- このトピックには59件の返信、6人の参加者があり、最後にでるも3により2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
白いワニ
こんばんわ、対応された方随分な言い方ですね、何かテスラの人によって発言にかなり幅がありますね
私が話した方は、今は欠品してるが無くなる事は無いと言ってたんですけどね
私の住んでるトコではチャデモが無いと立ち回りが出来ないのでギリギリまで待って販売再開しなければ残念ですけどキャンセルになりますね。でるも3メルカリとかヤフオクのちゃんデモアダプターは怪しいかもしれないです。
使えなかった場合、返品可でなければ買わないほうが良いです。外見は同じでも、ファームその他バージョンの違いなどにより、まともに動作しないことがあり得ます。
納車時の添付品であったとしても、だめなものはあるので、ちゃんと使えたなら、運がいいと思ってください。
100KW対応のアダブタがあればよいのですが、開発するつもりなどないでしょう。
欠品の理由は、今後チャデモはサポートしないことにするのか、何からの代替不可能なデバイスの製造中止などの理由が考えられるかと。あるいは、LGの電池を搭載した新しい車種との相性問題などもありえるでしょう。時期的にこの線が濃厚かもしれないですね。
テスラの充電網は不十分だし、かといって、10KWの充電設備など簡単には用意出来ないでしょうし、本来は100KW対応アダプタを用意するのが筋でしょうけれど、テスラが日本のユーザーをどこまで優遇するかでしょうね。
海外ではまったく必要のないアイテムでしょうし。
白いワニでるもさんお疲れ様です
ヤフオク、メルカリ私も同じ感想です
よく見ると同じ方々が価格吊り上げてますしね
かなり怪しいです、もちろん保証も効きませんから注意ですね
チャデモは確かに日本だけの絶滅危惧種(笑)です、私はポチって納車までにチャデモが復活してくれるのを待ってる人です、一応青山の方が(日本でチャデモが無くなる事はありえませんから)の発言を信じています。
お人好しですかね?
まぁマイテスラのトシさんも同様な事を言ってたしたし
ギリギリまで信じて待ってみようと思います
マンション暮らしなのでチャデモ無しは無理なので
ダメならキャンセルですね何の保証にもなりませんが、テスラオーナーズクラブジャパンの代表の方が確認して、
一時的に生産が滞ってるだけ、販売は今後も継続。だが時期はまだ未定。
とテスラにオフィシャルに確認取っていただいているので、大丈夫かと思います。テスラオーナーズクラブジャパンはフェイスブックにて展開されています。
また、そちらで入会するとGoogleのグループも別途展開されて、そちらにしか流れてこない情報もありますので、入会をオススメします。(チャデモの件はGoogleグループのみの情報共有でした)白いワニ246さん
お疲れ様です
貴重な情報ありがとうございました
納車までにチャデモ間に合う事を切に願います。でるも3情報提供ありがとうございます。ユーザー会って一定のパワーもってるみたいですね。
このまえ箱根の山の上でかっこいいモデルXとかみせていただきました。ただ、ショップのリストから外しちゃうとか、どうしてなんだろって思っちゃいますね。
200Vコンセントから充電するやつなど、3月くらいから全然在庫なんかないのに、ずっと売り切れでショップには出てますけれど、一方、チャデモは消しちゃうのが理解できません。日本では、なかったら困るというのは明らかなのにですよ。一時的に在庫がないというのは嘘ではないにしても、製造(提供)できないとする理由が何かあるのではないかと考えるのが自然ではないかと。たとえばですよ、製造委託先が複数あって、その1つがまともなものを作っていたとします。でも、そのまともな製品を供給できていた会社が製造から撤退するとか、その会社への発注をやめてしまうとか、そしたらどうなるか?などなど、何かまことしやかな理由があるのではないかとは想われます。あるいは、特定の車両との相性が悪い等の問題などもありえるかと。
白いワニお疲れ佐摩です
確かに欠品ではなくショップのリストから消えてますよね
青山で聞いた欠品理由はよくある半導体不足だそうです、私もシンプルにそう思いました
半導体不足がある程度回復すれば復活するのかなと思うのですが、それでもテスラの中でチャデモアダプターは優先順位が低く復活には時間が掛かるかもしれませんね
