- このトピックには187件の返信、32人の参加者があり、最後にUUUにより2年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
重くなってきたので新しく建てました。
環境省・経産省のEV補助金に関する話題をどうぞ。よしき先程web申請終わりました。
不備無い事祈るのみです。
後は納車待ちです😆
テスカス様 ②の方に書き込みしてしまい申し訳有りません備忘録的で恐縮ですが、5月29日にメール申請をした書類に一部不備があると10月28日に連絡がありました
不備内容は所有権留保付きローン購入(=車両所有者がローン会社の場合)での申請では保険場所標章番号通知書(=車庫証明の個人控え)の添付が必要であるとの事でした
確かに応募要項書類を細かく読むとそのような書類が必要であると記載されていましたが、何分大変判り難い応募要項であり見落としてしまいました
必要書類自体はメールで添付返信するとすぐに受け取り確認のメールが来て、これから審査に入るとの事でしたただ、5月29日の申請分をやっと審査に入ったという事で、いままで大変時間が掛かっており驚くとともに、最近更新された残予算とはいったいいつの時点のどのようなステータス分を考慮した残予算なのか大変疑問に思いました
審査後の承認済みのみで残予算を算出していたとしたら、いままで審査に入っていない膨大な数の滞留申請分はどうなるのだろうかと不安になりました
お役所仕事とは言え、民間では考えられないようなスロートランザクションは何とかしてもらいたいものだと思いました
TeeTee5/19に申請して、昨日入金確認しました!
約5ヶ月かかりました( ´ ▽ ` )ノ車庫証明の代わりに、任意保険の証書コピーを添付しましたが、書類不備でNGになってしまわないでしょうか?
提出したのは1週間前ですが、多分NGなら80万は無理ですね。一応、書類不備の場合には確認の連絡が入るようなのでいきなりNG却下は無いと思います
ただ、先週提出だと随分先の審査開始になるとおもいますので気長に待っているしかないでしょうkusomusi「申請車両を確認する書類」について、「ローン購入で、申請車両の「所有者」が販売会社又はファイナンス会社となっている場合(所有権留保付ローン購入の場合)
下記のいずれか一つ」、となっているので任意自動車保険契約書でも大丈夫なんじゃないですかね?(【応募要領】の全般&車両 P.27)
◉ 保管場所標章番号通知書
◉ 使用者が契約者となっている任意自動車保険契約書(自賠責保険は不可)
◉ 申請者が契約者となっているローン契約書(申込書は不可)アンパパみなさん。
こんにちは。
私は今年9月に納車されて9月末にWEB申請を致しましたが
皆様の入金状況を拝見させていただくと審査、入金まで相当の日数を要しているのが
よくわかりました。
気長に待つしかないと不安な気持ちを抑えながらこのフォーラムで皆様の進捗状況を
参考にさせていただきたいと思います。
こちらの進捗状況も進展がありましたらご参考に書き込みさせていただきます。サムどういった理由で5ヶ月もかかるんでしょうか。興味はつきません。
内情を暴露してほしい。Aki私は今年6/1納車で6/1に申請しましたが、まだ音沙汰無しです。
(ステータスは審査中のまま。)
今年2月の値下げタイミングで購入した人は、一斉にこの時期に申請しているはずなので
この時期付近から急に申請が増えているはずです。
だとしたら、あと2カ月ぐらい掛かるかもしれないと半ば諦めています。
とりあえず振り込まれたら来年でも良いやって感じです。MaveRick◆申請受付は委託業務なので、マイペースでの進行だと思います。
9月時点25億残が…10月で8.6億残と危機感が。
11月に尽きる予想もあり。
8月申請なので厳しそうです。
※「申請中」になってから6ヵ月〜振り込みな様です。
申請中のまま完了郵便が届く方が多い。MaveRickさん
http://www.cev-pc.or.jp/notice/pdf/202110_r2ho_oshirase.pdf
「本事業への申請受付は、事務局への到着日で先着順の受付となり、予算を超過した日を含め、その日以降に事務局に到達した申請は不受理、予算超過した日の前日までが受理対象となります。」ということで,まだ予算を超過していないので8月申請であれば余裕だと思いますがどうでしょうか。
上記から残額は交付決定時ではなく,書類到着時に差し引かれていくものだと思っていました。
そうでないと多くの人が無駄な書類を作成・提出していることになってしまいます。MaveRicknagamori様
情報ありがとう御座います!
…申請中=受理されているなら大丈夫の様ですね。
安心しました。
引き続きまだの方は、申請だけでも早急にご準備下さい。
受け付けている間は間に合う様です。納車前の方【印鑑証明 支払い 再生エネ書類等】
ここ今日の朝一に、補助金申請をwebで、提出しました
手法1+3です
太陽光発電の書類や、電力証明書を貼付しました
ギリギリ間に合いそうです!KevinY昨日やっと次世代振興自動車センターから承認されたとの手紙が届きました。来週振込予定と記載されていました。
再エネ電力証書購入での申請ですが、5/21に申請書を郵送してから5ヶ月超、入金までとなると6ヶ月近くになります。なっすー7月の終わりに郵送で申請して、なんの音沙汰もなかったのでダメだったのかなと思っていましたが、なるほど、凄まじく時間がかかっていると言うことなんですね。安心した反面、なんでこんなに時間がかかるんだとの疑問も。まぁ、お役所仕事なので気長に待ってみます。
平八郎どうやら補正予算分の環境省補助金は来週あたりで締め切られそうです。
環境省補助金(令和2年度補正予算)の残高が更新されました。終了日は来週〜再来週あたりで予定されています。 https://t.co/ERPDYZmW2u pic.twitter.com/2cJ4ZXJfBR
— マダヲ (@mdwoooo) November 2, 2021
hoji補助金なしで購入..になるのですか。。。
Kei11/11納車ですが、かなり微妙です…
11/8に車検証が送られてくる予定なので、速攻で申請出せば間に合うでしょうか?
しかし、この1週間で4.7億円も減ってるのに、残り3.9億円が1週間以上ももつとは到底思えないのは私だけでしょうか…
この計算だと、今週いっぱいで終わってしまいそうな勢いですよね…Kei80万がダメでも40万がまだあったはずです…
-
投稿者投稿