- このトピックには74件の返信、26人の参加者があり、最後に力士により2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
おそらく新しい車両から優先して配信されてる模様?2019年の私のところにはまだ来てません。
セントリーカメラの遠隔監視、遠隔で音声、ナビでの経由地登録
クルコンにサウンド追加あたりが新機能となりそうです。 -
匿名
2020年10月納車のModel3ですが、更新の通知が来てました。
久しぶりに体感できるレベルの機能追加がありそうなので、アップデートがちょっと楽しみです。 -
ゴリシック
無知でお恥ずかしいのですが、基本的なこと教えてください。
私は今会社にいて車は自宅に駐車中なのですが、iphoneのアプリから遠隔でアップデートはできるのでしょうか?
一応自宅では車はwi-fiにつながっています。 -
だりー
車がwifiに接続されている状況であればアプリ上からできますよ! 案内に従って開始してくださーい。
-
ゴリシック
だりーさん
ありがとうございました。 -
Model S/X限定のアクティブロードノイズリダクション、うらやましい。
車内のマイクとスピーカーを使うだけなら、Model 3にも来ないかなぁー。
やっぱり高速とかではロードノイズって気になるんですよね。 -
セントリーモード時のライブカメラへのアクセス対応したのは嬉しいですね。もう試された方いらっしゃいますか?
-
アプデしましたが、iPhone側にもアプデあるんですかね? 今のところ出来ません。
-
-
john
アップデートしましたがセントリーモード時のライブカメラ出来ないようです。
最新の
Android Tesla App v4.3.0-766
を使ってますもしかしたらいiOSしかで使えない機能ですか?
-
-
私の車両には降ってきてません。。。。
いいなー -
MaveRick
あれ?テスカスさん…車がWi-Fi接続可能場所ですか?
私、職場からでも自宅の車アプデ出来ましたよ。※海外はアプリ項目から【自宅ガレージ】の開け閉め可能らしいです。
-
車は常にWiFi下にあります。
何が原因かわかりませんが、プッシュ通知失敗してるようですね
-
-
今回はアンドロイドにも同時に降ってきたようですね。
私はアイコンがどうしても5個までしか増やせませんでした。
ディスプレイに因るのかもしれませんが。 -
atomotaku
コントロールアイコンの追加は面白いですね。 カスタム画面に入るには、アイコンを少し長く押しているんですね。
6個目がなかなか入れられませんでしたが、5個目のさらに右までドラッグすれば、入るようですね。
コントロールタブから表示されないデフロスタとセントリーモードアイコンを追加しました。
貴重な情報をありがとうございます。 -
ウチは駐車場までWifiがアンテナ1本しか届かず、ダウンロードにやたら時間がかかります。
今回、Wifi中継器(バッファローWEX-733DHPTX/N)を設置してみましたが、残念ながら認識できず。
いつも通りゆっくり降ってます。 -
リリースノート 2021.40.6 モデル3 (2019)
ストップを追加(ナビの複数目的地)
寒冷時における改善点(氷や雪を除去中エアコン設定を維持)
トラフィックアウェア クルーズコントロールのチャイム
ナビが多言語化
新しい言語のサポート
サイドリピーターカメラは政府の規制によって常に表示されます。 -
よしくん@テスラー軍曹
ダメだ
72%から3時間経っても進まない orz -
TK
アップデートしたら、SR+のバグ?のステアリング+リアシートヒータが使えなくなるかと心配しましたが
引き続き使えています。 -
ねぎ
中国や朝鮮ならともかく、なんで日本でカメラ規制されるんだろ
使い方によっては便利だし、楽しみにしてたのにな -
makimarimaru
プライバシー関係の法律にひっかかるのかもしれないですね。日本でスマホカメラのシャッター音が消えないのは日本仕様のようですし。盗撮や肖像権侵害に抵触するのでしょうか?
-
規制面での制限は特にないと思いますよ。
前々車のBMW5シリーズ(G30)は静止画ですがスマホアプリでアラウンドビューカメラの映像見れたので。可能性があるとしたら、車載の4G通信のコスト増を嫌ったか、現行の通信会社との契約だと必要な速度帯域が確保できないとかあたりかと思います。
-
おそらくセントリーカメラを遠隔で見る機能の話をされてるのではないでしょうか?この機能はヨーロッパでも一部制限されており(音声を出さないだけで映像は見れる)、日本でもリリースできないのだと思います。
-
遠隔セントリーカメラもですが、サイドリピーターカメラを表示しないようにする機能を制限する意味がわかりません。
NoA、スマートサモン、etc…
ただのテスラに対する嫌がらせ(非関税障壁)の一つ?
