- このトピックには10件の返信、3人の参加者があり、最後にiceにより2年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ice
普通に車庫に入れて普通にロックして、ふと見ると一部窓がチルトしていている経験はありませんでしょうか?、
車庫なので雨の影響は無いですが、こんなことが外で起こったら盗難にも遭いそうです。
仕方が無いので、それぞれのドアを開けて全閉操作で対応しています。
皆さんの経験談と起こらないようにする方法について、教えていただきたいです。
車は2021年春3Pです。 -
ドアを開けようとして窓を開けてしまう人は結構いるので窓が少し開いていることはよくありますよね。
設定でドアをロックしたときに同時に窓を閉めることができます。
その設定でもなぜか開いている時があるような気がするのですが。。。
その場合スマホに窓が開いていると警告が出ます。 -
勝手に窓が開いていた経験はないです。何が原因なんでしょうね!ちなみに閉じる際はアプリから一斉操作できますよ!
コントロール→閉じる(またはチルトを押したあと「閉じる」を押す) -
私は勝手に窓が開いている経験はないです。スマホでロックするときにチルトを押してしまったことはありますが。(^^;)
設定済みかもしれませんが、関係しそうな設定はこんなところでしょうか。■ウィンドウが開いていると、モバイルアプリに通知してくれる
「コントロール」 > 「ロック」 > 「開放ドア放置通知」から「ドアとウィンドウ」を選択■ロックすると同時にウィンドウを閉めてくれる
「コントロール」 > 「ロック」 > 「ロックしてウィンドウを閉めます」■低温時にはウィンドウが自動で少し下がる (チルトほどじゃないので、今回はこれではなさそう)
設定はないです。低温時にドアを開けやすくするための機能です。あと、ウィンドウのキャリブレーションによって改善するということはないでしょうか。やってみてもよいかもしれません。
1. 問題のあるウィンドウのドアを閉めます。
2. 運転席シートに座り、ドアを閉めます。
3. 運転席ドアのウィンドウ スイッチを使用して、該当するウィンドウが止まるまでウィンドウを上げます。
4. 運転席ドアのウィンドウ スイッチを使用して、該当するウィンドウが止まるまでウィンドウを下げます。
5. 手順3を繰り返し、該当するウィンドウが止まるまでウィンドウを上げます。
(オーナーズマニュアルより) -
ice
皆様。ありがとうございます。
あまり発生していない事象ということなのですね。
いただいた情報を基に、設定を見直してみたいと思います。
現象が出ることも希なので時間は掛かると思いますが、再現状況を
またご連絡させていただきます。 -
タモさん
運転席のドアを閉めると、どこかの窓が少し開け閉めする音が聞こえることが多々あります。
その現象があっても通常は全ての窓は閉まっているのですが今までで2回ほど、助手席後ろの窓が少し開いていた事があります。
頻度が少ないので連絡などはしてないのですが近々点検があるのでその際に確認してもらう予定です。
-
気温が低い時に全窓ガラスが少しだけ動くようになってます。凍結防止のため追加された機能ですね。上下しているのか、下がってるだけなのかは不明です。
-
タモさん
そうなんですね!知らなかったです。
そうなると2回ほど開いていたのは誤動作でしょうね。
有難う御座いました。
-
-
j70515
2022年6月に2度、タモさんと同じく助手席側後ろの窓が降車時、電子音がして窓が1/3ほど降りてしまいました。
なんなんですかね。その後分かったことがあれば教えてくださいませ。-
タモさん
私の場合は暖かくなったら誤動作を疑うような動きは無くなったのでやはりテスカス様の仰られたように凍結防止の動作を勘違いしていたのだと思います。助手席後の窓が開いていたのも子供が開けっ放しにしていただけだったのかもしれません。その不具合も現在は発生しておりません。
-
-
ice
最初に投稿したものです。
あのあとは、一度も再現していません。
東京の真ん中近辺に住んでいるのでちょっと考えにくいのですが、
凍結防止が怪しいかもです。
-
-
投稿者投稿