- このトピックには106件の返信、26人の参加者があり、最後にMSオーナーにより5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
うー。やってしまった。
慣れない土地で狭い道を左折するときに、壁の下の部分に出っ張りに気づかず左後輪を乗り上げてしまいました。
ここ10年以上車ぶつけたことないのに、納車2か月で・・・。
ぶつけた時は最初に曲がる時にフロント部で少し警告音鳴りますが、曲がる最中のサイドは鳴らないため、警告音無しでガリッって感じでした。
皆様もどうかお気をつけください。写真の通り、左後輪部に凹みと傷、ホイールに傷が付きました。
テスラ認定の板金業者に写真を送り、見積もりがホイール交換と板金で60万円ほどでした。
やっぱり高いですね~。修理高いのは知ってましたが、こんな程度でもここまで高額とは流石テスラです。車両保険入ってて良かった。ちなみに、関東付近ですとテスラからヤナセとトーニチユニオンサービスを紹介されますが、ヤナセでは代車を出してくれませんでした。
理由はテスラは部品の取り寄せと修理で長いと数か月かかることもあるからとのことでした。
トーニチでは出してくれるとのことです。ご参考までに。テスラをぶつけると日本車の修理と比べると倍額以上の金額と修理に長期間掛かりますので、皆様重ねて運転ご注意下さい。
テスだんいや。。さすがにこの金額は痛い。車両保険使うと、保険料金も跳ね上がりますね。
これぐらいの傷でしたら、近場の板金工場や修理場に一回お見積りを出して頂くのは如何ですか?東京近郊であればTeslaでの修理実績のあるInterPacificとか、DELECTOとか、Y’s Factoryあたりで見積もりを取られては如何ですか?
ホイールも安直に交換するほどでも無いように思いますし、リペアで十分では無いかと。ヤナセでも自動車保険によって代車を出してくれます。代車を出す出さないは保険の問題だと思います。
SBI損保では出してくれました。
修理に時間が掛かるにしても、走行不能でなければ部品を手配してから入庫しますので、代車は1週間くらいです。
60万円は安かったですね。私は同じ場所の修理で72万円掛かりました。
ヤナセではその部分でも何故か傷ついていないドアを外して一緒に塗装していました。
色を合わせるためかもしれません。ホイールも修理ではなく交換になります。
保険を使わずドアも塗装しない最低限の修理で、ホイール傷を放置なら29万円程の見積もりでした。テスだんさん @pixy_grayさん
新車をぶつけたショックが大きく、早いうちから保険を使って認定業者に完璧に直してもらおうとしたので今回はこのまま進めます。
ちなみに、3年間で保険料は15万(年間5万)上がるとのことでした。
今後もし修理することがあれば、参考にさせてもらいますね。ありがとうございます。nao.さん
あいおいニッセイですが、自走出来る場合は代車が出せないとのことでした。
トーニチでは保険に関わらず代車を出してくれるとのことだったので、保険で代車出せない方はいいかもですね。teslider保険の代車費用特約の支払い条件は、自走不能でレッカー搬送された場合です。写真を拝見したところホイールに損傷があり、自走すると外れる可能性があり走行に危険があるとも判断されると思います。危険な車を走らせてはいけないのが道交法なので、レッカーで搬送すれば保険は出ると思います。保険代理店に確認した方がいいと思いますよ。
LR注文済み私も同じくサイドステップをぶつけましたがエネオスの簡易板金で4万円で直せました。他にもいくつか板金工場で見積もってもらいましたが7-8万円が相場でした。場所は都内です。サイドステップはアルミではなく鉄製らしいので通常の板金でも対応できます。
blueModel3私もまったく同じような傷を作ってしまいましたが、近所の板金屋さんで2万5千円(税込み)で直してもらいました。
仕上がり全く問題ないです。都内です。ホイールが入荷未定のようで、予測として数か月先の修理になりそうです。
板金+雨除け付近のパーツ取り替えとのことでした。
発注したパーツがいくつか既に届いているとのことだったので、取り替え部分も多そうです。
今回は部品取替えで完璧に直して貰いたかったので、このまま進めますが
みなさんの修理費用聞いて次回もし傷つけた時は私も町の板金に一度持っていこうかと思ってます。sobablueModel3さん
都内で板金修理されたということですが、どちらでされたか教えていただけますか?
