- このトピックには46件の返信、12人の参加者があり、最後にfrgmtにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
チャデモの料金は施設にもよるので、zesp3の価格を参考にしてみてください。
スーパーチャージャーについては30分で1000円〜と言う認識で問題ないかと思います。充電中に車内ディスプレイに料金がリアルタイム表示されますが、正式な料金はテスラアカウントページのものになります。トヨタが電気自動車の本格参入しても、テスラ保有者にとっては
あまり魅力ある車は当分出てこないと思います。しかしチャデモの充電網というインフラに関しては、
トヨタは期待できそう。横からですが,我が家の近所には500円で何分でも差しっぱなしOK,買い物スポット食事処温泉までセットという神スポットChademoがあります(しかも出力55W)。
こういうスポットが近所にあると,維持費は一気に安くなりますので,一度近所の充電スポットを見てみるといいかとおもいます。蓄電池内蔵型のChademoという罠ではないでしょうか(違ってたらゴメンナサイ)。
https://blog.evsmart.net/charging-infrastructure/quick-charger/zesp3-jfe-quick-charging-tips/Chademoは出力を見て,なるべく新型のものがあるところを選ぶしか自己防衛手段がないですね。
Sultan Mahmud30分で1800円だったかな!
費用がスーパーチャージャーの出力にもよります。Yusuke私も都内マンション住まいで、M3発注し、SCのみで運用予定です。
近場のSCは六本木、代官山、日比谷なのですが、平日・土日祝のそれぞれの混み具合はいかがでしょうか?
混雑しない時間帯ありましたら、教えてください。オコ混雑しない時間帯なんて書いたら、今度は皆がそこを狙って行くようになって混むようになってしまいます。
平日の日中は比較的どこも充電はできる印象です。
夕方からは六本木、代官山は埋まっている所が出てきます。それに比べると日比谷は空いていることが多いですね。
土日祝日は代官山は厳しいと思います。
混み具合で言うと、代官山 >>> 六本木 >>>>>>>> 日比谷、赤坂 な感じですね。
(ちゃんと統計を取ったわけではないのでご注意ください)てっかめアプリで空き情報見てもあまり意味ないんですかね?
体感では実際の使用状況と3分〜5分くらいの時差がある気がしています。意味がないとまでは思いませんが、1つ空いてると思って向かったら埋まってることはありますね。
てっかめさん、自分はテスラのマップに表示される空き情報を頼りにしています。ただ、あくまでもその時点での空き情報に過ぎませんし、テスカスさんのおっしゃる通り若干の情報更新の時差がありますので、到着した時点で空いている保証はありません。
しかも代官山などは、駐車場内で順番待ちされているかたもいらっしゃるので、一瞬空き情報が表示されたとしても次の方がすぐに入ることもしばしばです。チェットテスラ車のタブレットにスーパーチャージャー運用変更の通知がありました。
スーパーチャージャーの稼働率が50%以上の場合、充電は80%で一旦終了し、それ以上充電する場合は超過料金が適用されるというものです。スーパーチャージャーのみので充電している人には改悪ですね。特に車で旅行する前には、100%まで充電したいでしょうから。
チェット50%以上ではなく、50%を超えた場合でした。
SAIスーパーチャージャーの仕組みをよくわかっていないのですが、充電中に後から人が来て稼働率が50%を超えたら何か通知が来るんでしょうか?
あと、80%を超えて充電中に上記のごとく稼働率が50%を超えたら、その時点で停止なんでしょうかね。
チェットさん
この件について、はっきり言ってテスラは説明不足です。強制的に80%に設定されてしまいますが、手動で再調整が可能です。必要な分ちゃんと充電することができます。SAIさん
稼働率50%というのはテスラが定義した数字であり、対象の場所かどうかは充電を始めるとディスプレイに表示されます。
稼働率はリアルタイムで変動するわけでは無く、稼働率の高いスーパーチャージャーが予め対象となっています。frgmt名城のスーパーチャージャーに充電しに来たら、充電スペースにvolvo c40が3台いて、別の場所にも2台待機してて、充電が行えなかった…。
volvoはスーパーチャージャーを利用してるわけでも無くスーパーチャージャーのそばにある200Vの充電コンセントに繋いで充電してた…。
きっと充電スピードからも1日停めたままにして置くんじゃ無いかなぁと。
(1時間後に再度観に来たけどまだ停まってた)出来たら30分程で移動してほしいかな…。
テスラに感動本当か?
HR PLUS LABORATORYこの掲示板はテスラの中の人も見てるので、ボルボに抗議するでしょうね。ボルボの常識を疑いますね。
-
投稿者投稿