- このトピックには187件の返信、32人の参加者があり、最後にUUUにより2年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
てっさん
環境省、皆さん言うとおり4ヶ月ちょうどでした😅
一時、申請した事を忘れるほど😆
早速、東京都も申請しました。
東京都は、早いようですね、楽しみです。ジソク来年度の60万もらえる補助金は2月末納車組は対象外なのでしょうか?
他の補助金の要項を見ると新車登録後一ヶ月の申請することが記載されていますがまだ来年度補助金のフォームが無いので疑問に思いました。山田正11/16に黒黒SR+を注文した者です。
VIN番号がひょうじされたのですが、まだ連絡が来ません。皆さんも同じ状況でしょうか。
また、VIN番号の見方?(どの桁がいくつなら何年モデルとか?)をご存知でしたらご教示頂けますと嬉しいです汗山田正↑スレ間違いました。申し訳ありません。
匿名令和4年度 クリーンエネルギー自動車導入促進補助金は令和3年11月26日以降に新車新規登録した車が対象ですので、一ヶ月以内云々は関係ないと思いますよ。
フォームが無いのも、昨年末に予算案が閣議決定されたばかりでまだ補助金事業を国に代わって行う民間団体を探しているか、その団体がフォームを作っている最中かだと思います。YOUTOWN12月に納車したのですが、補助金の申請はまだしていません。
経済産業省の補助金60万円に申請しようと思っています。
皆さんは、申請はお済でしょうか?
市の補助金申請しかしていないので、不安です…次世代自動車振興センターのホームページには、「登録から一か月以内の申請」て書いてないですか?
私は12月8日登録、12日納車でしたが、すでに12月26日に補助金額を60万円として申請書を提出しました。
フォームは令和3年度申請フォームがそのまま使えます。
センターの補助金申請審査状況確認では「審査中」となっています。同じです..
「令和3年度補正事業との重複受給はできませんので、令和3年
11月26日以降の新規登録車は、当初事業か補正事業かいずれかの補助金をご検討下さい。」今申請すれば当初事業の40のはずだと思いますので、まだ申請していません。
経産省のページ1/6最後の更新で止まってますがgenshin様
情報ありがとうございます!交付申請書の申請額60万で提出されたということでしょうか?
フォームの補助金額欄は空欄になっていますので、60万と書き入れて提出しました。
センターの確認ページで登録ナンバーを打ち込むと「審査中」となりますので受理されているはずです。saiside経済産業省のホームページより
2.令和3年度補正予算「クリーンエネルギー自動車・インフラ導入促進補助金」について
(中略)
※申請受付については、今後速やかに本事業を実施する民間団体等(以下「本事業実施者」という。)を決定し、開始する予定です。ということで、60万円の補助金申請はまだ始まってないですよね?
bon私も12/8納車です。
saisideさんが仰るように申請は民間団体等が
決定次第開始とあったので、
申請してません。認識あってますよね??
補正事業の取り扱いが別団体になるとは考えにくく、
当初事業であれ補正事業であれ、令和3年度事業の申請に令和3年度申請フォームは使えるはずです。
令和3年度申請フォームを令和2年度補正や令和4年度事業には使えないかもしれませんが。
令和2年度補正予算がなくなって、11月26日の閣議決定の間に登録となった方々を「補助金氷河期世代」とお気の毒に思っていましたが、
令和3年度補正の申請待機しているうちに申請期限を過ぎて、一円も補助金を受け取れなくなる可能性のある方が多いことに驚いています。
「改めてアナウンスがある迄、補正の受け付けはしません、登録一か月以内の申請も適用除外とします」という説明はどこかにありましたか?よっしーhttps://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/automobile/cev/cevr3/cevinfrastructure.html
ここを上から読んでいくと、赤字で
※申請受付については、今後速やかに本事業を実施する民間団体等(以下「本事業実施者」という。)を決定し、開始する予定です。
なお、事業の詳細や補助金の申請に当たって必要な手続は、本事業実施者より公表される予定です。申請総額が予算額を超過次第、
募集を終了しますので御了承ください。と書いてあります。
まだ開始されていないと思います。saiside令和2年度第3次補正予算のCEV補助金申請のページより
【補助金交付申請書の提出期限】
▶車両代金の全額の支払いを完了、又は全額支払いの手続きが完了した上で(リースの場合はリース契約の締結を完了した上で)、原則、車両の初度登録(届出)の日から1ヶ月以内(翌月の前日までの消印有効)です。▶また、受付開始当初の例外として、初度登録が令和2年12月21日~令和3年4月30日の車両の補助金申請書の提出期限を、令和3年5月31日まで(消印有効)とし、以下の通りとします。
とあるので、令和3年度補正予算分も申請の受付が開始されると「令和3年11月26日〜令和4年X月X日登録の車両は、提出期限をX月X日まで」と案内されるのではないでしょうか。
のりたま☆令和2年12月20日に成立した『令和2年度第3次補正予算 CEV補助金』は、(3月初旬頃だったか?)補正事業の執行団体決定を受けて、令和3年3月26日から申請書の受付が開始されました。
令和3年度補正事業も然りで、今は受付開始されていません。12月26日の申請書が受理されたのなら、それは『令和3年度CEV補助金』として受付されたのだろうと推測します。
スーパービギナー気になったので金曜日に経済産業省の担当部署に問い合わせてみました。令和3年補正予算について概要は決まったが、詳細は未定の為まだ申請は始まっていないとの事でした。
本日ようやく緑封筒が到着しました!
10月21日Web申請して1月31日封筒到着、2月10日80万円振込予定との事です。
状況確認しようとしてもログイン出来ず、パスワード再発行申請してもメールが来ずで全く状況がわからない状況でしたが、一安心しました。私も本日緑封筒が届きました!
ドキドキしながら開けたら「補助金の確定額 800,000円」と書かれていて安心しました。
10月26日納車で、それに先駆けて10月21日に車検証の写しが送られてきて、即オンライン申請しましたから、まったく同時期ですね!
2週間前に、なんとFAXでTeslaの領収書と保管場所標章番号通知書を送れと連絡があり、送り返したのでまだまだ時間がかかると思っていました。
「サポカー補助金 100,000円」も今月半ばに振り込まれたので、もらえる補助金は満額いただけることになりました。
ありがとうございます。風太郎自分も緑封筒来てました。
11月8日wed申請でギリギリ間に合ったのでよかったです。半年ぐらいかかると思っていたので早くて驚きました。振込予定はは2月10日です。 -
投稿者投稿