-
投稿者投稿
-
その後調べたところ、ガラスへのヒビなどの報告があるようでした。
前後に吸着する場合、後側で発生しやすいそうなので、空気抵抗によって前が持ち上がり気味、後ろが押し下げられる方向に負荷がかかるのかもしれません(またはリアガラスが上からの応力に弱いのか)いずれにしても吸着キャリアは車体には良いものではなさそうなので、個人的には最低限の利用に止めようと思います。
私の場合、スマホのアプリのサービスの項目から状況をインプットしたら、しばらくしてショートメッセージで対策ソフトを送ったので様子見てください、という内容を受信し、ほぼ同時にアプリのほうにもアップデートがあります、みたいな項目がでてきて、手順通りにダウンロードを進めました。
車側にダウンロードをするのに、なぜアプリ上でダウンロードしたのか実は今でも仕組みがわからない(私自身こういうことがとても苦手です)のですが、その状態で車に乗り込んだもころ、間もなく車側でもダウンロードが始まった認識です。
私の車は自宅のWi-Fiが届かないところに停めてあるため、必要だったかどうかは分かりませんが、一応テザリングでWi-Fi接続はしました。MMMさん
ありがとうございます。助かります。
教えて頂いた方法で再度テスラさんにアプリ経由で連絡してみます。本件無事解決しました。ご助言頂いた方法プラスαです。12Vバッテリーをはずして、かつリアシート下のカプラーをはずして5分待ちました。無事復活です。方法はこちらを参照しました。いやはや。
Z444最近時々、Left door pillar camera blocked or blinded.のアラームが出ては消え・・。また別の折には、Right door pillar camera blocked or blinded.と出た思ったらその直後に、Multiple cameras blocked or blinded.と。左右のBピラーは綺麗なもので、カメラの前に何ら障害物の付着等ありません。
気になることとしては、辺り一面見渡す限り田んぼで、自車のロービーム&車幅灯以外の照明は皆無というような、ドが付く位の田舎道。「何ら被写体として捕えられない状態」を「カメラがブロックされている」と判断されても致し方なし。こんな道でAutopilotするつもりは毛頭ないので、心配するな!と言いたくなるような状況:-)。ですので不具合報告ではないのですが、安心のために、似たようなご経験をお持ちの方は教えて下さい。不具合?かもと思ったのですが、今までドアミラーの自動防眩機能が作動していることを認識したことがありません。
もちろん機能上はオンになっています。
ルームミラーは機能していることを認識できるのですが、ドアミラーはいつ見ても明るいままな気がします。
きちんと作動しているか確認する方法はあるのでしょうか?けっこうハッキリわかるぐらいミラーがブルー色になるので、作動してるかどうかは確認できると思います。
Model3 mirror auto-dimming とかのワードでググると写真がたくさんでてきますので、見比べてみてください。ありがとうございます。
一度も見たことないとなると故障なのですかね。匿名モデル3は購入時期によって、サイドミラーは自動防眩機能なし(ルームミラーのみ機能あり)だったと思います。
私は、2020年9月納車のフリーモント製ですが、サイドミラーは防眩なしです。
私の経験、といっても納車1ヶ月程度の身ですが、自動防眩はルームミラーとサイドミラーは常に同時に作動していたように思うので、ルームミラーだけ、というのは、なんとなくサイドミラーがおかしいように思いますね…
作動条件も他メーカーに比べて早めな印象もありますので、モデル3に乗り始めてからあまり後ろが眩しいと思うことが減りました。匿名同じ様なエラーがよく出るので、サポートに連絡したことがあります。
言われている様に、街灯などの無い暗い道だとそのエラーが出る事があると言われました。
たしかに通るたびに、ほぼ同じ場所でエラーが表示される箇所があって、左右共に山で真っ暗な所でした。私も2020年9月納車のフリーモント製です笑
そうすると元々機能としてないと言うことですかね。
ただYouTuberのトシさんの動画を見ると2019年納車モデルにもミラー防眩機能があるようなのです。
そうすると2019にはあってその後廃止になり、また今復活してるような形なのでしょうか。
テスラに聞いてみます!
YouTuberのトシさんの概要欄に「(追記)どうやら今後納車のモデル3には防眩機能付かなくなるようです…」と記載がありました。
が最近のものは復活したと言うことですね!
悲しい…2020/2頃にこっそり削除、2020/10頃にこっそり復活しているようですね。(カナダの話ですが)
https://driveteslacanada.ca/model-3/heres-how-teslas-auto-dimming-mirrors-work/光を検知するのではなく、
①日没しており
②自車ライトがついており
③ドライブに入っている
という条件を満たすと全力で暗くする仕様のようで、人によるとは思うのですけど、無灯火の自転車などは見えないほどですので、私は納車後ずっとオフにしています。
しかしバックミラーの防眩機能とセットでしか動かせないので、ルームミラーON/サイドミラーOFFが理想な私としては、eurさんの仕様が一番羨ましいです笑バック中はフロントの警告は鳴らないという報告をよく聞きます。どういう意図があってその様な制御をしてるのか謎ですね。
ありがとうございます。そういう仕様なのでしょうかね。バックの際は気をつけます。
『(1)納車時からの運転席ドアの汚れ』について共有させて頂きます。
モバイルサービスさんに来ていただきましたが、残念ながら簡単にとれるようなノリではなく、
たぶんクリアが剥がれている可能性があるとのことでした。テスラさんからご連絡頂ける話に
なっていましたが、それ以降1週間たっても連絡がなかったので、何度か電話でコンタクトし
ましたが、なかなか進まず。『ラゾーナで納車の際指摘したか?』と言われたので、汚れかと
思い指摘しなかった旨回答しました。2週間たっても連絡がなかったので、本日コールセンター
にお電話したところ、・再塗装する方向。
・社内で見積もり取得などをしていた。
・来週には対応可能。
・代車はレンタカーであれば出せる。このような感じです。やっとという感じですが、モバイルサービスさんと社内の引継ぎがうま
くいっていない印象です。あわせて、運転席ドアミラーのすき間から三角の形の金属がおちて
きました。これもコールセンターさん曰く、別のオーナー様でも発生しているそうです。こち
らも見てもらいます。これから納車される方、気になるものは当日指摘したほうが良いです。
アップデートがあればこちらで共有致します。Yご苦労様です。
10月納車組です。共有していただき助かります。
テスラ社の品質及びサポート体制の悪さが浮き彫りです。
しっかりと納得の行くまでメンテナンスやる事を願っております。
ご気分悪いかと思われますが引き続き共有お願いします。
心配して見ていますので。1週間前からシアターやウェブのフルスクリーンが使えなくなってしまいました。
シアターは何も写らなくて選択できなくなってます。
ウェブはフルスクリーンに全くなりません。
同じく不具合の方いますか?
直し方わかる人教えて下さい。 -
投稿者投稿