関係無い話ですが新規の飲食店でも厨房機器の半導体不足で今開店出来ないそうです、色々なトコで影響が出てますね。でるも3実際のところは、半導体不足で製造できない以上の理由はないのまもしれませんし、考え過ぎなのかもしれませんね。
チャデモアダプタがが日本での売れ行きに影響するとするならば、半導体不足で供給できない、というのは避けるべきだど思います。でも、簡単には供給を再開できないので、ラインナップから削らないと嘘になるから削っときましょう、であるなら理解はできます。
半導体にはセカンドソースというのがあることが多いので、その互換品を使えば、何とか製造できるということもありえるし、専用ICがどうしても必要だということでな
い限りは、特定のメーカーしか作っていない部品などをなるべく使わないようにするというのがセオリーでしょう。
ちなみに私個人でも、回路設計、基板製造などは、そこそこ経験がありますが、作るのがわかってるなら、どうしてもないと困る部品は、そこそこの量は確保しときますよね。テスラ自身が作っていない外注品だとは思うので、欠品を避けるような配慮があったかどうかは不明ですが。現状の対応をみるにつけ、今後供給しないというわけではないけれど、特別ユーザーサイドから要望なき場合、チャデモアダプタについては触れないということなんでしょう。
車両購入の条件とした場合には、どうなんでしょう?嘘は言えないので、添付できるかどうか保証できないと言わざるを得ないかもしれませんね。ユーザー会で、動作認定品確保して適価で供給するとか、フレンドリーな対応があればいいのかもですね。
白いワニ詳しい説明ありがとうございます勉強になります、私はまぁテスラだからアダプター以外でも告知等々はしないイキナリメーカーだからな~っと気長に待ってダメなら諦めるとおおらかな大陸的な気持ちで待つようにしてます。
でも青山など現場の方は大変でしょうね、情報が降りてこないから客の問い合わせにも返事出来ないでしょうし…。白いワニお疲れ様です
ヤフオクやメルカリに湧いて出てくるチャデモアダプターはこれかもしれませんね((( ;゚Д゚)))BoconGoogleグループが見当たらないのですがどこにありますか?
FBや上記グループで承認されると、こちらも入れてもらえると思います。(自動で入れてくれたかも、、、ちょっと記憶が曖昧です、、、)
https://groups.google.com/g/tesla-japan/about
希望的に考えると、チャデモアダプタをモデルチェンジする可能性があるかもしれません。
どうせ半導体不足なら、新しい半導体に変えてついでに性能向上(90kW対応とか、小型化とか。)でもしてくれたら嬉しいのですが。Z444NISSAN充電機で充電が始まらない事案(矢崎コネクタの嵌合検知不良)解消のため、やっと金型修正の重い腰を上げたのかも?
でるも3別件でテスラの担当の方とお話ししたのですが、チャデモアダプタは廃止ということでした。マイノリティなのでもう作らない、ということなんでしょうね。
ただ、廃止が決まる前に車両をオーターされた方には、入手できるように配慮されるのだとは思われますが。かも太郎本当ですか!?もしチャデモアダプターがなくなるとしたら日本では致命傷です。
自分も昨年12月に納車されチャデモアダプターはついていましたが、マンションで家充電ができないため外ではチャデモアダプターメインです。
無料急速とかもあるのでスーパーチャージャーより使用頻度は高いです。というかスーパーチャージャーは場所が限られるし現状日本ではチャデモが使えなければ全く運用不可能か圧倒的にめんどくさくなるためテスラ売れなくなっちゃいますよね…日本では。見捨てないでほしい…昨年12月にTOCJに投稿された、今後もチャデモアダプターの生産を継続するという情報と異なりますね。廃止が事実であれば驚愕ですが、個人的には担当者間で認識が異なっているのかなと思っていますがどうでしょうか。不安ですね!
白いワニお疲れ様です
廃止が本当だとショックですね
ただ本当に担当者によって発言、認識が異なるのでどうなのでしょう?
SCが現状より100倍設置してあったら分かりますが
普通にシンプルに考えたらチャデモアダプター無くなったら今の日本ではテスラ無理ですよね。 -
投稿者投稿