うちは近所の板金屋では15万くらいと言われました(もう少し傷は大きいのですが…)
そこでは、テスラ修理経験が無いという事なので、ディーラー経由で頼むか迷っています。こちらです。
https://www.g-joe.com/
都内ではありますが、
遠くてすいません。笑ワンテス私も同じような内容で、http://www.bankin-kanagawa.jp/yokohama-hama.htm にて25,000円ぐらいでした。ホイールは塗装は含まれていません。全体塗装せずに一部直すのが安くすませるポイントのようです。
soba情報ありがとうございます!参考にさせていただきます。
割込みすみませんでした!p注自分も先日、ホイールを縁石に接触させて半周ほどガリ傷付けてしまいました。ボディは無傷。
連絡したところM3Pのホイールはストックがあるとのことでしたが
サービスセンターの予約がいっぱいで交換作業は9月初旬になりました。
ちなみに見積りは工賃込みで9万円ちょっとです。テスラなこんにちは 私は(ホイールキャップではなく)ホイールの縁を縁石でガリッといってしまいました。上海2021SR+モデルですが、ソフト99のタッチアップペンで直された方が居ましたら、近似色でオススメの型番があれば教えて下さい。
先日ついに、不注意でやってしまいました…。
早速提携のトーニチとヤナセに見積もり依頼したところ、
トーニチは即日書面で38万、
ヤナセは5日ほどで口頭のみで52万の金額で見積もりがでました。
お相手のいることだったので保険で直しますが、3等級下がることになりました。
ちなみにSBIです。ヤナセが提示してきた金額もですが、口頭のみでの見積もりにあまり納得できず、トーニチで直すことにしました。
高いのはわかっていたのですが、やっぱり修理が高かったのと、部品がさっと揃わず、すぐの修理が難しいことを実感しました。
私の場合は三角のガラスが取り寄せで、1ヶ月〜1ヶ月半とのことで、まだいつから直せるか未定です。
バックオーダーで半年〜8ヶ月部品を待っている方がいると聞き、1ヶ月半待ちならマシなんだろうと思ってはいます。
ちなみにお預け10日〜2週間ほどの予定だそうです。ここで知った板金やさん2か所にもお問い合わせしました。
いろいろ外して塗装したりするそうですが、テスラの場合は外すと再利用できないパーツ(今回は三角ガラスがそれ)があるらしく、外すと提携以外はパーツ入手できないので、外さないでなんとかやったりするらしいです。
あとは電装系でエラーが出る可能性もあるなど聞き、提携で直すことに決めました。
ざっくり教えていただいた修理金額は、20万〜、30万はしないで1週間〜10日の預かりということでした。気を引き締めて運転せねば!と思いました…。
kozotモデル3 SR+なら18インチのエアロホイールでしょうか?
それならば私はこれを使っています。Dupli-Color AFM0360 ダークシャドーグレーフォード
海外のe-Bayから購入して先日ガリ傷補修に使ったのですがそっくりでよく似ています。情報は海外サイトで見つけました。
ただし国内では扱っておらず、結構お高いです。送料込みで4千円台だったかも。KK私も先月縁石のようなところで左後輪前をこすってしまいました。
トーニチユニオンで 940,000円の見積もりでした。車両保険に入っているのでそちらで修理するのですが、部品の入荷の目処が立たないようです。
かっこ悪いしおそらく錆びてくるので、タッチアップペン (https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07TYSGZWL) を使って一旦補修しました。
どうせ交換するので下処理一切なしでぬりぬりしましたが、意外といいかんじにできました。写真:
部品の輸入に時間かかりそうなので、一旦錆止めのためにタッチアップペンでぬりぬりした
ささくれとか凹みは隠せないけど色はわからんもんだな pic.twitter.com/FLeA1pAfd4— KK – 旅行好き飛行機好き(Kilo – エンジニア@Google) (@kk_kilo) December 1, 2021
動画:
テスラ車は事故や破損起こすと
本当に面倒ですよね…
この方も修理するだけで一苦労してるみたいです -
投稿者投稿