-
-
tomi
ドライビングビジュアライゼーションの自車表示のコントラストが上がってますかね…? ブレーキランプの点灯状態が、よりはっきり分かるようになった気がします。
-
やはりそうですよね。自車が以前と変わった印象を受けていましたが、これですね。
-
ウインカーも確認できますね! でも色が赤。 アメ車だからですね。笑
-
-
tomi
オブジェクトの種類も増えてますね バス、ワゴンなど
-
衛星画像が綺麗になった気がします。気がしているだけ,かもしれませんが…
-
オーディオの音質が良くなってないですか!?
CDはCDの、ハイレゾはハイレゾの音質で聞こえるようになりました。-
星人
重低音がより強調された音になっている気がします。
-
-
アプデ来てません、、、、
皆さんが羨ましい。 -
明日納車なのですが、アップデートはされているんでしょうかね?
-
自分は納車日(今年9月頃)の前日に、同じようにバージョンアップ情報がこの掲示板上にあって盛り上がっていました。
それで納車後に帰ってからバージョンアップやろう!って思って引き取りに行ったら既にアップ済みでした。
なのでアップデートされている可能性は高いと思います。
でも、、、楽しみが無くなっちゃうかも!?(笑) -
南十字
Teslafiみると昨日になって自動アップデート??したようですが、やっと36.5.1になったようです(^^)
40は全然来ません・・・
-
-
これは一つ前のアップデートからかもしれないのですが,ナビで「左のレーンを走行して下さい」といった車線案内の頻度が増えた,施設への横付け案内(反対車線までの案内で終了ではなく)の頻度も増えた気がします。
-
ys
現在、車内でソフトウェアのアップデートのダウンロード完了待ちなのですが、ダウンロードの途中でも車内から外へ出ても良いのでしょうか?
以前、どなたかのコメントでセキュリティのアラーム作動してしまったと言うのを見た記憶があるのですが…。
はっきりとした記憶ではないのでお分かりの方教えていただけますか?-
もう終わってると思いますが、外へ出てもだいじょうぶですよ。
-
-
イマーシブサウンドの設定が復活して、なんなら前より設定が細かく出来るようになってるんですが、これって前からでしたっけ・・・?
イマーシブサウンドの設定が追加された→イマーシブサウンドはオンオフだけになった→また設定が細かく出来るようになった の流れになっていますね。
ちなみに今回自動に入れるとやたらイマーシブサウンドが効いています。-
-
有難うございます!
この画面と同一なので、2021.36.5の時点できていたという事ですね。
ご確認頂きありがとうございました。※ちなみにソフトウェア・アップデートのADVANCED連打しても始まりませんか?私はそれで2回始まった事があるので念の為。
-
アドバンス連打効果なしでした😭
サポートに問い合わせた結果、サーバー負荷回避のため順番に配信してるから待っててねとの回答。(テンプレ) -
イマーシブサウンドの詳細画面は変わりませんでしたね、一つ前のバージョンからテスカスさんに出ている画面の通りです。
-
-
-
私も車の画像に変化を感じていたので、同じ様に感じていらっしゃる方がいて安心しました(笑)
そうなんですよね。黒の色味が変わった気がしています。
-
-
お尋ねします。
「サイドリピーターカメラは政府の規制によって常に表示されます。」
上記は如何なる意味なのでしょうか?
拙宅の2017 モデルSも同様に表示されますが、何ら変わった点が無いと思います。
よろしくお願いします。-
バックカメラを起動した際、今まではサイドを非表示に出来ましたが、現在は常に表示されます。まるで今回からこのようになったかのようにリリースノートには書かれてますが、2021.36.5から非表示にすることはできなくなってました。、
-
テスカスさん
ありがとうございます。
そうですか、弊宅のモデルSでは以前より表示されていませんので、イマーシブ同様にまたもバグなのでしょうね。。。
ただ、常時表示されていると邪魔な場合もあるような??? -
MCU1でしょうか?
サイドリピーターカメラの表示にはMCU2が必要です。 -
Memoさん
こんばんは。
MCU2&HW3.0 へアップしています。
でもセントリーモード以外で見られません。。。 -
ふむふむ、そうなのですね。だと、やはりバグでしょうか。テスラに聞かないとわからないかもですね。
-
自己解決:
やっと分かりました。
モデルSの場合は、リバース&「駐車モード?:ロードコーン」を押下するとサイドリピーターカメラが起動されます。
バックカメラは原則的に常時表示されていますので、リバースにするだけでは表示されませんでした。
いずれにせよ・・・常時表示はされませんが。。。
-
-
ロキソニン
アップデートのせいかは分かりませんが、アップデートしてから携帯でのオートロック、アンロックが動かなくなりました。私だけでしょうか?
