- このトピックには187件の返信、32人の参加者があり、最後にUUUにより2年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
9月上旬に環境省補助金に申し込んだのですが,本日,次世代自動車振興センターより書類不備の連絡が来ました。ローンを利用した場合,領収書の但書にローン利用分の記載が必要なのにそれが無いという指摘でした。テスラに電話したら通常は記載があるのだが忘れていたとのことで再発行となりました。
3ヶ月強たった今,最初に来たレスポンスは書類不備の連絡ですが,書類が読まれているということに不思議な安心感をおぼえました…
つつつ@ぴゅー太郎さま
今月納車予定で、頭金100万円・残額をオリコローンにした者です。
私の場合、100万円の領収書と残額の領収書を2枚いただきました。
こちらで補助金等々の申請をしようと考えておりましたが、頭金100万円の領収書に但書でローン利用の旨は記載されていません。
ぴゅー太郎さまの場合、領収書が2枚発行されなかったのでしょうか?
それとも別々の領収書があっても、頭金側の領収書に但書きでローン利用について記載がないと、不備扱いになってしまうのでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。つつつ 様
私はフルローンにしたので修正後の領収書は1枚で但書は「車両代として((株)オリエントコーポレーションご利用分)」でした。
「ローン利用の場合はその旨の但書が必要」というルールらしく,テスラでもそれはわかっているので通常は但書があるらしいです。多分,テスラ担当者も補助金に必要な書類については分かっているので,ミスをしていなければ不備扱いされるような書き方にはなっていない気がします。
いずれにせよ不備があったら連絡が来るので,補助金がもらえなくなると言うことは無いと思います。
9/16にメールで申請しました。
先程、次世代自動車振興センターの方から
『請求書が添付されていません』と指摘がありました。送信したメールを確認したらちゃんと『請求書』が添付されていましたが、何も言わずに請求書を添付してメール送信しました。
直ぐに『確認とれました』と返事が来たのでひと安心。
受付業務の方もかなりテンパっているのでしょう〜そろそろ決定通知が届くのかな??
K.I.T.T8月28日ロングレンジを購入。
8月30日に環境省の申請書を郵送。
暫く審査中のまま。
12月28日漸く補助金交付決定通知書が届きました。
ほぼ4ヶ月かかりました。なっすー6月末に環境庁の補助金を申請、年末にテスラより書類不備のメールが届くものの、年末のために次世代自動車振興センターに連絡できませんでした。昨日、次世代自動車振興センターより連絡をいただき、とりあえずは解決いたしました。当方法人契約で複数の電気契約をしているのですが、使用量の割合に関しての聞き取り調査でした。
てすり11月26日以降に登録されたテスラなら60万円もらえる「令和3年度補正予算」の申請は、まだ出来ませんよね?申請書等見つからず、更新待ちしていたのですが不安になってしまい。。笑
当方、8月下旬納車で9月中旬に環境省に申請書をメール申請。
12月下旬に内容の確認あり解決。その後連絡なく、ステータスは現時点で「審査中」で変化なし。
まだ通知書届いてません (´;ω;`)
やっぱり4か月くらいかかるとすれば今月下旬かなぁ。特段新しい情報ではありませんが、私も 環境省補助金 6月末申請、12月3日認可書類到着、12月17日振込 でした。5カ月強かな。
なお、申請状況確認のウェブサイトは振り込み済んで1カ月くらい経ちますが、いまだに「審査中」のままなので、全くあてになりませんね。なお、その後、東京都の補助金を申請しましたが、こちらは12月15日申請、(メール問い合わせの結果)1月6日交付決定、1月末支払い予定だそうです。環境省より全然早いですね。
アニヴェルセル当たり前の話ですが
CEV60万
東京45万をもらう場合
双方直ぐに申請する感じですね。
(環境省と連携してないから)
令和3年度補正予算のCEVが来てなければ
東京さきに申請する感じですかね。令和2年度第3次補正予算事業の補助金申請のため、しぜん電気に契約変更し手法1で登録していました。昨年両親の家に引っ越しし、しぜん電気を解約しました。電気の契約は親がしているため、しぜん電気などの再エネ会社にできませんでした。昨年12月に事務局から郵便物があり、ゼロカーボンライフ・ワークスタイル実態調査のページで情報を登録しろという通達でした。しぜん電気での使用電力量を書類・画像で示さなくてはならず、しぜん電気に問い合わせたところ「解約後では書面や画像での電力量提示はできない」という回答。今度は事務局に問い合わせると証拠がないのであれば、手法を変更して再度4年分の再エネ調達を証明せよとの回答。
現在、仕方なく手法3に変更しJ-クレジットで調達しようと手続きを進めています。補助金の額が80万と大きいだけに言う通りにする他ありませんが、このような煩雑で穴だらけな補助金制度は1年で中止となって当然です。もし引っ越しなどを検討されている方はお気を付けください。
apple9月7日に納車。
その辺りに書類をEmailで送信。待つこと4ヶ月ほど。
先ほど、郵便受けに緑の封筒が!
永遠に来ないのじゃないかと思いましたが、無事に確定書が届きました。東京都の補助金の分も、一式準備していた書類と共に、本日中に発送して来ます。
ちなみに、先月くらいに不足書類があるので送ってくれとemail来ました。
即日書類添付で返信して、またここから時間かかるかな?と思いきや、そうでもなかったです。私も9月7日くらいにレターパックで送って本日届きました。
ステータスは「審査中」のままです。
サイトには4ヶ月かかると書かれていますが,本当に4ヶ月でした。うちはその一週間後に納車され2、3日後にメールで申請したのが、本日確定書が届きました。
(実際の入金はあと2週間後くらい)
ここら辺に納車され申請した人たちには届いているみたいですね♪
あとは、年毎?のアンケートなどを忘れない様にしないとダメですね。今回は大変でしたね。
事務局の対応は最初からのルールなので仕方が無い?にしても「しぜん電気」さんは如何なものか!と思ってしまいます。
で、自分はそんな事があるかと思い!?最初からJクレジット(しかもかなり多めに購入)で後腐れ無いようにして申し込みました。
まぁ、最初に全部払いきってスッキリしたい性格ってのもありますが・・・(^_^;)9/16にメールで申請して、本日緑色の封筒が届きました。
1月末に振込まれるようです。
ステータスは審査中のままです。テスラ乗りの猫私は9/30にメールで申請して、1/14緑色の封筒が届きました。
III型緑色の封筒.本日(1月18日)到着.申請書類は10月23日に郵送でした.
11月末申請、本日”自動車保険付保の証明”が本人名義と異なるとのことで撥ねられました。ローンだから?妻が使用者名義だから?
いずれにしろ”保管場所標章番号通知書”を送れとのことなのでメール添付しましたが・・・これでいいのでしょうかはじめまして。
モデル3購入を考えているのですが、今やっているCEV補助金は受付が2022年3月1日とあるので今は控えたほうがいいのでしょうか。 -
投稿者投稿