-
投稿者投稿
-
電気プランによりますが、ウォールコネクターにして、ブレーカー容量上げて基本料金のないプラン選べば、従量電灯+モバイルコネクターよりも安くなると思いますよ。
走行距離や家での電気使用量にもよるのでご自分で計算してください。東京電力でこんなWebページ作ってますよ。 ご参考までに。
自分はガソリン車との2台持ちなので、お気軽にモバイルコネクター前提で組んでみましたが、
今だとモバイルコネクターがまともに手に入らないので、ウォールコネクタをお勧めします。
納車後半月経ちましたが、やっとモバイルコネクターの確保に目途が立ったくらいです(汗)あと電気代そのものは、プランによりますが基本的に料金は変わりません。
使う電気容量(充電量)は一緒ですので・・・。アロー電工さんがウォールコネクターの解説・設定・施工動画をアップされていました。
壁から生えてる感があってカッコいいですね。
私の自作EVスタンド(材料費13,000円)は比べ物にならない。。Reubenいやいや、随分かっこよいですよ。DIYerとして憧れます。
まいうらとても羨ましいです。。。
私もウォールコネクターの導入を考えており、諸事情で壁にとりつける事ができずに悩んでいるのですが、
参考までに使用した部品や設置方法等をご教授頂いてもよろしいでしょうか。ネタにしかならないと思ってましたが、まさか需要があるとはw
長い長い納車待ち期間に準備した力作ですので参考になれば幸いです。■EVスタンド
①車壁マウントコネクタ 1,515円(アリエク)
②インフォメーションボード RFIB-001BK 9,780円(ヨドバシ・ドット・コム)
③おもりくん 10kg 1,956円(Amazon)①はアリエクで類似品がたくさん見つかります。
②はオフィスのエントランスに置いてあるような屋内用のインフォメーションボードですが、粉体塗装されたスチール製なので雨ざらしでも大丈夫そうです。ただ、劣化するとテンションかけているワイヤーが切れるかもしれません。
各社、配送先が法人限定(個人宅配送不可)なので、ヨドバシ・ドット・コムの店舗受取で注文しました。
これに穴を空けて①を付けましたが、電動ドリルが煙を出すほど頑丈でした。
ハンドル部分と①だけなら③の重りでびくともしませんが、①の代わりにウォールコネクタとなるとちょっと頼りないので、地面に固定する方法も考えたほうが良いかもしれません。■モバイルコネクタの防雨対策
ついでに防雨対策についても共有しておきます。④化粧棚板 LBC-620 617円(Amazon)
⑤防雨ウォルボックス屋根付 WB-1AK 1,021円(Amazon)
⑥防雨ウォルボックス屋根無 WB-1AOK 777円(Amazon)
⑦200V充電延長ケーブル 5m 5,400円(ヤフオク)車体右側の壁は所有地なので、カーポートの柱に④⑤⑥を取り付けて、モバイルコネクタを収納しています。
EVコンセントは車体右前方にあり、当初右後方の⑤の中に200Vコンセント(WK4322S)を移設する予定でしたが、自宅のハウスメーカーから高額な移設費用の見積もりが出てきたので、テスラ非推奨ですが一時的に⑦で凌いでいます。テスラン力作ですね。
私も新築時につけたEVコンセントの位置が車から遠いので、同じようにカーポートの柱までヤフオク延長ケーブルを使用しようと思っていましたので大変参考になります。
お伺いしたいのですが、ヤフオク延長ケーブルのプラグ側はどうなっているのでしょうか?
通常、EV用プラグだとコンセントに引っ掛ける部分があると思うのですが、ヤフオク延長ケーブルはEV用ではなく15A用のプラグを流用されているのだと思いますので抜け落ちないか心配で躊躇していました。いま引き抜いてきました。
プラグ自身の重さで勝手に抜ける程ではありませんが、わりと軽い力で抜けますね。。
私は配線の都合で、垂らさずに横に曲げて引き込んでいるので気にしてませんでした。MASAKAさん
お褒めの言葉ありがとうございます。
6年半前に建てた家ですが、将来を見越してEV用200V(20A)コンセントを設置していましたので、それを外してウォールコネクターを取付いたしました。
60Aにしたかったのですが、工事費が倍増するので30Aでとりあえず我慢して様子見することにしております。
100Vのコンセントが右側にありますが、若干近いのでもう少し距離を取っていればと悔やんでいます。
MASAKAさんのように自力で美しく作成される能力と知恵が無い私は完全に他力本願でしたが、仕上がりには満足しております。※画像を回転していただきました管理者?の方、ありがとうございました。
テスランわざわざありがとうございました。
なるほど、やはり抜け止めは働らかないのですね。
そして、横にまげれば抜けないと。
たしかにコントローラがぶら下がるわけではないのでうまくやれば大丈夫な気がしてきました。
大変参考になりました。mism初めて書かせて頂きます。
現在納車に向けて待ち続けているのですが、オーナーの方、宜しければ教えてください。【充電時、モバイルコネクターは車幅に比べてどれ位飛び出ますでしょうか?】
うちの駐車場ですとモデル3の充電ポートの所に壁があり、そこに寄せる必要があります。
充電するには壁からどれ位離す必要があるのか、宜しければ教えてください!参考になりそうな過去スレがありました。
https://teskas.net/forums/topic/37496/#post-37848過去スレでも回答を頂いているみたいですが、
うちも車庫の壁ギリギリ5cmくらいまで付けても問題なく差し込めていますよ。(まだ余裕ありそう?それよりもミラーが当たりそうです。ミラーは畳めばOK)
リヤフェンダーが出っ張ってて、充電口がそこよりも減っ込んだ(車体内側)場所になるので、何気に大丈夫です!mismMASAKAさん、ありがとうございます!
過去スレでも会話があったのですね。
写真もあり参考になりました!がんちさんもありがとうございます!
壁5cmまで行けるとのこと、大きな安心になりました。おかげさまで納車までがより楽しみになりました。
ありがとうございます!MASAKAさん
いつも的確なコメントありがとうございます!! -
投稿者投稿