結論、スーパーチャージャーのみ運用は可能でチャデモアダプターは不要です。
※もちろんアダプターを購入した方が便利にはなります。
私は自宅から2キロ圏内にスーパーチャージャーが2箇所あり充電に困ったことはありません。
職場までの経路、自宅の近くにあれば困らないでしょう。
遠出をする時もスーパーチャージャーの場所さえ確認にすれば問題なしです。
※スーパーチャージャーまで寄らないと行けないのは面倒ですが…
下記は困ったことです。(問題には感じていません。)
【スーパーチャージャーだけだと燃料費は高い】
スーパーチャージャーの料金は高くなっており、スーパーチャージャーだけの運用だとガソリン代とそこまで変わらないです。
私は前の車がアクアとプリウスだったのでむしろ高くなったかも…しれません。
【残量が少ないところから満充電しようと思うと、駐車場代がかかってしまう】
都心や商業施設の駐車場は一定時間を超えると充電代とは別に駐車場代がかかります。
1時間まで無料駐車場の場合、55分位で充電を止めていますが、1時間も充電することはほぼ無いので問題はないかと思います。
【ドライブ先が限られる】
※アダプターを購入すれば解決出来ると思います。
スーパーチャージャー不毛地帯だとテスラではドライブできません。もしくは旅行先での行動に制限がかかります。特に日本海側が多いイメージです…ただ最近はスーパーチャージャーだけでなくFLASHという充電器がNACSに対応してるものが増えてきていて地域によってはこの問題は解決されています。
【充電時間の使い方】
慣れてくると充電時間にすることがなくなり暇です。最近は弁当を買ったりなどして昼食や夕食時間に充ててます。