますね。どっちなんでしょう。2.9で使うのが正しいような気がしてきました。
冬タイヤに変えて車の設定もウィンターに変えますと「寒冷時推奨圧力値2.9bar」と表示されました。なので2.9で使ってねという意味かと思います。
michanpapaスタッドレスタイヤの2.5kgの謎に対するカスタマサポートからの回答です。
この度は冬タイヤをご注文いただきまして誠にありがとうございました。
テスラ・ジャパン・カスタマー・サポートでございます。さて弊社部品担当部署に確認したところ、冬タイヤ空気圧表示についてはテスラ車に対してではなく、その他の一般車両に対して適用されるものでございます。
テスラ車につきましてはタイヤメーカーとの確認を行っておりますので2.9BARまでタイヤ空気圧を充填しても問題ございません。
つきましては、当該表示につきましてはご放念いただき、タイヤ空気圧を「テスラ規定空気圧」の2.9BARまで「追加で充填」いただきますようお願いいたします。
今後このようにお客様を混乱させることがないように、弊社部品担当部署が当該表示につきましては削除するようにいたします。この度はご不便並びご心配をおかけしましたことお詫び申し上げます。
今後ともテスラ・ジャパンを何卒よろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