-
投稿者投稿
-
長い納車待ち期間に、先輩方の過去のコメントを全て拝見したのが役に立ってます。
以前は想像しながらなんとなく読んでいたので、いまは実車を前に再度読み返しています。
テスカスさん、素晴らしいサイト&コミュニティを作ってくださり、改めてありがとうございます!Maverick単純にVと抵抗の違いでしょう。
100Vでも、16Aで10km充電してます♪
200Vは24km〜です実際。※充分快適で、近くの無料スポットとSCを見つけておけば、
困った事は有りません。
注)地震等、異常時の停電でSCのバックアップは気になりす。ジェイMaverickさんの書かれているように、抵抗による損失等により100Vのほうが充電効率が悪いということでしょうね。
同じkVAを消費しても、100Vと200Vでは損失が異なるので同じkWの充電がされない。
(損失=抵抗値x電流x電流 同じkVAでも100VのほうがAが大きいので損失が大きく、充電効率が悪い)
ということだと思います。アッシーウォールコネクターを設置予定なのですが、業者をテスラ推奨店にするか、街の電気屋さんをあたろうか迷ってます。テスラ推奨店に聞くと、20mまでの範囲で15万円とか、10mまで12万円?であとは11,000円/mと言われたりで、それぞれ違いがあるようです。推奨業者で施工すると、ウォールコネクターがおかしくなった時に保証が4年間効くとのこと。自分の家約15mで足りるのですが、みなさんの投稿を拝見すると、金額的には街の電気屋さんが安そうでいいのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか。保証も気になります。
てっさんテスラ推奨店、メーカーが責任持てる業者との位置づけで、残念ながら高額。
近所に子供の頃から有る電気工事店等、良心的な価格とトラブル時の対応、近隣である事から丁寧な仕事。このように考えて近隣の工事店に依頼しました。
超ベテラン風店主が来てくれて、一瞬、大丈夫かなと思いましたが、やはりベテランで素早く作業してくれました。
取付から数ヶ月経ちますが問題無く充電出来てます。テスラに感動小さい事は気にするな!
気になるなら自宅から延長コード引っ張れ!アッシーてっさんさん、早速のコメントありがとうございます。納車まで時間があるので、参考に聞かせていただきました。ありがとうございました。
公家私はテスラ紹介のところで見積もってもらい、相見積もりのためにネットで調べてEV電気工事をしてくれるところにも依頼しました。テスラ紹介の業者は下見に来て床下配線のために床下にも潜ってくれましたが、配線延長が15m以内で24A対応ならば標準料金79,800円(税抜)でした。これに床下配線と、32A対応のケーブルに交換してもらうとそれぞれ1万円づつプラスで合計99,800円(税抜き)という見積もりでした。一方、相見積もりをお願いしたところは、工事請負業者と電気工事業者の2人できて、割と簡単な下見で同条件(32A対応、床下配線)で72,000円(税抜)だったので、そちらにお願いしました。
工事は3時間くらいで終わり、先日納車されたM3LRで正常に充電できています。
WCの4年保証の件ですが、テスラ担当に事前確認してどの業者が工事してもWCの保証は変わらないということでした。それなので、安心して自分の納得のゆく業者に頼まれたら良いと思います。アッシー公家さん、ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。9月7日注文、本日書類が届き即返送しました。ご教授いただいたことを参考に、納車までの間、楽しみながら充電設備を整えたいと思います。ありがとうございました。
風太郎自分はくらしのマーケット経由で依頼した業者さんに55,000円税込みでウォールコネクター取り付けしてもらえましたよ!
40Aでブレーカー新規取り付け、配線配管は13mぐらいで3時間ぐらいで工事は終わりました。
ウォールコネクターの設定などは自分でやりました。
ちなみに200VのEVコンセントは45,000円税込みとのことだったのでウォールコネクターにしました。
くらしのマーケットで見積もりとって検討するのも良いかと思います。アッシー風太郎さま、くらしのマーケット、情報ありがとうございます。大変参考になり、見積もり依頼先も決めました。早速、ウォールコネクターを購入し、見積もり依頼したいと思います。皆さんからの大変役立つ情報に感謝です。自分も、恩返しに、このネットで情報発信していきたいと思います。
トッシーお尋ねします。
自宅の充電以外でモバイルコネクターを使う場合、使ったことのある場合を教えて下さい。
外出時で使える場所はたくさんありますか?よろしくお願いします。
別メーカーのモバイル充電ケーブルですが、200Vのコンセントだけついているコインパーキングや旅館で使ったことあります。100VであればRVパークやキャンプ場などでよく見かけます。
200Vコンセントだけのパターンはあんまりないかもしれないですね。トッシー早速の返信ありがとうございます。
そうですよね、使う場面が多くなく、良い充電器なのにもったいないと感じておりました。
ただ今納車連絡待ちで、自宅用にモバイルコネクターを常設する事を検討しております。個人的にはウォールコネクターが欲しいのですが、ますますモバイルコネクターが使用されないのではと感じております。
プレゼントとしてチャデモアダプターがついてくるので、こちらが外出時には必須かなと考えてました。
かわかみウォールコネクターを設置している皆さんに質問したいのですが、ウォールコネクターを屋外設置して野晒し運用している方いますか?
当方屋根が無い所にしか設置できないため、防水性や耐久性?がどんなものなのかお聞きしたいです。(雨の中での充電も可能ですかね。。。?)ウォールコネクターですが注文してどれくらいで届きますか?
タモさん当方、ウォールコネクターを屋外屋根無し野ざらしに設置しておりますが問題無く使用できております。雨の日も充電可能です。ただ設置してまだ半年ですので時間が経過すると何かあるかもしれません。
私の場合、翌日に届きましたよ^^
返信ありがとうございます。
早速注文してみます。 -
投稿者投稿