-
TesLand
ロキソニンさん、私のは、アップデート後も以前と変わらず携帯アプリでロック機能は正常に作動しています。心配していたリアシートヒーター及びステアリングヒーターもまだ使えています。スタンダードレンジ+には通常付いてない機能のはずなので、アップデートの度に使えなくなるのではないかとヒヤヒヤしています…
-
このリアシートヒーター、ステアリングヒーターは、どこかのタイミングで標準になったのですかね?今、ちょっと前までのようなプレミアムインテリアと、パーシャルプレミアムの記述がサイトから消えているので、恐らくSR+もLRも装備が一緒になったのでは、と思っているのですが。スレ違いすみません。
-
-
-
テスラン
ウインカーは前から赤かったと思います。アメ車ぁって思ってました。
-
-
最近Spotifyで再生した音楽情報が次の曲になっても表示が更新されないエラーが多発していましたが今回のアップデートで治りました。
娘の「この曲何?」「お気に入りにして」に再び対応できるようになったので地味にありがたい。 -
もう一つ、多分ですが車両メニュー画面の左側に並んでいるカテゴリーの文字がめちゃめちゃ僅かですが大きくなった気が、、、
1,2ピクセルくらいなので誤差レベルですがw -
teslider
トラフィックアウェア クルーズコントロールのチャイム
今回のアップデートのこれって何ですか?私は以前からオンにしてますが、特に変わらないようですが。-
トラフィックアウェアクルーズコントロールのチャイム
以前は音がありませんでした。オートパイロットではなく、トラフィックアウェアクルーズコントロール (TACC) です。今回から追加された機能で、デフォルトでオンになっているようです。
中国で、意図せずTACCがオンになってしまうということでリコールとなり、対策として導入した機能だと思います。 -
teslider
そうなんですね。認知不足でした。
ありがとうございます。
-
-
テスラ初心者
ソフトウェアアップデートについてご助言お願いいたします。
マンション住まいなのでiphoneをテザリングしていますが、1時間以上かかるのと、車内ディスプレイで進行状況で一旦100%超えた後に0%になって再起動みたいになるまで間合いもあり、テザリングが切れてしまったのか、きちんと進んでいるのか分かりづらく、終わりがわからない時間を車内で過ごすことになります。
同じような環境の方、皆さんどのようにされていますでしょうか。-
私もマンション住まいなので環境は同じです
私の場合にはソフトのダウンロードはテザリングで出来るだけ走行中もしくは駐車中など車を使っているときに行っています
なお、ソフトダウンロード中でも運転に影響はありませんし、ある程度ダウンロードした後に一旦テザリングを切ってダウンロードを中断しても、再度テザリングを行えば続きをダウンロードしているようですただ、インストールだけは時間指定で早朝(3時など)に行っています。インストールはいったん始まると車を動かすことが出来なくなるので私はこのような方法で実施しています
-
-
テスラ初心者
なるほど、大変参考になりました。ありがとうございます。
-
-
今まで私は、ソフトウェアアップデートが来るたびに、デザリングでのダウンロードしていたのですが、その習慣をやめました。
モバイルwifiや、家からwifiが届く位置に駐車場があれば良いのですが、デザリングだと手間がかかるなと。ソフトウェアアップデートについては、年次点検で毎年一回テスラサービスセンターで一気にやってもらっています。
緊急性のあるアップデートがあれば別ですが、マイナーアップデートならば、そう急くことはないな、といった気持ちでいるので心が楽です。 -
ぴゅー太郎
自動ワイパーの挙動がかなり改善された気がしますがどうでしょう。
明日の朝は大雨の予報なのでたのしみ?です。 -
力士
アップデート後、タイヤの空気圧の確認方法が分らないのですが、どなかわかりますでしょうか?
-
-
力士
ありがとうございます🙇助かりました!!
-
-
これウケますね。笑
アプリ設計的にはミスしないと思うので、多分これワザとですね。多分。8個まで増やせましたが、よく利用する7個にしました。
ポイントは、5個目以降に追加したいアイコンを片方の指でドラッグ可能にし、もう片方の手で実際にドラッグするときにデフォルトのアイコン4つをナメながら右端画面外まで持っていくと、5つ目以降と認識されるっぽいですね。テスラ相変わらず笑えるな。タイヤ付きオモチャかな?納車4ヶ月で5,000km超えました。家族であちこち行きまくってます。楽しいクルマです。
(マンション暮らしですが、なんとなく無料充電を使い続け、電気代0円運用中です。スーパーチャージャー使ってみたい。。自分で縛りを作ってしまいました。充電スポット開放されている自治体の方々、大感謝しております。まあ、どこかで税金として跳ね返ってくるんですけど。笑) -
遊びでアイコン増やしたら元に戻せなくなりますねコレ笑
-
8個どころか試したら全部いけますね。しかも途中に空欄もできちゃいます。笑
イメージとしては、本来4つしかおけない箱は、実は画面外に見えない箱があり、そこにアイコンをアサインしていくイメージですね。空欄は空欄でアイテムとして認識されていない模様です。そうですね、元に戻すには再インストール必須のようでした。面倒なのでお気をつけくださいませ。
-
III型
私も8個までやってみましたが、変な間隔が空いてしまい、元に戻せなくなってしまいました。Teslaアプリを再インストールで初期状態に戻しました
-
-
投稿者投稿