-
投稿者投稿
-
納車当日に初めはエアコン効いてましたが、一旦車から離れて戻るとエアコンが全く効かなくなりました。
リセットでも復帰せず部品交換予定で入院中です。
雨が降った翌日なんかはキュルキュルと鳴る気がします。
また、Bピラーへの水の侵入も多少あったと思います。mokomokomoko雨の日、オートパイロットに出来ないのですが、皆様は如何ですか?小雨でも全くステアリングの青マークが点灯しません。これは故障でしょうか?
てすりすと少し気になる程度ですが、一応報告しておきます。
スピードが60キロ以上の時にたまに発生するんですが、アクセル離して回生がかかってるタイミングでハンドルが小刻みに揺れることがあります。
揺れるとゆうか、小刻みに左右に振れる感覚です。
どなたか経験無いでしょうか?違うかもしれませんが、私の場合だと少し暗くなるとライト付いてないとAPが作動しないということはあります。
※暗くなるといってもまだまだライトが必要ないくらいの程度です。私のモデル3はどしゃ降りの日でも問題なくAP可能です。
確かにライトの設定次第で制限かけてるかもしれませんね。mokomokomoko気になったのでカスタマーセンターに問い合わせてみたところ、電話口の方が車のアラートのログなど調べてくれましたがAPやカメラに関するアラートは出ていないとの事で、エンジニアの方に回すと言われました。しかし、エンジニアはお盆休みとの事で1週間後に対応するとのことでした。残念。。
こんにちは♪
周囲が全然暗くなくても「車体がライト点灯が必要と判断している状態」で「ライト設定がOFF」になっているとAPは作動しない(ステアリング青マークが点灯しない)様になっている様です。
たまに晴天の真昼間で少し木陰に入っただけで自動でライトが点灯する事があるので、明るさだけで判断せず、一度「ライト設定を自動」にして試してみると切り分け出来ると思います。テスラアプリに関する不具合(?)です。
アプリを開くと添付画像(1枚目)のように「起動中」または「xx分前にアップデートが完了しました」というステータスバーが画面下部に表示され、なかなか繋がりません。
この状態だと最新のバッテリー状態の確認や、エアコンのオンオフが出来ない為、不便です。
とはいえ、添付画像(1枚目)のようにアンロックボタンやフランクオープンボタンは有効になっているため、しばらくアプリ経由でアンロックしたりロックしたりしていると繋がったりします。繋がった状態は添付画面(2枚目)。
特に問題なく繋がる場合もあり、原因がよく分からず困っています。
同じような症状に遭遇・解決した方いらっしゃるでしょうか?
情報頂けるととても助かります。よくあります。
一度車に行って鍵を開けると大丈夫なので、車の電源が落ちている時に繋がらないことがあるような気がしています。
外で駐車するときは常にセントリーモードが働いているので大丈夫ですが、自宅だと頻繁になります。返信ありがとうございます。
私も車に行って鍵を開けると繋がるので、同じような症状ですね。
セントリーモードについても同様です。
おっしゃる通り、車の電源が入っていない(スタンバイしてない?)ことと関係していそうですね。
同じ症状の方が居る方が分かって少し安心しました。ドアやトランクのボタンが先に有効になるのは、Bluetoothで接続できる範囲にいて、電話キーとして接続された場合 ではないですかね。
(まずはBluetoohでできる機能範囲のみ有効となる)
メインの制御装置にLTEでアクセスしないと操作できない機能は、スリープ状態の場合、スリープから復旧してからでないと操作できない のだと思います。実際、会社からアプリを起動してみたら、ドア,トランクとエアコンは同じタイミングで操作可能となりました。
確かにすぐ近くに車があると、反応が遅く感じてしまいますよね。
エアコンの起動くらいは、一旦アプリもしくはテスラのサーバが受け止めて自動処理してくれればよいのに とは思います。うい今月8日に自宅でOTA適用後、翌朝出かけようとしたらセンターモニターに「互換性のないドライブシステムソフトウェアが検出されました」を始め5つのエラーがでてドライブに
入らなくなりました。
テスラに連絡したら数日後に戸塚サービスセンターまでレッカーしてもらい、修理中です。
リアモーターに故障原因がありそうとのことで、現在交換のため海外から部品待ちの状態です。
ありがたいことにプリウスのレンタカーを代車にだしてもらっていて不都合はないのですが、納車して3ヶ月しかたっておらず、モデル3に乗れない状態がストレスです。
そこでみなさんに意見伺いたいのですが、本件のように修理に長期間かかるケースは多くあるのでしょうか?
頻繁にあるようならテンション下がりますね。やはり日産など国産EVがいいのかなと思ったりしてます。めも私も同じです。おそらく仕様と思われます。キーを開け閉めして少し待つと接続できることが多いです。不便ですよね。
sooo8月22日に豊中にて納車されたM3LRですが、本日エアコンから冷風が出なくなりました。
エアコン画面には「システム不良のため空調キーパー利用不可」と
左上に表示されて、全く冷えません。サポートに連絡したら遠隔で治るか調べてみます。と言ったきり
連絡来ません。
そしてアプリに10月20日に修理予約と表示されましたが、
この炎天下エアコンなしで10月下旬まで過ごせというのでしょうか。どなたか同じような症状のかたいらっしゃいますか??
944S2私も昨日全く同じ状況になりました。(SR+)
再起動などを試しても直りませんでしたが、しばらくスリープ状態で放置していたら復活しました。
過去ログを見るとハードウェアに問題あるような投稿もあり、再発が怖いですが。久しぶりの投稿になります。
納車されてもうすぐ1年になりますが、今になって左カメラが映らなくなりました。
納車時にひどいトラブルにあいましたが、カメラは問題なかったので、カメラは当たりだったと思っていたのですが、そんなことはありませんでした。
さっそく、サービスセンターに連絡し交換してもらいましたが、1年くらいたってからも発生するということで情報共有まで。
こんにちは。
納車後3ヶ月目ならまだいいですね。私の場合は納車当日に不具合が発生し、1ヶ月以上入庫になりましたよ(>_<)
その間はずっと代車生活です(T_T)うい納車当日から1ヶ月も!
それはたまらん泡噴いちゃいますね。
まあ、ちゃんと代車出してくれてるので我慢します。
だけど修理完了後の引き取りは自分で行かなければいけないそうなので遠方の方は大変です。 -
投稿者投稿