- このトピックには52件の返信、19人の参加者があり、最後にけろりん@model3LR黒黒(納車待ち)により3年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
seikichi1969
4/12注文で8/27納車されました
きっちり18週間でした
東京都で川崎ラゾーナです
楽しいです私も4/12注文→8/27納車@川崎でした。
17:30-18:30頃、駐車場の一番手前で娘と納車チェックしていたので、ニアミスでしたね。
いろいろテンパっていたので近くの方にご挨拶する余裕なんてありませんでしたが。9/1川崎にて納車完了しました。特段の不具合もなく、カメラのキャリブレーションも帰宅途中に終了しオートパイロット利用してます。
ところが納車から1週間経過し、細かなところを見ていくと、パーキング中のセントリーモードは録画できるのですが、走行時の映像ダッシュカムが録画されません。
画面上に長方形のカメラマークは存在するのですが、録画中を表す赤いマークがつかない。セントリーモードが起動すると太陽のようなマークの赤い点灯とともに長方形にも録画マークが点灯します。
また、キャビン保護モードがクレーアウトしていて選択できない。
などがあったのでサポートに連絡してみました。録画のUSBについてはフォーマットしたか?と聞かれたので、納車の際についていたものなので当然やってあるものと思ったが再度自身でも画面上からやったと少し嫌味っぽく伝えました。
結果ですが、テスラのサーバー上まだ納車になっていないようで、その登録が済めば解消されるとのことでした。
いつ登録が済むのかと聞くと 本国とやり取りしてなので何とも言えないとのことでした。
まあ運転には支障がないのでしばらく待つことにします。
こんなことあるんですね。担当者によりますね。私は1回目に連絡した時は2,3日かかるかも と言われましたが放っておかれ、2回目に連絡したら電話中に対応してもらえました。前回の担当者は誰かと確認されました。(1回目の担当者の対応に誤りがあった ということだと思います。憶えていませんでしたが。)
ちなみに画面に信号機出てきますか?勘違いかもしれませんが、その設定完了後選択肢が出てきたような記憶もあり。
めもダッシュカムアイコンをタップや長押しでの録画開始/一時停止などの操作をできませんか?
teslider画面には他の車の映像と共に信号機は表示されてます。
teslider長方形マークの方は、長押ししてもタップしても変化ありません。
tesliderジェイさんめもさん、書き込みありがとうございます。
めもエラーメッセージが出たりダッシュカムが×印になっているわけではないのですよね?
ギアをDに切り替えた状態で試したり、USBを抜き差ししてみたり、あとはハンドルのコロコロ両方長押しでの再起動なども試されると良いかもしれません。tesliderありがとうございます。試してみます。
tesliderさんの事象は私と同じで「出荷済みステータスになっていない」が原因だと思いますので、テスラ側で設定しないと直らないと思います。数日経っても直らなかったら忘れられているので再度連絡し、その場で対応してもらうのがよいと思います。(他の人はその場で対応者してもらっていた と)
Teslimeさん、自分は8月18日納車されましたが、現在もテスラのサーバー上では日本国内の車として認識されていないため、日本向けのソフトウエアアップデートの通知も日本国内向けのマップデータも受け取ることができません。サポートからはもっと走ることによって国内の車と認識されると言われましたが、すでに800km以上走っています。
これ強制的に国内の車と認識してもらう方法はないのでしょうかね?ほんとに困っています。Keiテスラの自分のアカウントにアクセスしようとすると、ずっとエラーがで続けています。今朝は問題なくアカウントを見ることができたのですが、ここ数時間ずっとエラーが出ます。私だけでしょうか?他の方も同じでしょうか?
Kei復旧したようです…
同じ症状です。
PではダッシュカムオンなのにDレンジにするとダッシュカムの作動状態の赤マークが消えてしまいます。
Pにするとまたダッシュカム作動状態に戻ります。
Dレンジ走行中はダッシュカムで動画が撮れていない状態です。これが通常動作かと思いましたが、どうやら違うようなので、テスラアプリからサービス予約入れました。ダッシュカムがDレンジで作動しない問題解決しました。
テスラアプリからサービス予約した翌日の昼、休憩のため停車していると自動で再起動され、その後ダッシュカムがDレンジに切り替えも作動状態を維持していました。
連絡などは全くありませんでしたが
テスラのサービスが遠隔で何かしてくれたのではと思っています。Yumai9/9に川崎で納車、コーティングに出して今日引き取りに行って参りました。4/21の試乗後の衝動ポチから、コロナも相まって実にじっと我慢の5ヶ月でした。
今日1番のビックリはクルーズコントロールで、ホントに前の車について行った瞬間でした。かなりのスピードで慌ててしまいました。
まだ、そんなに乗っていませんが、このフォーラムで色々と教えて頂ければと思います。
引き続き宜しくお願い致します。本日、テスラ名古屋で納車致しました!
最高な車です! 5ヶ月待った甲斐がありました!
キャリブレーションを無事終わり、オートパイロットが使えるようになったので高速での帰路は全部テスラにお任せです。
工事渋滞でも停まる、発進も全部やってくれるのでチョー楽チンです。納車待ちの皆さまの車も早く納車されますように〜
-
投稿者投稿